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Como fazer picanha suína: 10 dicas de preparo fundamentais

Confira dicas imperdíveis para fazer o corte suíno

Por Minha Receita

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Bastante apreciada no churrasco em casa e em receitas fáceis do dia a dia, a picanha suína é uma carne de porco suculenta que pode ser preparada de muitas maneiras: assada no forno, frita na frigideira e até mesmo cozida na panela de pressão. Para aprender como fazer picanha suína, algumas dicas de cozinha vão te auxiliar nesse preparo, ensinando a deixar a carne no ponto ideal, com a parte de fora douradinha e o interior bem suculento. Veja como fazer picanha na airfryer, no forno e na frigideira!

1) Como fazer picanha suína no forno com perfeição

Fazer a picanha suína no forno é uma das formas de preparo mais saborosas que existem. Para deixar o corte especialmente saboroso e suculento, a primeira dica é escolher uma peça naturalmente macia, como a Picanha Suína Porcionada Seara.

  1. Tempere a picanha com alho, sal, suco de limão, pimenta-do-reino, páprica doce e alecrim;
  2. Faça alguns cortes na parte da gordura, para que o tempero penetre na carne; 
  3. Coloque a picanha suína em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno a 200ºC por 50 minutos;
  4. Retire o papel 10 minutos antes do tempo total de cozimento e deixe dourar por mais 5 minutinhos para dar cor.

Veja também: Picanha suína no forno: 5 receitas que vão te surpreender no sabor

2) Qual é o ponto ideal da picanha suína?

Embora muitas pessoas acreditem que a carne de porco assada deve ser esturricada, o ponto perfeito para picanha no forno é quando ela fica com uma “crosta” dourada por fora e levemente rosada por dentro. Essas características ajudam a identificar que a carne suína está macia e suculenta.

Confira o passo a passo em vídeo para aprender como deixar a picanha suína ao ponto:

3) Varie os temperos para carne de porco

Para os que gostam de se aventurar na cozinha, também vale a pena aprender como marinar carne de porco e aproveitar a maciez da Picanha Suína Porcionada Seara. A marinada consiste em deixar a carne em contato com uma mistura de ingredientes ácidos e aromáticos por pelo menos 30 minutos.

Ingredientes:

  • Molho inglês
  • Vinho branco
  • Água
  • Mostarda dijon
  • 1 talo de aipo picado
  • 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos 
  • 2 ramos de alecrim
  • 1/2 cenoura cortada em cubinhos
  • 1 cebola picada

Modo de preparo:

  1. Misture os ingredientes em uma tigela grande e com tampa;
  2. Mergulhe a Picanha Suína Porcionada Seara nessa mistura, tampe a tigela e leve para a geladeira por 2 horas; 
  3. Sele todos os lados da picanha em uma frigideira com óleo quente;
  4. Coloque a carne na assadeira e cubra com papel alumínio para levar ao forno preaquecido a 200º C por 1 hora.

4) Picanha suína assada na airfryer: mais praticidade e rapidez

Para aprender como fazer picanha suina na airfryer, as dicas de preparo são um pouco diferentes. Primeiro, você deve fazer pequenos riscos diagonais na capa de gordura da peça com a ajuda de uma faca bem afiada. O objetivo é que, durante o preparo, a gordura derreta com mais facilidade e encha a carne de sabor. Para quem não quer perder muito tempo na cozinha, essa é uma ótima dica de almoço rápido com picanha suína assada!

  1. Basta colocar a picanha suína posicionada com a gordura virada para cima e fazer cortes superficiais ao longo do seu comprimento;
  2. Na airfryer, coloque a picanha virada com a capa de gordura para baixo e asse por aproximadamente 10 minutos a 200ºC;
  3. Depois, vire a peça para cima e deixe por mais 10 minutos a 200ºC; 
  4. Para finalizar o cozimento, asse a picanha na airfryer por mais 10 minutos a 180ºC. Assim, você vai garantir uma crosta dourada, sem deixar a carne suína passar do ponto.

Saiba mais: Picanha suína na airfryer fica suculenta? Veja mais dicas para preparar do jeito certo!

5) Como fazer picanha na frigideira: um modo de preparo fácil

Fazer uma deliciosa picanha suína frita é muito simples! O segredo é tirar a carne da geladeira pelo menos 20 minutos antes de começar o preparo, para que ela fique em temperatura ambiente, ajudando no cozimento. Depois, regue a picanha com uma gordura da própria carne, que será derretida ao longo do preparo.

  1. Com a Picanha Suína Porcionada Seara sem nenhum tempero, faça pequenos riscos diagonais ao longo na gordura usando uma faca bem afiada;
  2. Preaqueça a frigideira, em fogo médio e sem nenhuma gordura, até ficar bem quente;
  3. Coloque a picanha suína com a capa de gordura virada para baixo. Deixe por aproximadamente 5 minutos até a gordura derreter;
  4. Regue a picanha com a gordura derretida e acrescente 2 ramos de tomilho (ou alecrim) e 2 dentes de alho amassados (ainda com casca) ao lado da peça;
  5. Com ajuda de um pegador, vire a picanha suína delicadamente, deixando a lateral em contato com a frigideira. Continue regando a gordura sobre a peça;
  6. Sele todos os lados da picanha suína e diminua o fogo; 
  7. Deixe a peça por mais 2 minutos na frigideira;
  8. Desligue o fogo, coloque a picanha suína em uma tábua para descansar por 5 minutos fora da frigideira e corte em fatias médias; 
  9. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto antes de servir;
  10. Para complementar a receita de picanha suína frita, prepare um acompanhamento sofisticado, como a Salada Frisée com Bacon Artesanal, Ovo Pochê e Croutons Temperados.

6) Como fazer picanha na panela de pressão?

Para fazer um almoço rápido e fácil, outra opção saborosa é preparar a picanha suína na panela de pressão, aproveitando a praticidade da Picanha Suína Porcionada Seara, que vem em um tamanho ideal para as refeições do dia a dia.

  1. Coloque 2 xícaras de azeite de oliva junto com a Picanha Suína Porcionada Seara já temperada a gosto em uma panela de pressão;
  2. Feche a panela e espere pegar pressão, aquecendo em fogo médio;
  3. Quando começar a apitar, deixe cozinhar por 30 minutos;
  4. Desligue o fogo, tire a pressão e sirva a picanha com acompanhamentos simples, como legumes assados e um delicioso purê de mandioquinha.

7) Como fazer picanha na pressão com um molho saboroso?

Para complementar a picanha assada na pressão, crie uma base de molho adicionando cebola, tomates, alho picado, vinagre balsâmico, molho de soja, cerveja escura e açúcar mascavo. Veja como é simples: 

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picadinha
  • 4 dentes de alho picadinhos
  • 1/4 xícara de vinagre balsâmico
  • 1/4 xícara de molho de soja
  • 1 colher de sopa de fumaça líquida (opcional)
  • 1 lata de cerveja escura tipo dunkel
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a Picanha Suína Porcionada Seara na panela de pressão, com a gordura virada para baixo; 
  2. Sele todos os lados da picanha, adicionando um pouco de azeite, e reserve;
  3. Retire o excesso de gordura da panela; 
  4. Adicione a cebola e refogue por 3 minutos;
  5. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto;
  6. Volte com a picanha suína para a panela e acrescente o vinagre balsâmico, o molho de soja, a fumaça líquida, sal, pimenta do reino e a cerveja escura;
  7. Feche a panela, aumente o fogo para o máximo até pegar pressão;
  8. Assim que pegar pressão, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por 45 minutos;
  9. Desligue o fogo, deixe a pressão sair da panela e retire a picanha.

8) Complemente a picanha com molho de cerveja preta

Para aproveitar o fundo de sabor da picanha suína na panela de pressão, volte com a panela pro fogo médio, junte 2 colheres de sopa de açúcar mascavo e espere reduzir até formar uma mistura cremosa. Fatie a picanha e sirva com o creme de cerveja preta reduzido. Confira a receita completa:

9) Como fazer picanha suína na churrasqueira

É claro que não tem como deixar de trazer uma dica ensinando a fazer picanha na brasa! O churrasco de picanha suína fica delicioso ainda mais se você apostar na linha de Churrasco Seara Gourmet, que traz uma versão temperada da carne, especialmente pensada para ter a melhor performance na churrasqueira. Basta levar a Picanha Suína ao Alho Seara Gourmet diretamente para a grelha e complementar o cardápio com bons acompanhamentos para churrasco, como molho de tomate seco, torrada de pão e parmesão e uma deliciosa farofa de cenoura.

  1. Coloque a Picanha Suína ao Alho Seara Gourmet com a capa de gordura virada para baixo na grelha da churrasqueira;
  2. Quando a gordura estiver dourada, vire a picanha delicadamente com a ajuda de um pegador e sele o outro lado da carne;
  3. Corte a picanha suína temperada em fatias grossas e volte novamente para a grelha, até que a carne esteja ao ponto – isto é, macia, suculenta e levemente rosada por dentro.

10) Como cortar picanha do jeito certo?

Essa é uma dica muito importante para fazer um churrasco de picanha bem suculento. Ao cortar a picanha do jeito certo e identificar a posição das fibras, que são aquelas linhas aparentes, correndo em uma direção específica na carne, você vai garantir que ela fique ainda mais macia depois de assada. 

  1. Coloque a sua picanha já pronta em uma tábua de corte;
  2. Calcule cerca de 2 dedos de espessura de bife;
  3. Corte no sentido contrário ao das fibras.

Publicada em 13 de setembro de 2021.

Atualizada em 08 de julho de 2024.

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Carne Suína Dicas de Cozinha Gourmet Para Almoço e Jantar zWebedia

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