Por Minha Receita
A tábua de frios é um dos aperitivos favoritos em qualquer happy hour em casa. Agrada a todos, é ótima para reunir diversas iguarias e pode ser tão bonita quanto saborosa! Em uma reunião com amigos, saber montar a mesa de frios é tão essencial quanto saber harmonizar pratos e drinks, já que todos os convidados devem poder se servir de forma prática e confortável. Por isso, é importante ficar atento à quantidade de pessoas na hora de montar a tábua de frios: o ideal é que você tenha uma tábua de madeira ou bambu grande, mas se estiver esperando muita gente, pode ser que ela não dê conta. Aí, a opção é montar uma mesa de petiscos mais completa. Em média, calcule 150 gramas de frios para cada pessoa e 100 gramas se a tábua tiver muitos itens, como pães, torradas, doces e frutas. A seguir, você confere o que não pode faltar na tábua de frios, além de saber como organizá-la. Vamos lá?
Os petiscos frios que não podem faltar na mesa de frios caseira
Uma tábua de frios chique e simples ao mesmo tempo pode levar três ingredientes fáceis de serem encontrados e que têm um sabor todo especial: salame, presunto de parma e copa italiana. Esse trio é irresistível e garante uma explosão de sabor para o seu momento com os amigos e familiares em casa. Eles também são práticos na hora de servir, já que você pode fazer enroladinhos, deixando a pontinha solta para facilitar, ou arrumá-los sobre torradinhas e finalizar com uma cobertura de geleia, por exemplo. Experimente fazer uma geleia de maçã com alho e manteiga cítrica desta receita de mesa de frios. O sabor é perfeito para quem adora um toque agridoce e excêntrico por causa do limão siciliano na manteiga. Outras ideias são a geleia de pimenta para quem curte o sabor picante ou geleia de bacon para os amantes de um paladar mais intenso.
Espetinho de frios é maneira mais prática de dispor seus petiscos
Os espetinhos de frios são fáceis de montar e garantem que seus convidados se sirvam de maneira mais rápida e prática. Nos palitinhos você pode colocar, além de frios embutidos, alguns legumes, como cenoura e tomate cereja, e frutas, como manga e abacaxi. Para montar, enrole frios fatiados e coloque no palito, fazendo duas ou três combinações com outros frios. Outra forma de fazer o espetinho é cortar os queijos em pedaços (parmesão, brie, provolone, roquefort, gorgonzola, muçarela de búfala, gruyère, camembert são bem-vindos!) em vez de fatiar. Use também azeitonas sem caroço, palmito, ovo de codorna e tomate cereja inteiro.
Uma dica legal é deixar patês e molhos ao lado dos espetinhos para acompanhar, como molho de mostarda e mel, molho de queijo, de alho ou de pimenta.
Aprenda como montar tábua de frios simples
Uma tábua de frios perfeita não tem regras, mas há truques que os chefs usam para dispor melhor os ingredientes pela madeira: defina pontos de distribuição para que todos os seus convidados consigam se servir onde quer que eles estejam. Para isso, vale usar uma tábua retangular ou redonda grande e definir quatro pontos. Em cada um você pode colocar tigelas ou ramequins de queijos, molhos, geleias, mostardas, manteigas, alcaparras e azeitonas. Depois, é só preencher com os frios fatiados, revezando entre as cores e o volume dos petiscos. Também vale deixar queijos inteiros e facas para que seus convidados cortem durante a noite. Por isso, disponibilize facas em cada ponto da mesa ou da tábua.
Prato de frios valoriza versões diferentes de um único petisco
Além da mesa de frios, que tal criar pratinhos com um único alimento em diferentes versões? Você pode apostar em um mix de queijo brie, provolone e gorgonzola em pedaços, por exemplo. Mas nada impede que o prato também seja uma mistura de ingredientes.Algumas combinações perfeitas são peito de peru e presunto de parma, queijo branco com tomate cereja e azeitona com salame. Outra sugestão é dispor vários tipos de frios fatiados ao redor do prato e, no interior, incrementar com azeitonas sem caroço, queijos, frutas secas como nozes e damasco e frutas frescas como uva, kiwi e figo.
Aprenda mais 5 dicas de como montar uma tábua de frios em casa:
1. Deixar queijos inteiros para que seus convidados cortem durante a noite é uma ideia legal e permite que você não se preocupe em repor a mesa sempre. Por isso, disponibilize facas em cada ponto da mesa ou da tábua para que todos consigam cortar;
2. Sempre deixe pães, biscoitos e torradinhas por perto de geleias, pastas, manteigas e molhos, já que eles se complementam. Para os espetinhos a dica é colocar um recipiente para que os convidados depositem os palitinhos usados.
3. Providencie, também, pequenas colheres, espátulas, pratinhos, palitos e guardanapos.
4. Para que os frios sejam servidos com uma temperatura boa e sabor perfeito, tente preparar a tábua perto do horário do happy hour.
5. Que tal aprender como dobrar os frios para deixar a tábua ainda mais organizada? No vídeo abaixo, demonstramos algumas dicas simples!
6. Sobrou espaço na tábua? Preencha com outros tipos de petiscos, como amendoins, nozes, passas e frutas. Flores também são ótimas ideias para decorar!