Por Minha Receita
O escalope de carne é muito conhecido por ser um prato clássico e versátil, muito apreciado pelos brasileiros. Essa deliciosa receita pode ser servida de diversas maneiras, tornando-a uma excelente escolha para refeições sofisticadas.
O “escalope”, nada mais é do que uma receita feita de um corte de carne bovina que, por possuir uma espessura mais fina, o cozimento se torna mais rápido. Porém, é necessária uma preparação adequada para garantir uma textura macia e um sabor agradável.
A simplicidade desse prato permite que ele sejacombinado com uma infinitude de temperos e guarnições que se adaptam perfeitamente a todos os paladares e ocasiões, transformando-o em um grande banquete. Continue sua leitura para entender como preparar essa proteína com perfeição!
Como escolher a proteína certa para o escalope de carne?
Para preparar um bom escalope de carne, é necessário que a escolha da carne seja priorizada. O prato é tradicionalmente realizado com carnes magras e macias, encontradas facilmente em açougues como filé mignon, contrafilé ou alcatra.
Esses cortes são os preferidos para a realização desse prato por sua textura macia e a facilidade no manuseio, uma vez que permitem que sejam facilmente batidos com um martelo culinário para atingir a espessura de um escalope. Além da seleção do corte bovino, é necessário considerar a procedência da carne.
Compre os cortes em açougues de confiança e casas de carnes especializadas, onde serão encontradas carnes frescas com mais sabor. A nossa principal dica é investir em um bom filé mignon Reserva Friboi, pois você pode ter certeza da qualidade da proteína que estará comprando. Assim, seu escalope de carne se tornará mais saboroso e suculento para as suas refeições!
Conforme comentamos, a carne deve ser fresca. Para verificar isso, basta notar alguns pontos: a coloração da carne, quantidade exposta de gordura e o corte. A coloração deve ser sempre avermelhada e brilhante. Por isso, passe longe de carnes que parecem esverdeadas ou cinzentas.
Para uma carne saborosa, as fibras da gordura, quanto mais expostas em um açougue, mais duras ficam ao cozinhar. Para isso, dê preferência a carnes que não possuam excesso de gordura ou tecidos conjuntivos. Por fim, antes de comprar, verifique se a fibra da carne está cortada no sentido contrário das fibras, assim você garante a maciez da peça.
Passo a passo para preparar escalope de carne
O segredo para preparar um escalope de carne perfeito está na execução de cada processo, realizado com cuidado e dedicação, que transformam um simples corte de carne para o dia a dia em uma experiência inesquecível.
E, para que você possa preparar um delicioso prato para o almoço em família ou amigos, separamos um guia detalhado para auxiliar no preparo. Confira abaixo as principais etapas da receita e faça seu escalope!
1. Preparando a escalope
Compre cortes de filé mignon, contrafilé ou alcatra. Caso escolha comprar a peça completa, retire a parte da gordura e corte a carne escolhida em fatias finas ou médias. Para isso, utilize uma faca grande e bem afiada, no sentido contrário da fibra da carne.
Após separar as fatias, é necessário bater com o auxílio de um martelo culinário, encontrado facilmente em lojas de departamento, empórios e supermercados. A espessura perfeita para um escalope de carne é de 0,5 mm. Após afinar todas as fatias, separe-as em uma bacia para adicionar o tempero que garantirá suculência e sabor a esse prato fácil de realizar.
2. Temperando a escalope
O sal e pimenta são os dois temperos utilizados na culinária de todos os países, além de estarem presentes em todas as casas. Para os amantes de uma boa ardência, a pimenta-preta é perfeita neste caso. Caso não seja uma pessoa muito fã de picância, utilize a pimenta-branca que garante um aroma delicioso para sua comida.
Não é comum que os escalopes recebam uma marinada com temperos, mas é uma excelente opção para adicionar sabor, principalmente quando a rotina do dia está apertada. Além disso, você pode utilizar temperos que substituem o sal, como aqueles em pó já prontos, facilmente comprados em mercados, ou temperos naturais aumentam a riqueza de sabor para o prato. O escalope funciona bem com alho e cebola em pó, páprica defumada, doce ou picante e ervas secas.
3. Cozinhando a carne
Para cozinhar bem o corte, escolha uma frigideira de espessura grossa e aqueça-a em fogo médio para alto. Assim que a frigideira estiver quente, levando em torno de 1 a 2 minutos, coloque uma quantidade pequena de óleo ou manteiga na panela.
Quando o óleo estiver com uma consistência mais líquida e a manteiga completamente derretida, adicione a fatia de carne e cozinhe dois minutos de cada lado, até que a peça esteja cozida e dourada por completo.
Para fazer um delicioso molho de acompanhamento, após todas as carnes estiverem devidamente seladas, adicione manteiga e vinho na panela ainda quente, e com uma espátula de silicone, raspe todo o conteúdo que sobrou na panela. Quando o molho começar a borbulhar, o conteúdo se torna espesso e muito saboroso.
Dicas de temperos e marinadas para escalope de carne
Temperar o escalope de carne eleva a experiência do seu prato para outro nível, o tornando único. Vale ressaltar que realçar o sabor de uma carne vai além de utilizar apenas sal e pimenta! Descubra a variedade de temperos para realizar uma incrível marinada.
Para adicionar maciez e sabor a um prato, marinar a carne é uma ótima opção. Para isso, basta utilizar temperos e líquidos diversos que permitem a inserção do sabor nas fibras da carne. Uma ótima opção é adicionar alho e cebola em pó, páprica doce, azeite e molho de soja com as fatias finas submersas nessa marinada por, pelo menos, 30 minutos.
Mas, há um leque de opções para uma boa marinada. Para uma combinação mais cítrica, utilize dois dentes de alho amassados, salsinha ou coentro, manjericão, orégano e limão-siciliano.
Além das marinadas, é possível temperar os escalopes de carne com ervas secas ou frescas, como salsinha, coentro, alecrim, ervas secas em geral e especiarias diversas, como cominho ou temperos prontos vendidos a granel, os quais são uma excelente opção para otimizar seu tempo.
Para elevar ainda mais o nível do prato, um molho viçoso é uma ótima combinação para acompanhar o escalope de carne. Para isso, use sua imaginação com a marinada para adicionar ainda mais sabor ao molho, utilizando a mesma panela em que as fatias de carne foram fritas.
Sugestões de acompanhamentos para escalope de carne
É claro que os acompanhamentos não podem faltar! Para fazer uma refeição de dar água na boca, é importante apostar em outros ingredientes, como batata, arroz, legumes, saladas e molhos para carne.
Batatas fritas, souté, em forma de purê ou em aligot são boas pedidas para acompanhar o escalope. A batata é um ingrediente rico em carboidrato, porém, de fácil preparo e é uma ótima opção para compor o prato, uma vez que seu preparo é rápido e possui diferentes formas de ser bem feito.
Uma opção para realçar um simples purê de batata é, após cozinhar e amassar as batatas, preparar um leite com condimentos de sua preferência, como pimentas, alecrim e alho, e despejá-lo para deixar essa guarnição ainda mais cremosa.
E que tal um arroz à moda fazendeira de acompanhamento? Ele é um pouco diferente do tradicional encontrado em casas brasileiras. Sua forma de preparo adiciona calabresa, bacon, cenoura, couve, salsa, cebolinha e outros ingredientes.
Outra opção mais saudável são os legumes grelhados em manteiga e azeites. Aspargos, cenoura, brócolis, couve-flor, abobrinha ou berinjela grelhadas são opções saborosas que aumentam o sabor do escalope de carne.
Preparar escalope de carne é uma tarefa mais simples do que parece e, apesar de ter algumas etapas cruciais, fazem toda a diferença a cada garfada dessa iguaria. Desde a escolha do corte ideal até o tempero perfeito e a combinação com acompanhamentos deliciosos, cada detalhe contribui para criar uma experiência culinária memorável.
Experimentar diferentes técnicas e descobrir o que mais agrada o seu paladar é uma tarefa que acontece com o tempo, mas que garante um escalope de carne suculento, cheio de sabor, e o melhor: preparado por você. Confira em nosso site Minha Receita outras iguarias culinárias de fácil preparo para você aproveitar um tempo e curtir com quem mais ama, inclusive com diversos doces para usufruir depois de um bom prato. Bom apetite!