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Como fazer tender no forno: 10 dicas para não errar no preparo

Dicas simples para preparar o tender de Natal

Por Minha Receita

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Aprender como fazer tender no forno é simples e sempre garante o maior sucesso na ceia natalina, onde a carne suína já é uma tradição! Além de colecionar elogios dos convidados, a maioria dos tipos de tender já vêm cozidos e defumados, oferecendo mais praticidade na cozinha. Para aprender como preparar tender, confira as dicas a seguir e capriche na escolha dos temperos para marinada, além dos acompanhamentos para tender de Natal. Veja como fazer tender no forno da melhor maneira!

Dica 1) Como fazer tender para o Natal: aposte em produtos cozidos e defumados

Escolher um tender de Natal que já venha praticamente pronto para ir ao forno é uma opção que te ajudar a pular algumas etapas. É claro que a marinada sempre garante um sabor a mais ao suíno, mas optar por uma carne cozida e defumada te ajuda a cometer menos erros durante o preparo.

Dica 2) Para aprender como fazer tender no forno, escolha a carne ideal para sua ceia

Para compor uma ceia de Natal simples, vale a pena apostar no Tender suíno bolinha Seara. O produto é defumado e vem pronto para o consumo, podendo ser levado ao forno ou consumido cru, ao lado de outros acompanhamentos da ceia completa. Já o Tender suíno Seara Gourmet é feito com a parte mais nobre do pernil desossado, também é defumado naturalmente e tem um sabor exclusivo, pronto para consumo ou para ser assado.

Dica 3) Tender: como fazer um preparo simples usando melado, mostarda e outros temperos

É bem provável que você já tenha experimentado a receita de tender com molho de frutas e ingredientes agridoces, já que essa proteína combina muito bem com sabores adocicados. O passo a passo a seguir vai te ajudar a fazer uma marinada com melado, molho inglês, mostarda e o suco de uma fruta cítrica. O ideal é que você deixe o tender em contato com essa mistura por um dia inteiro, mas caso não tenha muito tempo, 6 horas antes do preparo já fará diferença. Anote as dicas!

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de mostarda escura
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 2 colheres (sopa) de melado de cana
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 4 folhas de louro frescas
  • 2 ramos de tomilho
  • 200 ml de suco de laranja (ou abacaxi)
  • Cravo-da-índia e pimenta-do-reino em grãos a gosto

Modo preparo:

Passo 1 – Misture a mostarda, o molho inglês, o vinho branco e o melado de cana até formar um molho homogêneo; 

Passo 2 – Tempere com o louro, o cravo-da-índia, a pimenta-do-reino e o tomilho e adicione o suco da fruta;

Passo 3 – No tender de Natal, faça pequenos cortes em forma de losango ao longo do seu comprimento – essa é uma técnica que ajuda a carne a absorver melhor todos os temperos; 

Passo 4 – Coloque o tender em um saco de assar, despeje a marinada, retire boa parte do ar e, depois, feche com um nó; 

Passo 5 – Balance o tender suíno dentro do saco para garantir que todas as partes do suíno estarão em contato com a marinada. Leve para a geladeira e deixe pegar sabor por pelo menos 6 horas.

Dica 4) Como fazer tender no forno simples com saco para assar

Para aproveitar todo o molho da marinada, a melhor dica é colocar o tender de Natal junto com o saco de assar dentro da assadeira e levar direto ao forno. Assim, você pode usar o caldo para fazer um molho para tender suculento, sem correr o risco do líquido evaporar enquanto a carne estiver assando.

Dica 5) Como fazer tender no forno com papel alumínio

Uma outra alternativa é furar o saco de assar antes de levar ao forno e despejar a marinada em uma assadeira funda. Depois é só colocar o tender, cobrir com papel alumínio e assar durante 30 a 40 minutos. Com o saco de assar ou sem ele, o tender leva o mesmo tempo no forno. A diferença é que se você usar o papel alumínio, deve removê-lo 10 minutos antes de terminar o preparo para dourar o tender.

Dica 6) Agora que você já sabe como fazer um tender, aproveite a marinada no molho

Para fazer um molho para tender espesso e bem apetitoso, basta despejar o líquido que restou na assadeira em uma panela pequena (antes, coe com um peneira para tirar o louro, o cravo-da-índia, a pimenta e o tomilho) e adicionar 2 colheres (sopa) de amido de milho. Misture bem sem ligar o fogo e, quando o amido estiver dissolvido, ligue em fogo baixo. Mexa constantemente até ficar espesso e reserve.

Dica 7) Como preparar o tender no forno: complemente o prato com bons acompanhamentos

Os acompanhamentos para ceia são muito variados e, no caso do tender suíno, a farofa de Natal é sempre muito bem-vinda. A escolha fica a seu critério! Você pode fazer uma farofa de alho-poró e bacon, uma farofa de nozes ou uma Farofa especial de Maracujá com Bacon. Para deixar a refeição completa, prepare também um arroz com amêndoas e uma salada verão, mais conhecida como a famosa salada tropical natalina. Fica uma delícia!

Dica 8) Aprenda como fazer o tender na panela de pressão para a noite de Natal

Se você já estiver com outras proteínas no forno ou quiser um modo de preparo um pouco mais rápido, vale a pena aprender como fazer tender na panela de pressão. Basta dobrar a quantidade de ingredientes da marinada e colocar o Tender suíno bolinha Seara na panela junto com cebolas e batatas cortadas em 4. Coloque também algumas cenouras, feche a tampa e cozinhe por 50 minutos. Por fim, é só coar o caldo e transformá-lo em um molho!

Dica 9) Aproveite as sobras do tender de Natal para fazer uma farofa

A Farofa de Natal com Tender fica uma delícia e você pode aproveitar as sobras da proteína para prepará-la. A dica é picar o que sobrou em cubinhos, refogar com cebola, adicionar algumas castanhas portuguesas e finalizar com a farinha. Para dar mais sabor, junto azeitonas verdes, raspas de limão e cebolinha fatiada:

Dica 10) Como fazer tender com abacaxi: teste essa combinação na ceia

Que tal apostar no Tender com Abacaxi e Provolone? Essa receita é suculenta, saborosa e combina principalmente com ceias mais inovadoras. Para preparar, aposte no Tender suíno Seara Gourmet, tempere com cachaça, mel e cravo e leve ao forno. Antes de servir, recheie a carne de porco com as fatias de abacaxi caramelizadas e com as fatias de queijo provolone.

Publicado em 15 de dezembro de 2021.

Atualizada em 03 de novembro de 2023.

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