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Como fazer lentilha para o fim do ano: confira 5 receitas deliciosas!

Prato tradicional e delicioso para a ceia

Por Minha Receita

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As receitas com lentilha são pratos tradicionais da ceia de Ano Novo e muitos acreditam que esse ingrediente atrai prosperidade para o ano que inicia nesta data. Se você ainda não sabe o que é lentilha, esse é um grão da família das leguminosas, assim como a ervilha e o grão-de-bico. 

Aprender como preparar lentilha vai enriquecer o cardápio de Réveillon com uma variedade deliciosa. É possível fazer lentilha na panela de pressão, mas também de outras formas, tudo vai depender do objetivo da receita. 

No preparo do arroz com lentilha, por exemplo, o grão é misturado com arroz e cebola frita. Veja abaixo 5 receitas para fazer com o ingrediente que vão muito além da tradicional sopa de lentilha!

1) Como fazer lentilha simples: preparo pode ser mais rápido na panela de pressão

Aprender como fazer lentilha simples na panela de pressão é uma das melhores formas de facilitar o preparo do prato para a ceia de Ano Novo. A lentilha com calabresa é uma comida de Revéillon simples de fazer e precisa fazer parte do cardápio da sua ceia de fim de ano. Usar a panela de pressão é uma das formas mais rápidas de como cozinhar lentilha e você pode preparar a receita com ingredientes simples como: alho, água, linguiça calabresa, lentilha, cebola e azeite. Veja abaixo o passo a passo completo de como preparar lentilha na panela de pressão:

Ingredientes:

  • 1 e ½  xícara (chá) de lentilha
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 30 g de Linguiça Tipo Calabresa Seara
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

1. Coloque a lentilha de molho de um dia para o outro;

2. Escorra a lentilha e reserve;

3. Pique a Linguiça Tipo Calabresa Seara;

3. Coloque a lentilha, a água, o caldo de carne e a linguiça picadinha em uma panela de pressão;

4. Deixe a panela no fogo alto até começar a apitar. Depois disso, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos;

5. Tempere a lentilha com o restante dos ingredientes assim que estiver cozida e mistura;

6. Espere esfriar e sirva.

2) Como fazer arroz com lentilha para a ceia de Ano Novo

A receita de arroz com lentilha é perfeita para ser servida como acompanhamento da ceia de Natal ou Ano Novo, principalmente para acompanhar o tender e o peru de Natal defumado. O prato é uma ótima forma de inovar no preparo do arroz da ceia e trazer uma novidade para o jantar especial. 

Veja como fazer arroz de lentilha: 

Ingredientes:

  • ½ xícaras (chá) de arroz branco
  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • ½ cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo: 

1. Lave a lentilha em água corrente usando um escorredor;

2. Coloque a lentilha lavada em uma panela e cubra com bastante água. Acrescente sal a gosto e leve ao fogo alto. Abaixe o fogo assim que começar a água ferver e deixe cozinhar por cerca 20 minutos ou até que as lentilhas fiquem macias;

3. Escorra a água e reserve as lentilhas cozidas em uma tigela;

4. Leve uma chaleira com água ao fogo alto para ferver;

5. Coloque o óleo em uma panela média e acenda o fogo. Assim que o óleo esquentar, adicione a cebola, o sal e a pimenta. Refogue até que a cebola fique translúcida;

6. Adicione o arroz a panela e refogue por cerca de 1 minuto. Acrescente o vinho branco e continue refogando. Regue a panela com água fervente e deixe o arroz branco cozinhar até secar;

7. Retire o arroz do fogo e misture com a lentilha cozida e sirva a seguir.

3) Salada de lentilha é um bom acompanhamento para pernil 

A receita de Pernil com Salada de Lentilha é perfeita para saborear a lentilha no Ano Novo, Natal e outras festas de fim de ano. A salada de Natal é feita de forma fácil com lentilha cozida, azeite, aspargos, queijo feta, folhas de hortelã, sal, pimenta-do-reino e raspas e suco de limão. Veja como preparar:

Veja também: Costela com Salada de Lentilha

4) Vinagrete de lentilha é um acompanhamento simples e saboroso para as comidas de Ano Novo 

O Vinagrete de Lentilha é uma receita diferente e inovadora para acompanhar as comidas de Ano Novo. Para agilizar o preparo, é possível fazer a lentilha na pressão. Você pode fazer o prato para acompanhar comidas típicas de fim de ano, como pernil de porco, peru de Natal e Fiesta Seara. O acompanhamento é muito saboroso.

5) Receita: lentilha com bacon e chapati é uma ótima dica de prato diferente para preparar

A receita de Lentilha com Bacon e Chapati ensina como cozinhar lentilha com uma generosa porção de bacon frito e é uma boa forma de servir uma entrada para a ceia de Ano Novo. O prato ainda é servido com o chapati, que é um pão delicioso que combina com o sabor da lentilha. Veja abaixo o passo a passo da receita:

5) Bolinho de lentilha: uma excelente entrada para ceia de Natal e Ano Novo

O bolinho de lentilha é uma ótima entrada para o Natal!. Para fazer o petisco de Natal o ideal é cozinhar a lentilha na panela de pressão para que os grãos fiquem em uma boa consistência para fazer os bolinhos. Confira como cozinhar lentilha na panela de pressão e preparar o bolinho com facilidade:

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 1 unidade de cebola picadinha
  • 1 dente de alho picadinho
  • 1 colher (chá) de orégano
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de queijo ralado
  • 1 xícara (chá) de farinha de aveia
  • 1 folha de louro

Modo de preparo: 

1. Adicione a lentilha, 1 folha de louro, sal e pimenta a gostos em uma panela de pressão;

2. Regue com água, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo alto. Assim que a panela apitar, abaixe o fogo deixe cozinhar por mais 5 minutos;

3. Passado o tempo de cozimento, desligue o fogo e deixe todo o vapor sair da panela antes de abrir a tampa. Retire a lentilha cozida da panela e reserve (sem a folha de louro);

4. Misture a lentilha e o resto dos ingredientes no liquidificador, menos a farinha de aveia e o queijo ralado;

5. Misture a lentilha batida com os ingredientes restantes em uma vasilha;

6. Molde os bolinhos com a mão e coloque-os na airfryer previamente aquecida para assar a 180ºC por cerca de 12 minutos. Depois, é só servir!

6) Arroz com lentilha e cebola caramelizada: uma ótima receita de almoço e jantar 

O arroz com lentilha e cebola caramelizada é uma combinação inspirada na culinária árabe que caiu no gosto dos brasileiros. Para preparar esse prato é fácil, você pode fazer a cebola caramelizada com facilidade depois de fazer o arroz com lentilha. Veja abaixo como preparar cebola caramelizada:

Ingredientes:

  • 1 cebola grande
  • 1 fio generoso de azeite
  • 4 colheres (sopa) de manteiga com sal
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (chá) de açúcar (opcional)

Modo de preparo:

1. Corte a cebola em rodelas;

2. Derreta a manteiga em uma frigideira, adicione o azeite e misture até começar a dourar;

3. Acrescente a cebola e o sal e refogue em fogo baixo por 5 minutos;

4. Tempere com pimenta-do-reino a gosto;

5. Cozinhe a cebola em fogo baixo até caramelizar e ficar com um tom marrom;

6. Caso queira acelerar a caramelização, adicione 2 colheres (chá) de açúcar. 

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