Por Minha Receita
Muitas pessoas que não sabem como tirar a baba do quiabo deixam de usar o ingrediente nas receitas pela textura e pelo sabor liberado pelo líquido. Porém, existem maneiras práticas de remover a viscosidade do alimento, como a do limão ou, também, a do vinagre.

A mucilagem é um líquido proteico liberado pelo quiabo no momento em que é cortado, e não faz mal ao organismo. No entanto, é muito comum deixarem de consumir o quiabo devido a essa característica que pode ser solucionada ao cozinhar, assar ou grelhar na frigideira após deixá-lo de molho por alguns minutos. Confira as principais dicas para tirar essa baba e desfrutar o sabor único do quiabo.
Como tirar a baba do quiabo: 4 dicas práticas
Quando é feito um corte no quiabo, ocorre a liberação de um líquido transparente e grudento — que incomoda muitas pessoas, por sinal. Muitas pessoas se incomodam com essa característica do vegetal, mas esse detalhe pode ser solucionado com as práticas certas para a receita perfeita, como almôndegas com quiabo e tofu cremoso, galinhada e mais. Veja as dicas que preparamos para te auxiliar nesta tarefa:
1. Técnica do limão ou vinagre
Faça o corte nas pontas do quiabo e coloque de molho no suco de 1 limão por 30 minutos. Também é possível fazer esse método com o vinagre, que deve ser misturado a 3 limões e, depois, adicionado ao vegetal por 15 minutos.
2. Método da secagem
Use um pano de prato para secar os quiabos cuidadosamente ou papel toalha para conseguir remover os resquícios de baba. O ingrediente precisa estar completamente seco para ser utilizado nas receitas e não correr o risco de vazar durante o preparo.
3. Refogar em fogo alto
Após seguir os primeiros passos de como tirar a baba do quiabo, refogue o vegetal em fogo alto com ajuda de azeite de oliva ou óleo em uma panela quente. Evite mexer o ingrediente constantemente, pois isso pode acabar liberando o líquido novamente.
Falando em refogar, aproveite para conferir nosso conteúdo de legumes refogados. Confira!
4. Técnica do corte correto
O corte deve ser feito nas extremidades do vegetal para remover as hastes e facilitar o processo seguinte, o qual é o de cortá-lo em formato redondo e em fatias finas. Ao terminar esse procedimento, recomenda-se colocar o quiabo na mistura de limão com vinagre e aguardar os 15 minutos para o levar à panela quente e refogar.
Receitas deliciosas de frango com quiabo e variações
Aprender a como tirar a baba do quiabo permitirá que receitas saborosas e especiais sejam feitas com tranquilidade em casa. Esse é um ingrediente de sabor adocicado e suave que harmoniza com diferentes partes do frango, como a coxa e a sobrecoxa, por exemplo. Confira nossas indicações de receitas com esse ingrediente:
Arroz de frango com quiabo
Uma receita saudável e prática de ser feita, sendo ideal para almoço ou jantar, é o arroz de frango — que pode ser uma ótima opção para surpreender amigos e familiares. Na Minha Receita, te ensinamos a como tirar a baba do quiabo e você pode reproduzir essa opção ao seguir o nosso passo a passo. E, caso alguém não goste do vegetal, é possível incluir mais temperos no frango para evidenciar o sabor e se sobressair.
Coxa de panela com quiabo e farofa de cenoura
Essa é uma receita perfeita, que pode ser feita logo após entender como tirar a baba do quiabo com ajuda de limão e vinagre. Com as coxas de frango caipira Nhô Bento da Seara, é possível surpreender você e os seus convidados no almoço ou jantar.
Os ingredientes da Seara são perfeitos para essa receita e contrastam facilmente com o quiabo seco que não liberará a baba. Você pode preparar essa deliciosa opção com as dicas que separamos especialmente para te ajudar!
Frango com quiabo e tomate pelatti
Já pensou em preparar uma coxa e sobrecoxa Seara em casa? Entender como tirar a baba do quiabo permitirá que a receita seja feita de forma simples e prática, e você aprenderá a fazê-la ao acompanhar o vídeo feito pela Minha Receita. Todos os passos estão bem detalhados e você pode segui-los para fazer essa opção no jantar ou almoço.
Frango de padaria assado e batatas ao murro com quiabo
Frango assado é uma receita saborosa, perfeita para qualquer dia da semana e quando acompanhada de batatas e quiabo, fica ainda mais gostosa, principalmente se for a opção da Seara. Os ingredientes são simples, fáceis de serem achados, e os temperos podem variar conforme seu gosto.
Inove no almoço do dia a dia com o frango de padaria na cerveja, feito com batatas bolinhas e o quiabo. Ensinamos a preparar a opção também na air fryer através de um passo a passo prático e com excelentes dicas.
Galinhada com quiabo
Uma opção tradicional e caseira é a galinhada, ideal para ser feita em dias especiais para comer junto da família ou fazer no almoço da semana. Ainda, o segredo do sabor especial da galinhada é proporcionado pelo corte de sobrecoxa Seara que promove suculência ao prato.
Para a receita ficar ainda mais perfeita, é importante entender como tirar a baba do quiabo corretamente, afinal, quando o vegetal é preparado incorretamente, pode atrapalhar no sabor da comida e também na textura dos alimentos.
Caruru de frango
O caruru é uma receita clássica da culinária baiana que ao se usar o azeite de dendê, proporciona um gosto especial ao prato. Esse corte de frango é macio e suculento e combina com ingredientes como: quiabo, castanha de caju, amendoim torrado, gengibre, cebola, limão e mais.
Para essa receita, é fundamental saber como tirar a baba do quiabo porque o ingrediente precisa estar bem seco para não atrapalhar o sabor do prato. Você também pode incluir mais temperos no frango e até mesmo usar as suas combinações favoritas.
Diversas pessoas deixam de comer um vegetal saboroso porque não sabem como tirar a baba do quiabo, porém, na Minha Receita, você sabe como fazer o processo e aproveitar totalmente esse ingrediente especial, que combina com excelentes receitas de frango! Continue nos acompanhando!
