Por Minha Receita
Brunch e tábua de frios fazem uma combinação culinária perfeita! É que os petiscos como presunto, salame, peito de peru e mortadela defumada são leves para esse tipo de refeição e agradam à maioria dos convidados. O brunch é uma espécie de café da manhã servido mais tarde que se mistura com o almoço. O costume vem das famílias britânicas, que se reúnem aos domingos e feriados para saborearem os petiscos. Daí vem a junção do nome: breakfast (de café da manhã) com almoço (lunch). A refeição, que chega a ser um verdadeiro evento, caiu no gosto dos brasileiros e virou tendência, principalmente durante o verão. Por isso, o Minha Receita te mostra a seguir como montar uma tábua de frios, com direito a sugestões de itens e acompanhamentos para um brunch de domingo com a sua família e amigos. Confira!
Petiscos frios: veja os que não podem faltar no brunch
Enquanto no café da manhã a ideia é saborear comidas mais leves, como queijo branco, presunto e peito de peru, no brunch você pode adicionar todo tipo de frios, como pepperoni, salames, presunto de parma, lombo e mortadela. Reserve uma tábua de madeira com embutidos organizados em fatias abertas, enroladas ou em pedaços, ou prato de frios contendo o mesmo tipo em diferentes variações, como um mix de queijo gorgonzola, provolone e brie em um único lugar.
Inspire-se em algumas sugestões:
- Presuntos: Royal, Defumado e de Parma;
- Salames: Italiano, Milano e Hamburguês;
- Salaminho tradicional e Salame com Borda de Pimenta;
- Pepperoni Fatiado;
- Mortadela Defumada;
- Copa;
- Lombo Tipo Canadense Defumado;
- Queijo Prato
- Queijo Muçarela;
- Queijo Provolone
- Queijo Gorgonzola
- Queijo Brie
Veja como dobrar frios para deixar sua mesa ou tábua de frios bem arrumada!
Ideias de patês, geleias e pastas para complementar a tábua de frios
Além dos frios, não esqueça de complementar sua tábua de frios com molhos, patês, geleias, pães, torradas e biscoitos. Eles vão servir para satisfazer seus convidados e para deixar os salames, presuntos e queijos ainda mais gostosos. Veja:
Patês e pastas: são ótimas opções para dar cremosidade e leveza à sua mesa de frios. Algumas sugestões são o patê de presunto, o patê de salsicha de pernil e as pastas de azeitonas pretas e tomate seco.
Doces: sua mesa de frios também pode ter itens doces para agradar a quem curte paladar agridoce. Geleias de frutas, como morango e frutas vermelhas, além daquelas que unem o doce e o salgado, como a geleia de maçã com alho e manteiga cítrica, são boas opções. Você também pode colocar goiabada à mesa, que casa com queijo branco, e damasco, que faz dupla irresistível com queijo brie.
Pães, torradas, palitinhos: eles não podem faltar, afinal, são a base para o recheio dos patês e dos frios embutidos. Varie as versões com pães artesanais, australianos e pães de queijo, torradas com grãos e palitinhos de queijo e cebola.
Frutas secas: castanhas, amendoim, passas e outras frutas secas são uma delícia para saborear como aperitivo, principalmente se você servir em um mix, tudo junto.
Confira mais receitas para incrementar a mesa de frios
Os frios são os protagonistas da mesa, mas um delicioso (e bonito!) brunch também requer outras receitas com eles. Veja algumas ideias:
Canapés: pão integral cortadinho em pedaços, salame e patê garantem a montagem de um canapé simples e gostoso para servir na mesa de frios do brunch. A dica é deixar ao lado um molho de mostarda Dijon ou geleia de pimenta para seus convidados servirem na hora.
Bruschetta: uma tábua de frios chique é a impressão que a bruschetta pode causar no seu brunch de domingo. O melhor de tudo é que ela é fácil de fazer porque exige apenas torradas passadas no alho com tomate e manjericão regados no azeite. Para combinar, aposte no presunto de parma ou na copa italiana como cobertura. Fica uma delícia!
Espetinho de frios: essa ideia é rápida e garante uma decoração bem bonita na sua mesa de frios. Combine pedaços de queijo, presunto, salame e o que mais você gostar nos palitinhos. Também vale enrolar fatias de frios e prender nos palitos. E que tal adicionar pedaços de frutas, como manga e abacaxi, para refrescar? Fica a dica!