Por Minha Receita
As receitas com lentilha são pratos tradicionais da ceia de Ano Novo e muitos acreditam que esse ingrediente atrai prosperidade para o ano que inicia nesta data. Se você ainda não sabe o que é lentilha, esse é um grão da família das leguminosas, assim como a ervilha e o grão-de-bico.
Aprender como preparar lentilha vai enriquecer o cardápio de Réveillon com uma variedade deliciosa. É possível fazer lentilha na panela de pressão, mas também de outras formas, tudo vai depender do objetivo da receita.
No preparo do arroz com lentilha, por exemplo, o grão é misturado com arroz e cebola frita. Veja abaixo 5 receitas para fazer com o ingrediente que vão muito além da tradicional sopa de lentilha!
1) Como fazer lentilha simples: preparo pode ser mais rápido na panela de pressão
Aprender como fazer lentilha simples na panela de pressão é uma das melhores formas de facilitar o preparo do prato para a ceia de Ano Novo. A lentilha com calabresa é uma comida de Revéillon simples de fazer e precisa fazer parte do cardápio da sua ceia de fim de ano. Usar a panela de pressão é uma das formas mais rápidas de como cozinhar lentilha e você pode preparar a receita com ingredientes simples como: alho, água, linguiça calabresa, lentilha, cebola e azeite. Veja abaixo o passo a passo completo de como preparar lentilha na panela de pressão:
Ingredientes:
- 1 e ½ xícara (chá) de lentilha
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 30 g de Linguiça Tipo Calabresa Seara
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- Salsinha picada a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
1. Coloque a lentilha de molho de um dia para o outro;
2. Escorra a lentilha e reserve;
3. Pique a Linguiça Tipo Calabresa Seara;
3. Coloque a lentilha, a água, o caldo de carne e a linguiça picadinha em uma panela de pressão;
4. Deixe a panela no fogo alto até começar a apitar. Depois disso, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos;
5. Tempere a lentilha com o restante dos ingredientes assim que estiver cozida e mistura;
6. Espere esfriar e sirva.
2) Como fazer arroz com lentilha para a ceia de Ano Novo
A receita de arroz com lentilha é perfeita para ser servida como acompanhamento da ceia de Natal ou Ano Novo, principalmente para acompanhar o tender e o peru de Natal defumado. O prato é uma ótima forma de inovar no preparo do arroz da ceia e trazer uma novidade para o jantar especial.
Veja como fazer arroz de lentilha:
Ingredientes:
- ½ xícaras (chá) de arroz branco
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de óleo
- ½ cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
1. Lave a lentilha em água corrente usando um escorredor;
2. Coloque a lentilha lavada em uma panela e cubra com bastante água. Acrescente sal a gosto e leve ao fogo alto. Abaixe o fogo assim que começar a água ferver e deixe cozinhar por cerca 20 minutos ou até que as lentilhas fiquem macias;
3. Escorra a água e reserve as lentilhas cozidas em uma tigela;
4. Leve uma chaleira com água ao fogo alto para ferver;
5. Coloque o óleo em uma panela média e acenda o fogo. Assim que o óleo esquentar, adicione a cebola, o sal e a pimenta. Refogue até que a cebola fique translúcida;
6. Adicione o arroz a panela e refogue por cerca de 1 minuto. Acrescente o vinho branco e continue refogando. Regue a panela com água fervente e deixe o arroz branco cozinhar até secar;
7. Retire o arroz do fogo e misture com a lentilha cozida e sirva a seguir.
3) Salada de lentilha é um bom acompanhamento para pernil
A receita de Pernil com Salada de Lentilha é perfeita para saborear a lentilha no Ano Novo, Natal e outras festas de fim de ano. A salada de Natal é feita de forma fácil com lentilha cozida, azeite, aspargos, queijo feta, folhas de hortelã, sal, pimenta-do-reino e raspas e suco de limão. Veja como preparar:
Veja também: Costela com Salada de Lentilha
4) Vinagrete de lentilha é um acompanhamento simples e saboroso para as comidas de Ano Novo
O Vinagrete de Lentilha é uma receita diferente e inovadora para acompanhar as comidas de Ano Novo. Para agilizar o preparo, é possível fazer a lentilha na pressão. Você pode fazer o prato para acompanhar comidas típicas de fim de ano, como pernil de porco, peru de Natal e Fiesta Seara. O acompanhamento é muito saboroso.
5) Receita: lentilha com bacon e chapati é uma ótima dica de prato diferente para preparar
A receita de Lentilha com Bacon e Chapati ensina como cozinhar lentilha com uma generosa porção de bacon frito e é uma boa forma de servir uma entrada para a ceia de Ano Novo. O prato ainda é servido com o chapati, que é um pão delicioso que combina com o sabor da lentilha. Veja abaixo o passo a passo da receita:
5) Bolinho de lentilha: uma excelente entrada para ceia de Natal e Ano Novo
O bolinho de lentilha é uma ótima entrada para o Natal!. Para fazer o petisco de Natal o ideal é cozinhar a lentilha na panela de pressão para que os grãos fiquem em uma boa consistência para fazer os bolinhos. Confira como cozinhar lentilha na panela de pressão e preparar o bolinho com facilidade:
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 1 unidade de cebola picadinha
- 1 dente de alho picadinho
- 1 colher (chá) de orégano
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de queijo ralado
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia
- 1 folha de louro
Modo de preparo:
1. Adicione a lentilha, 1 folha de louro, sal e pimenta a gostos em uma panela de pressão;
2. Regue com água, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo alto. Assim que a panela apitar, abaixe o fogo deixe cozinhar por mais 5 minutos;
3. Passado o tempo de cozimento, desligue o fogo e deixe todo o vapor sair da panela antes de abrir a tampa. Retire a lentilha cozida da panela e reserve (sem a folha de louro);
4. Misture a lentilha e o resto dos ingredientes no liquidificador, menos a farinha de aveia e o queijo ralado;
5. Misture a lentilha batida com os ingredientes restantes em uma vasilha;
6. Molde os bolinhos com a mão e coloque-os na airfryer previamente aquecida para assar a 180ºC por cerca de 12 minutos. Depois, é só servir!
6) Arroz com lentilha e cebola caramelizada: uma ótima receita de almoço e jantar
O arroz com lentilha e cebola caramelizada é uma combinação inspirada na culinária árabe que caiu no gosto dos brasileiros. Para preparar esse prato é fácil, você pode fazer a cebola caramelizada com facilidade depois de fazer o arroz com lentilha. Veja abaixo como preparar cebola caramelizada:
Ingredientes:
- 1 cebola grande
- 1 fio generoso de azeite
- 4 colheres (sopa) de manteiga com sal
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (chá) de açúcar (opcional)
Modo de preparo:
1. Corte a cebola em rodelas;
2. Derreta a manteiga em uma frigideira, adicione o azeite e misture até começar a dourar;
3. Acrescente a cebola e o sal e refogue em fogo baixo por 5 minutos;
4. Tempere com pimenta-do-reino a gosto;
5. Cozinhe a cebola em fogo baixo até caramelizar e ficar com um tom marrom;
6. Caso queira acelerar a caramelização, adicione 2 colheres (chá) de açúcar.