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Como fazer peru de Natal: guia completo para preparar o prato para a ceia

Dicas para deixar peru natalino suculento

Por Minha Receita

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O Natal é sinônimo de família reunida, celebrações e comida boa! E falando em comida, uma das maiores expressões dessas delícias natalinas certamente é o peru de Natal. Sempre presente nas mesas dos brasileiros, essa ave natalina encanta por sua tradição e sabor característico. E, para te ajudar a preparar um peru assado perfeito, nessa matéria você vai encontrar as melhores dicas de como assar peru, formas de temperar e muito mais!

Confira: Peru de Natal: 12 dicas infalíveis para preparar o prato para a ceia

Como calcular peru de Natal? Saiba a quantidade de convidados antes de escolher o seu

Para fazer um bom peru natalino, primeiro tenha em mente quantas pessoas estarão na ceia. O ideal é calcular, em média, 250g de carne para cada convidado. Portanto, para uma ceia de 8 pessoas, uma peça de 3kg é excelente para fazer a sua receita de peru de Natal, considerando que nem todo o peso é aproveitado.

Confira: Peru de Natal: 12 dicas infalíveis para preparar o prato para a ceia

Como descongelar peru de Natal: tempo e paciência são o segredo

Aqui a dica é: programe-se para organizar a ceia de Natal antecipadamente, para que tudo saia no tempo certo. Descongelar o peru pode ser um pouco demorado, portanto, evite fazer isso no mesmo dia da ceia, pois não dará certo. O Peru Temperado Seara precisa ser descongelado por 24 horas em refrigeração, mas já vem no ponto perfeito de tempero e tamanho para a sua ceia. Para descongelar, basta acomodá-lo em uma travessa, sem remover a embalagem, e deixar descansando dentro da geladeira de um dia para o outro. 

Veja também: Carnes de Natal para quem quer fugir do peru ou frango: veja as melhores opções  

Como temperar peru de Natal: aprenda um truque para garantir maior suculência

Depois de descongelar, é hora de aprender como temperar o seu peru de Natal. Para isso, há diversos condimentos e marinadas que você pode utilizar. Aqui, vamos te ensinar a temperar o peru com manteiga:

Passo 1 – Com cuidado, descole um pouco a pele da carne da ave;

Passo 2 – Em seguida, espalhe bem a manteiga pela carne. Depois, passe mais manteiga por fora, besuntando bastante. Isso garantirá um peru muito mais suculento por dentro e dourado por fora!

Veja também: 5 dicas para fazer o melhor Peru de Natal defumado

Receita de peru de Natal marinado com ervas: fácil e delicioso

Uma outra maneira de temperar o peru de Natal é preparando uma marinada. Para isso, você pode fazer uma mistura de cebolas, alho, sal, pimenta-do-reino, cenouras, ervas frescas – como louro e alecrim – e o mais importante: vinho branco. Depois disso, é só deixar a carne absorver os temperos por cerca de 12 horas. Ah, uma dica extra: quando for assar, aproveite para regar o peru na metade do tempo com essa marinada. Fica uma maravilha! 

Veja: Como fazer para o peru não grudar na assadeira?

Peru de Natal recheado: um toque extra de sabor

Para a sua receita de peru de Natal ficar perfeita, que tal recheá-lo? Um peru recheado é muito mais saboroso e deixa a ceia rica em sabores e aromas. O tradicional é preparar uma farofa para rechear a sua peça. Para isso, você pode fazer a farofa natalina com ingredientes típicos dessa época: como damascos, ameixa, abacaxi, passas, bacon, castanhas e outros. Insira o recheio, depois costure a pele e amarre as pontas das coxas para que ele não abra ao assar.

Saiba mais: Peru de Natal: 14 receitas suculentas para apostar na ceia

Como assar peru de Natal: o último passo para um peru perfeito

Depois que o peru estiver temperado e recheado, é hora de levá-lo ao forno! Você pode colocar a ave diretamente na assadeira, junto com a marinada, ou untado com manteiga ou azeite.

Passo 1 – Preaqueça o forno a 250ºC, por cerca de 20 minutos;

Passo 2 – Coloque o Peru Temperado Seara – ou a ave temperada de sua preferência – em uma assadeira e cubra com papel-alumínio para evitar que ele resseque. Lembre-se de deixar um espaço para o termômetro do Peru Seara saltar quando estiver assado, garantindo o cozimento perfeito. Em média, uma peça de 3kg leva 2h10 para assar com papel-alumínio, no forno a 200ºC;

Passo 3 – Acrescente um tempo de 30 a 40 min, sem laminado, para que o peru ganhe aquele dourado irresistível e sirva a ave natalina com acompanhamentos perfeitos para a ceia.

Veja também: 4 receitas de peru de Natal para uma ceia deliciosa

Complemente a suculência do peru natalino com molhos especiais

Agora que você já aprendeu como assar peru, aproveite também para preparar boas receitas de molho para peru de Natal que ajudam a conferir mais sabor ao cardápio da ceia. Você pode testar várias combinações de ingredientes e escolher a sua preferida. Por aqui, já apareceram receitas incríveis como o Peru Assado Seara com Molho de Laranja, Salpicão e Farofa de Bacon com Passas. Mas tem muito mais! Veja como fazer 5 opções de molho para peru de Natal e deixar o prato mais saboroso!

Confira também: Sobrou peru de Natal? 5 ideias para aproveitar as sobras da ceia

Ceia de Natal completa: veja mais receitas para incrementar o cardápio

Depois de aprender a praparar o peru de Natal sem dificuldades, que tal descobrir algumas receitas suculentas para acompanhar a refeição mais esperada do ano? No fim, não se esqueça de servir uma sobremesa especial para finalizar a noite com chave de ouro!

Confira também: Receitas de arroz de Natal para a ceia, do simples ao sofisticado!

1. Peru Assado Defumado com Arroz de Natal

2. Peru de Natal Defumado com Molho Cranberry

3. Peru de Natal com Pêssego

4. Peru com Salpicão

5. Peru com Macarrão de Aspargos e Queijo Feta

Veja mais: Cardápio para ceia de Natal completa: ideias de entradas e pratos principais para receber a família

Publicada em 23 de dezembro de 2021.

Atualizada em 5 de dezembro de 2024.

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