Por Minha Receita
Saber como preparar mexilhão é um bom trunfo na cozinha para quem gosta de receitas com frutos do mar. Além de ser muito nutritivo e saboroso, o mexilhão tem fácil preparo e pode ser a base de diversos pratos simples ou sofisticados, como risoto de mexilhão, vinagrete de mexilhão, arroz com mexilhão e até mesmo saladas. A seguir, vamos te ensinar um passo a passo fácil e rápido para você aprender a preparar mexilhão e surpreender seus convidados com receitas deliciosas. Confira!
Dica 1: Para preparar mexilhão com facilidade e segurança, opte pelo pescado já limpo e pronto para preparo
Por ser um tipo de pescado com particularidades específicas, o mexilhão precisa de alguns cuidados antes de ir para o prato. Por isso, vale a pena optar pelo Mexilhão Seara, que já vem limpo, cozido e desconchado, tornando sua receita muito mais prática e o consumo mais seguro. Depois de comprar o Mexilhão Seara, basta seguir o modo de descongelamento indicado na embalagem e utilizar no preparo da receita que preferir.
Dica 2: Coloque o mexilhão em água com sal para deixar o pescado no ponto certo
É preciso ficar atento ao tempo de cozimento do mexilhão, pois, quando muito cozido, ele pode ficar borrachudo ou esfarelado. Uma boa opção é prepará-lo em água fervente, deixando-o cozinhar com um pouco de sal por aproximadamente 2 a 4 minutos.
Depois, você pode temperar o pescado com 1/2 xícara de azeite, sal e pimenta-do-reino preta a gosto, 1 cebola roxa picada, ½ pimentão vermelho picado, 1 tomate sem semente cortado em cubos, 1 pimenta dedo-de-moça sem semente picada, 1 maço de coentro picado, 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico e o suco de 1 limão siciliano para fazer um vinagrete de mexilhão e servir como uma alternativa rápida de entrada, acompanhado de chips de mandioca a gosto.
No vídeo abaixo, ensinamos o passo a passo completo de como fazer vinagrete de mexilhão:
Já se preferir fazer uma salada quente com mexilhão, opte por um refogado simples de cebola, alho, salsinha e tomates picados no azeite, adicionando o Mexilhão Seara e misturando bem para servir em seguida.
Dica 3: Como preparar o mexilhão para incrementar outras receitas: cozinhe o pescado durante o preparo do prato
Para receitas de mexilhão com arroz, como paella e risotos, você pode cozinhar o mexilhão durante o cozimento do prato, deixando o pescado com um sabor especial. No caso do risoto, nossa sugestão é fazer um refogado de alho e cebola, colocar o arroz de risoto (arbóreo), refogar por mais 1 ou 2 minutos e, depois, adicionar o Mexilhão Seara já limpo e desconchado, deixando cozinhar até que o arroz fique no ponto ideal para o risoto.
Em receitas de macarrão com mexilhão, o preparo fica ainda mais rápido: basta cozinhar o macarrão normalmente, em uma panela com água e uma pitada de sal e, quando faltar 4 minutos para a massa ficar cozida, coloque os mexilhões limpos e cozidos e cozinhe mais um pouco até a massa ficar “al dente”.
Aproveite a praticidade do Mexilhão Seara para fazer entradas criativas e receitas para almoço e jantar deliciosas
Agora você aprendeu como preparar mexilhão, basta usar a criatividade para incrementar várias receitas com o sabor característico desse fruto do mar. Experimente usar o Mexilhão Seara para compor pratos frios, como vinagretes e uma deliciosa salada de mexilhão ou aproveite a praticidade do produto acrescentando-o em entradas saborosas. No Minha Receita, nós ensinamos a fazer uma saborosa Bruschetta de Mexilhão. Vale a pena dar uma olhada!