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Como temperar peru de Natal: 10 combinações de tempero suculentas

Prepare um peru suculento e delicioso para a ceia

Por Minha Receita

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Procurando dicas de como temperar peru assado para o Natal? Sem dúvidas, essa é uma das aves mais esperadas na ceia. E para que ela fique bem saborosa, é preciso apostar nas melhores combinações de ingredientes é muito importante, assim como aprender a como assar peru. Para deixar a ave de Natal suculenta, há quem prefira apostar em uma marinada para peru, misturando temperos e especiarias em uma solução líquida e aromatizada. Aqui, você vai encontrar diferentes sugestões de tempero para peru, incluindo ingredientes simples e misturas mais elaboradas, como as misturas com cachaça, cerveja e vinho branco, que vão te ajudar a deixar a ave super temperada e saborosa. Confira 10 ideias de tempero para peru de Natal!

1. Aprenda como temperar peru para assar com sabor de ervas finas

Para deixar o peru natalino com sabor e aroma marcantes, a primeira dica é apostar nas ervas finas. Elas são um dos principais ingredientes de tempero para frango assado e, por isso, também se destacam no preparo do peru. Você pode apostar em uma opção pronta, como o Peru Temperado Seara, que já vem temperado e pronto para ser levado ao forno, ou criar a sua própria combinação com a seguinte mistura:

Ingredientes:

  • Alecrim, tomilho e orégano a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de alho picado
  • 1 colher (chá) de tempero lemon pepper
  • 100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

Modo de preparo:

Passo 1 – Misture todos os ingredientes em uma tigela e besunte todas as partes do peru já descongelado;

Passo 2 – Deixe pegar sabor por pelo menos 12 horas e, depois desse tempo, leve o peru ao forno colocando-o em uma assadeira forrada com batatas e cebolas cortadas grosseiramente.

2. Como temperar peru com marinada de cachaça, cerveja e outros ingredientes saborosos

Se você estiver procurando dicas para inovar na ceia natalina com uma receita de peru diferente, chegou ao lugar certo. Nessa dica, o tempero para peru assado é feito com uma mistura de cachaça e cerveja, além de ingredientes básicos como cebola, cenoura, alho, água e pimenta. Veja como fazer:

Ingredientes:

  • 500 ml de cachaça
  • 275 ml de cerveja clara
  • 250 ml de agua
  • 7 dentes de alho picado
  • 4 folhas de louro
  • ¼ xícara de azeite
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • Alecrim, tomilho, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo: 

Passo 1 – Coloque o peru de Natal em dois sacos para assar e adicione os ingredientes da marinada (você também pode fazer isso uma assadeira funda, mas os sacos ajudam a dar sabor à ave por inteiro);

Passo 2 – Deixe marinando na geladeira por pelo menos 24 horas e, então, leve para assar aproveitando o líquido da marinada, regando a ave enquanto ela estiver no forno.

3. Tempero para peru com laranja: aprenda a dar um toque cítrico para a ave

Se você ainda não sabe como fazer o peru assado perfeito com ingredientes simples da geladeira, a mistura que separamos aqui leva margarina, suco de laranja, sal, pimenta-do-reino, alho e cebola picada e é ideal para deixar a ave bem saborosa e suculenta. Você ainda pode adicionar 2 xícaras de vinho branco de mesa (ou vinho branco seco) para aromatizar o peru natalino. Confira:

Ingredientes:

  • 500 g de margarina Doriana Cremosa com Sal
  • 500 ml de suco de laranja
  • 2 xícaras de vinho branco seco (opcional)
  • 6 dentes de alho picado
  • 2 cebolas picadas
  • 2 folhas de louro
  • Sal, pimenta-do-reino e especiarias secas a gosto (como, cheiro verde, cebolinha, salsinha, orégano, açafrão e coloral)

Modo de preparo:

Passo 1 – Prepare uma marinada com todos os ingredientes líquidos e temperos (exceto a margarina) e deixe o peru em contato com essa mistura por 24 horas dentro da geladeira;

Passo 2 – Cubra o peru com bastante margarina e separe a pele do peito da ave com as pontas dos dedos. Preencha com margarina e leve para assar com a marinada no tabuleiro; 

Passo 3 – Nos 30 minutos finais, besunte com mais margarina até dourar a ave por completo.

4. Como temperar o peru com um sabor mais adocicado: misture limão, mostarda, mel e outros temperos

Para aqueles que gostam de um paladar mais agridoce, a combinação de elementos que fogem do básico, incluindo temperos como mostarda Dijon, melaço de cana, tomilho, sálvia e limão siciliano, são uma ótima sugestão para o peru de Natal. Você pode dar ainda mais sabor ao Peru Temperado Seara, que é a opção perfeita para as comemorações de fim de ano, e deixá-lo com um gostinho levemente adocicado. Dá uma olhada no modo de preparo:

Ingredientes:

  • 125 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • ½ xícara de melaço de cana
  • 2 xícaras de mostarda Dijon
  • 350 ml de vinho branco seco
  • 2 cabeças alho cortadas ao meio
  • 1 ramo tomilho
  • 1 ramo sálvia
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • Batatas em rodelas (opcional)

Modo de preparo:

Passo 1 – Em um recipiente grande, misture a mostarda e o mel e depois junte com a manteiga e uma parte da sálvia;

Passo 2 – Agregue todos os ingredientes e solte a pele do peru natalino delicadamente com as mãos. Entre a pele e a carne do peito, preencha com uma parte com a mistura de manteiga preparada e, depois, besunte a pele do peru por inteiro; 

Passo 3 – Recheie a cavidade da ave com uma farofa crocante de frutas secas, amarre as coxas com um barbante e cubra uma assadeira com uma camada de batatas cortadas em rodelas;

Passo 4 – Leve para assar por aproximadamente 3 horas até que o termômetro salte e sirva com as batatas assadas.

5. Como temperar um peru com temperos picantes: misture páprica, alho, ervas finas e outros ingredientes

Para deixar a ave com um sabor forte e picante, temperos apimentados, como páprica e pimentas desidratadas, são uma boa opção para deixar a sua receita de peru assado mais saborosa. Você pode preparar uma mistura de páprica, alho, ervas finas e pimentas ou substituir a páprica e as pimentas por tempero sumac, uma especiaria picante característica da culinária do Oriente Médio. O sumac vai deixar o peru natalino com uma cor linda avermelhada e uma pele douradinha e picante no ponto certo. Veja só:

Ingredientes: 

  • ½ garrafa de espumante seco 
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de páprica picante (ou tempero sumac)
  • 3 colheres (sopa) de ervas finas secas
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de mix de pimentas secas (opcional)
  • 2 limões tahiti
  • Folhas frescas de manjericão a gosto

Modo de preparo:

Passo 1 – Corte os limões ao meio e esfregue sobre toda a pele do peru, espremendo um pouco do suco; 

Passo 2 – Misture o alho, a páprica (ou o sumak), as ervas finas, o azeite e o mix de pimentas em uma tigela e passe pele pele do peru com um pincel culinário; 

Passo 3 – Regue a ave com o espumante e adicione as folhas de manjericão por cima. Deixe marinar por pelo menos 12 horas na geladeira antes de levar ao forno.

6. Tempero para peru de Natal com pêssego e champanhe é fácil de fazer de deixa sabor único

O peru de Natal com pêssegos e champanhe é a dica perfeita para fazer uma comida de fim de ano aromatizada, suculenta e com um sabor que pode impressionar os convidados. Para atribuir sabor ao peru, dessa vez você vai colocar a fruta para assar junto com o Peru Defumado Seara Gourmet. Veja como fazer:

Ingredientes:

Modo de preparo:

Passo 1 – Acomode o peru descongelado em uma assadeira untada com margarina. Proteja as coxas, asas e a ponta dos ossos do peru com papel alumínio. Amarre as pernas da ave com barbante culinário, cubra toda a ave com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 2h30;

Passo 2 – Retire o papel alumínio do peru, distribua os pêssegos ao entorno da ave, regue com o champanhe e volte ao forno por mais 40 minutos ou até o peru estar dourar.

7. Como temperar peru com suco de limão e bacon

O tempero de peru com suco de limão, bacon e ervas como manjericão, tomilho e orégano é fácil de fazer. A mistura é feita no liquidificador com facilidade e propõe uma mistura cítrica que deixa um gosto especial no peru de Natal. A dica é utilizar fatias de Bacon Mantinha Seara, que deixa um sabor marcante no peru que pode deixar os convidados da ceia com água na boca. Veja como preparar:

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 copo de vinagre branco
  • 100 gr de manteiga derretida
  • 1 colher (chá) de manjericão
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1 colher (chá) de tomilho
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres (chá) de sal
  • Suco de limão
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 2 fatias de Bacon Mantinha Seara

Modo de preparo:

Passo 1 – Bata todos os ingredientes no liquidificador com exceção das ervas finas e do louro;

Passo 2 – Depois de batido, junte as ervas e o louco na mistura. Coloque o peru em uma assadeira e fure a ave em diversos lugares para colocar o tempero batido;

Passo 3 – Jogue mais azeite e cubra o peru com papel alumínio;

Passo 4 – Leve ao fogo preaquecido a 180ºC até a carne dourar. Fique de olho e regue sempre com o caldo durante o cozimento, para a ave não ressecar.

Agora é só escolher sua combinação de tempero para peru preferida e colocar a receita de Natal em prática!

8. Peru de Natal fica ainda mais delicioso com o tempero de manteiga de ervas

A manteiga de ervas é um segredo culinário simples, mas poderoso, para aprimorar o sabor do peru de Natal. Misturando manteiga amolecida com ervas frescas, como alecrim, tomilho e sálvia, além de alho picado, esta mistura perfumada adiciona uma camada irresistível de aroma e sabor à carne. Sirva essa ave natalina temperada com os melhores acompanhamentos para peru assado. Confira!

Ingredientes:

  • 1 xícara de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 2 colheres de sopa de alecrim fresco picado
  • 2 colheres de sopa de tomilho fresco picado
  • 2 colheres de sopa de sálvia fresca picada
  • 2 dentes de alho, picados finamente
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Passo 1 – Lave e seque as ervas frescas. Pique finamente o alecrim, o tomilho e a sálvia;

Paso 2 – Deixe a manteiga amolecer em temperatura ambiente ou utilize o modo de descongelamento no micro-ondas por alguns segundos, mas não a derreta completamente;

Passo 3 – Em uma tigela, misture a manteiga amolecida com as ervas picadas e o alho;

Passo 4 – Tempere a mistura com sal e pimenta a gosto. Lembre-se de que a manteiga sem sal permite um controle melhor sobre a quantidade de sal adicionada;

Passo 5 – Mexa todos os ingredientes até que as ervas e o alho estejam uniformemente distribuídos na manteiga;

Passo 6 – Coloque a manteiga temperada em um pedaço de papel alumínio ou filme plástico. Modele a manteiga em um rolo ou cubo, dependendo de como você planeja usá-la;

Passo 7 – Envolva bem a manteiga com o papel alumínio ou filme plástico e leve à geladeira. Deixe a manteiga de ervas endurecer por pelo menos uma hora;

Passo 8 – Antes de assar o peru, corte fatias da manteiga de ervas e coloque-as sob a pele do peru ou esfregue-as por cima da carne para uma cobertura saborosa.

9. Receita de peru de Natal com marinada de vinho branco e mostarda Dijon é uma delícia

A marinada de vinho branco eleva o peru de Natal a novas alturas de sabor e suculência. A combinação do vinho branco seco com a acidez cítrica do limão, o aroma robusto do alecrim e a profundidade do alho resulta em uma mistura que penetra na carne, proporcionando um equilíbrio harmonioso de sabores. Enquanto o vinho amacia a carne, a mostarda Dijon adiciona um toque picante, criando uma sinfonia de gostos que transforma o tradicional peru de Natal em uma experiência única. Saiba como fazer:

Ingredientes:

  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho, picados
  • 2 colheres de sopa de mostarda Dijon
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de chá de alecrim fresco picado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Passo 1 – Em uma tigela, combine o vinho branco, o azeite de oliva e o suco de limão.

Passo 2 – Acrescente o alho picado, a mostarda Dijon e o alecrim fresco à mistura líquida.

Passo 3 – Tempere com sal e pimenta a gosto. Lembre-se de que o peru absorverá os sabores durante o cozimento, então não tenha medo de ajustar as quantidades conforme preferir.

Passo 4 – Mexa todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea.

Passo 5 – Coloque o peru em um recipiente grande o suficiente para acomodá-lo. Despeje o tempero de vinho branco sobre o peru, garantindo que a carne fique bem coberta. Se preferir, também pode usar um saco de marinar.

Passo 6 – Cubra o peru e deixe marinar na geladeira por pelo menos 4 horas ou, idealmente, durante a noite para obter melhores resultados.

Veja também: O que colocar no Peru para decorar?

10. Teste o tempero com mel para a sua receita de peru para o Natal

O tempero com mel confere ao peru de Natal uma dimensão irresistível de sabor, combinando a doçura natural do mel com a profundidade do molho de soja e a acidez do limão. Essa mistura equilibrada cria uma cobertura caramelizada e um molho para peru que, durante o cozimento, transforma a carne em um deleite suculento e perfumado.

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de mel
  • 1/4 xícara de molho de soja
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho, picados
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
  • Pimenta preta a gosto

Modo de preparo:

Passo 1 – Pique o alho, rale o gengibre e esprema o suco de limão;

Passo 2 – Em uma tigela, combine o mel, molho de soja, azeite de oliva e suco de limão;

Passo 3 – Acrescente o alho picado, gengibre ralado e pimenta preta a gosto à mistura líquida;

Passo 4 – Mexa todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea;

Passo 5 – Coloque o peru em um recipiente grande ou saco de marinar. Despeje o tempero de mel sobre o peru, garantindo que a carne fique bem coberta;

Passo 6 – Cubra o recipiente ou feche o saco de marinar e deixe na geladeira por pelo menos 4 horas ou, preferencialmente, durante a noite;

Passo 7 – Após marinar, retire o peru da geladeira e deixe atingir a temperatura ambiente por cerca de 30 minutos. Asse o peru conforme as instruções padrão, regando ocasionalmente com o tempero de mel durante o processo de cozimento.

Publicada em 02 de dezembro de 2021.
Atualizada em 11 de dezembro de 2023.

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