Por Minha Receita
Também conhecido como baby beef, o coração da alcatra é uma carne bovina nobre, muito valorizada por sua maciez e suculência. Ela é muito utilizada em receitas de almoço para o dia a dia, além de performar muito bem no churrasco. A seguir, confira dicas infalíveis para deixar o corte bem macio e suculento!
O que é o coração de alcatra?
Também chamado miolo da alcatra ou baby beef, o Coração de Alcatra Friboi é um dos sub cortes da alcatra. A alcatra é retirada da parte traseira do boi, próximo à picanha e ao filé mignon, e, por ser retirado do miolo do corte, o Coração de Alcatra Friboi é considerado um carne nobre por sua maciez e sabor sem igual.
Qual a diferença entre alcatra e coração de alcatra?
A alcatra é um dos cortes bovinos mais apreciados na culinária brasileira. O corte é obtido a partir da traseira do animal – entre o coxão e o contrafilé – e dele podem ser retirados alguns sub cortes: entre eles, o coração de alcatra.
Pelo nome, é fácil de reconhecer que o subcorte é proveniente do miolo da peça inteira – entre a maminha da alcatra e a picanha. Por conta disso, é uma carne de qualidade superior, que possui um sabor acentuado e fibras curtas que a deixam bem macia e suculenta.
Saiba mais: Qual a diferença entre alcatra e coração de alcatra?
Como fazer coração de alcatra? Confira dicas para preparar a carne macia e suculenta
- Marinadas: preparar marinadas ácidas são ótimas formas de aprimorar a maciez da carne. Elas ajudam a quebrar as fibras da carne, o que a deixa bem mais macia e suculenta. Antes de preparar uma receita com Coração de Alcatra Friboi, deixe a peça marinando por algumas horas, ou até mesmo de um dia para o outros!
Confira: Para que serve marinar a carne?
- Métodos de cozimento: a forma de preparo de um carne influencia completamente no resultado final do prato. Para garantir que fique macia e suculenta, a dica é prepará-la na brasa, ou selar antes de cozinhar no forno ou na panela de pressão. Além disso, pode fazer a carne em fogo baixo durante mais tempo, assim, o calor amacia as fibras.
- Deixe a carne descansar: depois de pronta, é importante que o coração de alcatra descanse um pouco, para que os sucos possam se redistribuir, resultando em uma carne bem suculenta!
Receitas: coração de alcatra é perfeito para refeições suculentas
O coração de alcatra, além de ser muito macio e suculento, é bastante versátil e pode ser preparado de diversas formas. Ele é muito indicado para ser feito como carne para fazer bife em devido à sua maciez e sabor, é muito comum de ser encontrado no churrasco em casa. Por ser um corte de qualidade superior, é ideal para pratos que valorizam seu sabor natural, como bifes ao molho, strogonoff de carne e rosbifes.
A seguir, confira alguns preparos saborosos feitos com Coração de Alcatra Friboi!
1) Coração de Alcatra no Forno
Nessa receita, o Coração de Alcatra Friboi é preparado no forno preaquecido a 200ºC durante 1 hora e, para deixar a carne ainda mais suculenta, você aprende a fazer um molho de alcaparras!
Ingredientes:
- 1 peça de Coração de Alcatra Friboi
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 300 ml de vinho tinto
- Óleo para untar
Para o molho de alcaparras
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola grande bem picada
- 2 dentes alho picados
- 140g de alcaparras
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- 4 tomates pequenos cortados em rodelas grossas
- Ramos de alecrim
Modo de preparo:
- Tempere o Coração de Alcatra Friboi com o sal e a pimenta;
- Transfira para uma assadeira levemente untada com óleo;
- Regue a carne com o vinho tinto;
- Cubra com papel alumínio e asse no forno preaquecido a 200ºC durante 1 hora;
- Regue de vez em quando com o molho que se forma na assadeira..
Para o molho de alcaparras:
- Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho em uma frigideira;
- Desligue o fogo, junte as alcaparras e a salsa. Espere esfriar;
- Na mesma frigideira, grelhe os tomates;
- Retire a carne do forno;
- Espalhe o molho de alcaparras sobre o Coração de Alcatra Friboi, adicione os tomates, os ramos de alecrim e polvilhe a pimenta;
- Volte com a carne ao forno somente para aquecer e sirva em seguida.
2) Coração de Alcatra no Churrasco
Para essa receita, a dica é investir no Coração de Alcatra Maturatta Friboi, uma carne maturada, ideal para proporcionar a melhor performance no churrasco gourmet. O corte possui uma marmorização delicada, responsável por adicionar muito mais suculência ao cozimento da carne.
Ingredientes:
- 1 peça de Coração de Alcatra Maturatta Friboi
- 50 ml de molho inglês
- 50 ml de molho de alho
- 50g de manteiga derretida
- Suco de 3 limões
- Sal grosso a gosto
Modo de preparo:
- Misture o molho inglês, o molho de alho e a manteiga em uma tigela;
- Coloque a carne em um refratário, coloque o tempero por cima;
- Cubra com o filme plástico e leve à geladeira no mínimo por 2 horas;
- Coloque a carne na grelha, salpique o sal grosso e a medida que for assando, regue com tempero;
- Asse até o ponto desejado.
Confira também: Procurando carne boa para churrasco? Essas aqui não podem faltar!
Para acompanhar a carne na brasa, receitas de farofa de churrasco são sempre muito bem vindas. Para o coração de alcatra, a dica é apostar em uma farofa inovadora de feijão fradinho! Confira:
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de feijão fradinho cozido
- 1 cebola picada
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 150g de bacon cortado em cubos
- 2 tomates sem pele e sementes cortados em cubos
- Salsa a gosto
- Cebolinha a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta dedo-de-moça a gosto
- 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite com a manteiga e doure a cebola com o bacon em uma frigideira bem grande;
- Junte o feijão e desligue o fogo;
- Acrescente o tomate, a salsa, o sal, a pimenta e a farinha de mandioca.