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Como fazer suflê: confira ingredientes, receitas e dicas para o preparo

Receita para almoço ou jantar delicioso

Por Minha Receita

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Você sabe como fazer suflê? Essa é uma receita de origem francesa, feita à base de ovos e creme de farinha de trigo que parece uma pequena torta macia e leve, podendo variar o recheio com diversos ingredientes, como a clássica receita de suflê de legumes, suflê de frango, suflê de camarão, entre outros sabores deliciosos que podem facilmente incrementar a receita tradicional. Essa é uma opção de receita deliciosa para servir em um almoço ou jantar do dia a dia, como prato principal ou acompanhamento. Confira! 

Para aprender como fazer suflê, confira as dicas que a gente separou nesta matéria:

1. Como fazer suflê de legumes com creme de leite

O suflê de legumes é a receita mais tradicional de todas, considerada por muitos um clássico imbatível. No Brasil, as variações incluem suflê de abobrinha, suflê de chuchu, suflê de cenoura, suflê de couve-flor e outros. 

Hoje, nós sugerimos o Suflê de Legumes com Creme de Leite, que é um dos pratos que melhor reproduzem o preparo ideal da receita de suflê. Sua receita ensina a fazer uma massa alta e fofinha que ainda leva um toque especial de ervilha, brócolis, hortelã e raspas de limão siciliano. Para que o suflê tenha leveza, a Margarina Doriana Cremosa com sal e o creme de leite fresco devem estar presentes no recheio. Veja como fazer o prato:

Ingredientes:

  • 300 g de ervilha
  • 100 g de brócolis
  • 3L de água fervente
  • 3L de água gelada
  • ¼ xícara de folhas de hortelã
  • 3 ovos
  • 160 ml de creme de leite fresco
  • 1 colher (chá) de suco de limão siciliano
  • Raspas de 1 limão siciliano
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de Margarina Doriana Cremosa com sal
  • ⅓ xícara de queijo parmesão ralado
  • Farinha de trigo para untar

Modo de preparo: 

Passo 1 – Adicione as ervilhas e o brócolis em uma panela com água fervente e deixe ferver por 5 minutos. Depois, retire do fogo e transfira os legumes para uma tigela com a água gelada e gelo. Espere esfriar e escorra;

Passo 2 – Coloque os legumes no liquidificador e adicione as folhas de hortelã, os ovos, o creme de leite fresco, o suco de limão, as raspas, o sal, a pimenta-do-reino e a margarina. Bata até obter um purê;

Passo 3 – Unte 4 ramequins com Doriana e farinha de trigo e distribua a massa preenchendo ⅔ do volume total dos recipientes. Salpique o parmesão ralado por cima e reserve; 

Passo 4 – Coloque os ramequins em uma assadeira e cubra o fundo com água quente, até chegar a metade da altura dos ramequins; 

Passo 5 – Leve ao forno por 30 minutos a 180ºC até que os suflês estejam firmes e dourados.

2. Experimente a receita de suflê de frango com legumes

O Suflê de Frango com Legumes ensina um preparo diferente da primeira receita: além de levar o Filé Peito de Frango Seara DaGranja cortado em cubos, sua massa é feita com clara em neve, queijo ralado e legumes cozidos, como cenoura, batata-baroa, chuchu e abobrinha. A receita rende bastante e serve para praticamente todas as ocasiões, desde o tradicional almoço em família a um jantar leve durante a semana. Confira:

Ingredientes: 

Modo de preparo:

Passo 1 – Corte os legumes em cubos pequenos e cozinhe-os no vapor; 

Passo 2 – Em uma panela de pressão, aqueça a Doriana e doure as cebolas e o alho. Acrescente o frango, tempere com sal a gosto e cozinhe por 20 minutos, em fogo médio. Desfie o frango em cubos da sua maneira e reserve; 

Passo 3 – Em uma panela à parte, acrescente mais uma colher de Doriana, a farinha de trigo, o leite e uma pitada de sal. Misture tudo, em fogo médio, até engrossar e reserve; 

Passo 4 – Separe as claras da gemas e bata as gemas com um garfo em uma tigela; 

Passo 5 – Na mistura com a gema, acrescente o queijo ralado, os legumes cozidos, o frango desfiado, a salsa e a cebolinha. Depois, adicione a massa. Misture todos os ingredientes e reserve;

Passo 6 – Na batedeira, bata as claras em neve e misture na tigela com a massa e o frango desfiado;

Passo 7 – Despeje tudo em uma travessa de vidro untada com margarina, leve ao forno preaquecido a 180ºC e deixe assar até dourar.

3. Suflê de frango com molho branco e espinafre é outro prato rápido e fácil 

A receita Suflê de Frango e Espinafre é mais um preparo saboroso que não deixa a desejar em termos de cremosidade. Dessa vez, o passo a passo inclui um molho bechamel simples que também é a base principal do suflê de frango. Para preparar, dá uma olhada nos ingredientes que você precisa: 

Ingredientes: 

  • 500 g de Filé de Peito de Frango Seara DaGranja cozido e desfiado
  • 1 folha de louro
  • ½ cebola
  • 2 cravos da Índia
  • 2 colheres (sopa) de Margarina Doriana Cremosa com sal
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • ½ litro de leite integral frio
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto
  • 4 gemas
  • 2 xícaras (chá) de espinafre picado bem fininho
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
  • 6 claras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • ½ xícara (chá) de farinha de rosca para untar

Modo de preparo:

Passo 1 – Prepare o molho bechamel em uma panela: para isso, faça um corte na cebola e encaixe a folha de louro. Em seguida, espete os dois cravos, coloque 1 colher (sopa) de Doriana na panela e leve ao fogo; 

Passo 2 – Quando derreter, junte a farinha de trigo e misture até ficar com cheiro de biscoito; 

Passo 3 – Adicione o leite frio, aos poucos, mexendo sempre. Quando incorporar todo o leite, adicione a cebola com louro e os cravos para liberar aroma; 

Passo 4 – Diminua o fogo e cozinhe por 15 minutos, mexendo sempre para o molho branco não grudar na panela; 

Passo 5 – Retire a cebola com o louro e os cravos, tempere com sal, pimenta e noz-moscada e desligue o fogo; 

Passo 6 – Misture as gemas, o espinafre picado e o queijo ao molho bechamel morno e, numa batedeira, bata as claras em neve;

Passo 7 – Acrescente as claras em neve ao creme de espinafre e misture tudo, com muito cuidado, para não perder o volume; 

Passo 8 – Unte um refratário retangular com a outra colher de sopa de margarina e com a farinha de rosca. Preaqueça o forno a 200°C e asse o suflê de frango com molho branco e espinafre por 20 minutos.

4. Suflê de bacalhau é uma receita diferente e deliciosa

Você já experimentou a receita de suflê de bacalhau? Esse é um preparo fácil, diferente e muito saboroso, feito especialmente para quem gosta de incluir esse tipo de pescado nas refeições do dia a dia. Para preparar um suflê de bacalhau, é simples: 

Ingredientes:

  • 500 g de Lascas de Bacalhau Seara
  • 4 colheres (sopa) de Margarina Doriana Cremosa com sal
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 tomates sem pele e sem semente picados
  • 3 ovos
  • 4 xícaras de batata cozida e amassada
  • 1 xícara de azeitonas
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo:

Passo 1 – Em uma panela, refogue a cebola e o alho na margarina até começar a dourar, acrescente os tomates e cozinhe por 5 minutos; 

Passo 2 – Junte o bacalhau, as azeitonas e a salsa, misture bem e cozinhe por mais 2 minutos. Depois, desligue o fogo. Tempere tudo com sal e pimenta-do-reino; 

Passo 3 – Separe as claras das gemas do ovo e misture as batatas com a farinha de trigo e as gemas; 

Passo 4 – Junte o refogado de bacalhau, misture bem e reserve; 

Passo 5 –  Bata as claras em neve e coloque na mistura de batatas e bacalhau. Com a ajuda de uma espátula, incorpore os ingredientes e transfira para um refratário untado com azeite; 

Passo 6 – Leve para assar por 25 minutos a 180ºC.

5. Suflê de queijo com presunto tem um sabor especial

Se a maioria das receitas combinam com o recheio de presunto e queijo, a receita de suflê não poderia ser diferente. Essa dupla consegue deixar o preparo com um sabor bem especial e, por isso, nós separamos o passo a passo da receita abaixo:

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) batatas cozidas e amassadas
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 400 g de presunto Seara cortado em cubos pequenos
  • 150 g de muçarela ralada
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate pronto (ou extrato de tomate diluído em água)
  • 50 g de parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de Margarina Doriana Cremosa com sal
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal, pimenta-do-reino, orégano e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

Passo 1 – Em uma tigela, misture o creme de leite, os ovos, a margarina e os temperos (sal, pimenta-do-reino, orégano e noz-moscada); 

Passo 2 – Acrescente as batatas amassadas e misture novamente, para incorporar; 

Passo 3 – Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, e misture até ficar bem com a consistência cremosa; 

Passo 4 – Em uma outra tigela, coloque o presunto, a salsinha picada e o molho de tomate, misture e reserve;

Passo 5 – Em uma travessa de vidro untada com Doriana, coloque a metade da massa, distribua o recheio de presunto e, por cima, a muçarela ralada; 

Passo 6 – Finalize cobrindo com o restante da massa e, por cima, coloque o queijo parmesão ralado; 

Passo 7 – Leve o suflê de queijo com presunto ao forno preaquecido a 180º C por 25 minutos ou até dourar levemente.

6. Suflê de batata com lombo suíno é releitura do clássico

O suflê de batata é um clássico da cozinha francesa! Para inovar no preparo do prato, nós separamos uma receita de suflê de batata com lombo suíno, um corte de carne de porco macio e saboroso, que fica delicioso assado ou grelhado com cebola, alho e molho de tomate. Dá uma olhada no que você precisa:

Ingredientes: 

  • 500 g de Lombo Suíno em Tiras Congelado Seara
  • 2 colheres (sopa) de Margarina Doriana Cremosa com sal
  • 150 g de muçarela fatiada
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • ½ copo de água
  • 4 batatas grandes cozidas
  • 3 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 colher (chá) de fermento
  • Sal, pimenta-do-reino, páprica picante e salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

Passo 1 – Descongele o Lombo Suíno em Tiras Seara de acordo com as instruções da embalagem e, depois, tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica picante; 

Passo 2 – Aqueça uma frigideira grande e funda com margarina, doure a cebola e o alho picado e, em seguida, coloque as tiras de lombo suíno já temperadas; 

Passo 3 – Sele as tirinhas em fogo médio, virando para que dourem por igual; 

Passo 4 – Adicione o extrato de tomate e a água e deixe cozinhar em fogo médio até começar a ferver. Depois, desligue o fogo;

Passo 5 – No liquidificador, bata os ovos, o leite, o creme de leite e a batata e tempere com sal e pimenta; 

Passo 6 – Coloque a massa do suflê de batata com lombo suíno em uma tigela, adicione o fermento, misture bem e acrescente a salsinha;

Passo 7 – Em uma travessa de vidro, coloque ⅓ da massa, cubra com as tiras de lombo suíno e complete com o restante da massa; 

Passo 8 – Cubra com o queijo muçarela e leve para assar no forno preaquecido,  a 180ºC, por aproximadamente 30 minutos. 

7. Suflê de camarão é uma ótima pedida para quem gosta de receitas com frutos do mar

Para quem gosta de preparos com frutos do mar, o suflê de camarão é outra opção deliciosa. Seu preparo leva molho branco (ou molho bechamel), que pode ser feito em casa ou comprado pronto, alho-poró e uma generosa porção de camarões descascados. Veja só como fazer:

Ingredientes:

Modo de preparo: 

Passo 1 – Descongele o Camarão Descascado 30×50 Seara Pescados de acordo com as instruções da embalagem e, depois, tempere com sal, pimenta-do-reino e limão; 

Passo 2 – Aqueça uma frigideira média com margarina, doure a cebola e o alho-poró e, em seguida, acrescente o camarão para deixar refogando até que fique levemente rosado. Desligue o fogo e reserve;

Passo 3 – Misture o refogado de camarão com o molho branco e, com o recheio em temperatura ambiente, adicione as gemas batidas, misturando bem;

Passo 4 – Bata as claras em neve e misture delicadamente ao recheio;

Passo 5 – Em uma travessa de vidro, coloque a massa, cubra com parmesão ralado e leve para assar no forno preaquecido,  a 180ºC, por aproximadamente 30 minutos (ou até dourar).

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