Por Minha Receita
Você sabe como fazer waffles? Protagonista dos filmes e séries norte-americanas, o waffle é uma massa de origem belga muito parecida com a da panqueca americana, mas com textura macia e ao mesmo tempo crocante. Seu diferencial está no formato de disco com furinhos que lembram um favo de mel. Gostoso e versátil, a receita de waffle simples doce pode receber diferentes tipos de cobertura, como xarope de bordo (maple syrup), creme de avelã, banana, frutas vermelhas, mel e até sorvete. Já o waffles salgado costuma ter cobertura de manteiga e bacon crocante.
A seguir, veja como fazer waffle de 3 jeitos diferentes: na máquina de waffle, na sanduicheira e na frigideira!
Waffles: como fazer massa para preparo doce ou salgado
A massa de waffle simples é muito fácil de fazer em casa e pode ser usada tanto para o waffle salgado como também para o waffle americano com morangos e creme de avelã ou banana e mel. Para aprender como fazer massa de waffle, escolha uma margarina sem sal cremosa e suave, como a Margarina Doriana sem Sal, para que o sabor fique sutil e a textura fique macia.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- ¼ de colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ¼ de colher (chá) de sal
- ¼ de xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 ¾ de xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- ¼ de xícara (chá) de Margarina Doriana sem Sal + para untar
Modo de preparo na máquina de waffle:
- Preaqueça a máquina de waffle;
- Derreta a margarina em uma panela ou no microondas;
- Em uma tigela grande, junte a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato, o sal e o açúcar;
- Faça um furo no centro e acrescente o leite, os ovos e a manteiga derretida. Misture bem com um batedor de arame até que a massa fique homogênea;
- Unte a máquina de waffle com margarina;
- Despeje a massa no aparelho e deixe assar até que fique dourada;
- Retire o waffle pronto com uma espátula e repita o processo para fazer mais unidades;
- Adicione a cobertura que preferir e sirva!
Não tem uma máquina de waffle? Veja como fazer waffles na sanduicheira
Se você não tem uma máquina de waffles em casa, existem duas formas simples de preparar o waffle americano sem precisar da máquina: na sanduicheira ou na frigideira. O formato pode ficar diferente, mas o sabor fica igualzinho! Confira:
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- ¼ de colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ¼ de colher (chá) de sal
- ¼ de xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 ¾ de xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- ¼ de xícara (chá) de Margarina Doriana sem Sal + para untar
Modo de preparo na sanduicheira:
- Derreta a margarina em uma panela ou no microondas e misture o restante dos ingredientes em uma tigela, juntando a farinha de trigo, fermento, bicarbonato, sal e açúcar;
- Faça um furo no centro e acrescente o leite, os ovos e a manteiga derretida. Misture bem até que a massa fique homogênea;
- Unte a sanduicheira com margarina;
- Despeje uma camada da massa e deixe dourar;
- Retire o waffle pronto com uma espátula e repita o processo para fazer mais unidades;
- Adicione a cobertura que quiser e sirva!
Como fazer um waffle na frigideira?
Apesar de ter uma aparência de panqueca americana, a versão feita na frigideira tem aquele gostinho característico do waffle que é tudo de bom! A boa notícia é que você não vai precisar de uma máquina de waffle, nem de uma sanduicheira para o preparo. Para aprender como fazer waffles na frigideira, pegue a sua panela mais rasa e tente colocar a massa no centro, deixando o formato redondinho. Você também pode cozinhar a massa na frigideira e depois na sanduicheira para intensificar a crocância! Veja abaixo:
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- ¼ de colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ¼ de colher (chá) de sal
- ¼ de xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 ¾ de xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- ¼ de xícara (chá) de Margarina Doriana sem Sal + para untar
Modo de preparo na frigideira:
- Derreta a margarina em uma panela ou no microondas e misture o restante dos ingredientes em uma tigela, juntando a farinha de trigo, fermento, bicarbonato, sal e açúcar;
- Faça um furo no centro e acrescente o leite, os ovos e a manteiga derretida. Misture bem até que a massa fique homogênea;
- Unte a frigideira com 1 colher (sopa) de margarina;
- Quando estiver quente e a margarina derreter, coloque 1 ou 2 conchas da massa de waffle;
- Deixe cozinhar até começar a formar bolhinhas e vire para dourar do outro lado;
- Quando os dois lados estiverem douradinhos é sinal de que já pode servir;
- Adicione a cobertura que quiser e pronto!
Aprenda a fazer um waffle de pão de queijo!
Com sabor do clássico pão de queijo, essa receita de waffle salgado só podia ser invenção de algum brasileiro. O waffle de pão de queijo nada mais é do que uma versão do pãozinho assado na máquina própria para o quitute. Por não conter farinha de trigo, a massa do waffle de pão de queijo é ideal para quem tem intolerância a glúten ou prefere uma versão de waffles fit e mais leve. Além de deliciosa, esse modo de preparo é simples e pode ser uma ótima opção para o lanche da tarde. Confira!
Ingredientes:
- 2 ovos
- ¼ xícara de Margarina Doriana sem Sal derretida
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de queijo parmesão
- 2 xícaras de polvilho azedo
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador, adicione os ovos, a manteiga, o leite, o queijo, o sal e o polvilho;
- Deixe bater até formar uma massa homogênea e acerte o sal;
- Acrescente uma porção da massa na máquina de waffle, já preaquecida e deixe assar por aproximadamente 7 minutos ou até que esteja dourado e sirva.
Receita waffle doce ou salgado: confira ideias de cobertura, frutas e combinações
Agora que você já sabe como faz waffle, vale a pena conferir ideias do que servir com esse lanche delicioso. A versão tradicional do waffle americano para café da manhã é coberta com manteiga, mel ou xarope feito à base de milho (típico dos Estados Unidos) e bacon frito, mas existem diversas outras coberturas para complementar o prato do seu jeito. Veja a seguir:
- Waffle Salgado com Calabresa: Preparado com pedacinhos de Linguiça Tipo Calabresa Seara triturada junto com a massa, esse waffles salgado é simplesmente delicioso. Leva Margarina Doriana com Sal e cubos de muçarela para dar um toque especial.
- Sanduíche de Waffle com Mortadela Defumada: Essa é uma receita de waffle salgado diferente, em que a massa ganha um recheio de Mortadela Defumada Seara Gourmet depois de pronta. O sabor a mais vem do queijo emmental ralado e da manteiga noisette!
- Waffle Americano com Bacon e Mel: Uma versão que mistura sabores doces e salgados, tipicamente norte-americana e muito gostosa. Para elevar a crocância dos waffles, adicione 10 fatias de Bacon Double Smoked Seara Gourmet.
- Waffle Caseiro com Mel e Frutas Vermelhas: Essa é uma ideia de café da manhã especial, que tem cobertura de mel, frutas vermelhas e uma massa deliciosa, preparada com Margarina Doriana Light com Sal. É simples, rápido e prático de fazer!
- Waffle de morango com creme de avelã: A versão doce combina muito bem com morangos picados e creme de avelã. Você também pode acrescentar uma bola de sorvete e transformar em uma sobremesa completa!
- Waffle de chocolate com banana: Essa combinação clássica não poderia faltar entre os sabores doces. Cubra seu waffle com algumas rodelas de banana e depois adicione a calda de chocolate derretido por cima. Você também pode optar pelo mel e granolas salpicadas em vez do chocolate se preferir um waffles fit.
- Waffle com presunto e queijo: Parecido com o misto quente, essa é uma pedida e tanto para o café da manhã. Você pode ainda passar um pouquinho de requeijão por cima para dar o toque final.
- Waffle de churros: Já pensou no sabor perfeito do waffle de churros? Salpique a massa com um pouco de canela antes de assar e, depois de pronta, complete com uma camada de doce de leite.
Publicada em 26 de abril de 2022.
Atualizada em 16 de julho de 2024.