Por Minha Receita
Aprender como fazer pernil assado é um dos modos de preparo mais buscados para a ceia de Natal. Isso se justifica pelo pernil de porco assado ter uma carne deliciosa, ser um corte magro com pouca gordura e considerado uma das partes nobres do suíno. Para fazer a receita de pernil assado, você pode prepará-la de muitas maneiras, seja no forno ou na panela de pressão, recheada ou desfiada. As dicas a seguir vão te ajudar a fazer uma receita de pernil assado no forno suculento com temperos especiais para deixar o seu cardápio para ceia de Natal completa mais gostoso. Vale a pena conferir!
1) Como fazer pernil assado: escolha bem a sua peça
Para que a receita de pernil assado no forno fique suculenta, primeiro é preciso escolher a peça. A Seara tem opções deliciosas que te ajudam nos mais diversos preparos, como uma ceia de Natal simples ou uma ceia de Ano Novo. Você pode optar pelo pernil desossado, com osso, temperado ou sem tempero e escolher o que mais combina com o cardápio.
O Pernil Sem Osso Temperado Seara já vem com temperos naturais e é muito mais prático na hora de cortar e servir. Já o Pernil com osso sem tempero Seara é ideal para quem gosta de dar o seu toque de chef escolhendo marinadas especiais e os melhores temperos para pernil de porco assado. A opção mais tradicional de todas é o Pernil com Osso temperado Seara, que tem uma carne macia e terna, temperada e pronta para ser levada ao forno.
2) Como fazer pernil assado suculento com marinada de cachaça
Para fazer com que o pernil de porco assado fique com a carne macia, o segredo é apostar numa marinada bem saborosa e deixar a carne absorver os temperos por algumas horas. Quer aprender como temperar pernil para assar com uma marinada de cachaça? A mistura pode ser feita com ingredientes variados, mas é importante que eles tragam sempre alguma acidez, pois isso ajuda a amaciar a carne e acentuar o sabor do pernil de Natal.
Ingredientes
- 2 talos de alho-poró
- 2 cenouras picadas
- 2 cebolas picadas
- 2 talos de aipo
- 4 dentes de alho
- 1 colher de chá de cominho em pó
- Sal a gosto
- 4 folhas de louro
- ½ xícara de vinagre balsâmico
- 2 xícaras de cachaça ouro
- ½ xícara de suco de limão
Modo de preparo
1 – Coloque a sua peça de pernil em uma assadeira grande e acrescente todos os ingredientes da marinada;
2 – Leve à geladeira por 24 horas e vire o pernil pelo menos uma vez durante esse tempo para garantir que ele absorva todos os sabores.
3) Preserve a suculência do pernil assado no forno cobrindo a peça com papel alumínio
Passo 1: Para fazer o pernil assado, preaqueço o forno a 200ºC por cerca de 10 minutos;
Passo 2: Antes de colocar a assadeira no forno, cubra o pernil com papel alumínio para preservar a sua suculência. Isso garante que os vapores fiquem concentrados e, assim, evita que o pernil resseque;
Passo 3: O tempo de cozimento varia de acordo com o tamanho da sua peça: para um pernil de 1kg, calcule cerca de 1 hora no forno;
Passo 4: Depois de assar, retire o papel alumínio e pincele com o molho para pernil de sua preferência. A mistura de mel e mostarda dijon fica uma delícia e costuma fazer sucesso;
Passo 5: Volte ao forno (sem o papel alumínio) até dourar e sirva o pernil suíno fatiado ou inteiro.
4) Agora que você já sabe como assar pernil, dê uma olhada nos acompanhamentos
Viu como fazer pernil assado suculento é simples? Para complementar a refeição, você pode escolher os acompanhamentos para pernil assado. Existem várias possibilidades para testar em casa com facilidade. Veja algumas delas:
Matéria publicada em 21 de dezembro de 2021.
Matéria atualizada em 18 de dezembro de 2023.