Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Coração de alcatra na churrasqueira: como fazer?

Confira dicas para deixar o corte suculento

Por Minha Receita

5/5 - (2 votos)

O coração de alcatra é uma das carnes mais saborosas e macias que você pode preparar na churrasqueira. Apesar de ser menos conhecida do que a picanha ou o contrafilé, essa carne de churrasco fica muito suculenta quando assada no ponto. Ela é mais comum no churrasco gourmet, ao lado do pão de alho caseiro e da linguiça fina. Se você estiver procurando uma carne boa para churrasco, confira como fazer coração de alcatra na churrasqueira!

Comece escolhendo uma boa peça de coração de alcatra

O coração de alcatra é o miolo carne alcatra, por isso, é muito macio e tem um sabor intenso. O corte é a parte central e mais nobre da peça, considerada uma carne de churrasco premium. A peça que tiver um bom marmoreio (pequenas veias de gordura entremeadas), é a melhor opção para a churrasqueira, pois isso ajuda a manter a suculência durante o preparo. Uma boa opção é o Coração da Alcatra Maturatta!

Veja também: Qual a diferença entre alcatra e coração de alcatra?

Deixe o coração de alcatra em temperatura ambiente

Antes de levar a carne à churrasqueira, deixe descansar em temperatura ambiente por pelo menos 30 minutos. Isso garante que um cozimento mais uniforme. Além disso, tempere a peça apenas com sal grosso e uma pitada de pimenta-do-reino. O sal ajuda a fazer com que o sabor natural da carne prevaleça.

Saiba mais: Flor de sal, sal grosso e sal de parrilla: conheça as propriedades de cada tipo

Qual o momento certo de colocar a carne na churrasqueira?

Quando as brasas estiverem bem acesas e sem chamas altas, você pode começar a fazer o seu churrasco! Com a mão esticada 10 cm acima da grelha, veja se a temperatura ainda está fria ou no ponto certo. Ao esticar a mão, conte 5 segundos. Se você sentir a necessidade de afastá-la antes de completar o tempo, está na hora de colocar a carne.

Confira o passo a passo de como fazer coração de alcatra! 

Ingredientes:

  • 1 peça de Coração da Alcatra Maturatta
  • Sal grosso a gosto
  • Azeite de oliva ou manteiga derretida para pincelar (opcional)

Modo de preparo: 

  1. Coloque o Coração da Alcatra Maturatta na grelha com a gordura virada para cima;
  2. Deixe dourar por cerca de 5 a 7 minutos de cada lado, dependendo do ponto desejado;
  3. Para garantir que a carne fique suculenta, vire-a apenas uma vez durante o processo;
  4. Se desejar, pincele a carne com um pouco de azeite de oliva ou manteiga derretida logo após tirá-la da grelha. Isso realça ainda mais o sabor e adiciona brilho.

Confira também: Coração de alcatra: 5 formas de preparar a carne macia e suculenta

Veja dicas para fazer o coração de alcatra com uma suculência extra

  • Mantenha a capa de gordura na carne! Durante o churrasco, ela vai derreter e ajudar a manter a umidade da carne, além de agregar mais sabor;
  • Vire a peça com uma pinça. Evite furar a carne com garfos ou espetos, pois isso faz com que os sucos se percam.
  • Após retirar a carne da churrasqueira, deixe descansar por 5 minutos antes de cortar. Isso permite que os sucos se redistribuam dentro da peça, deixando-a ainda mais suculenta.
  • Para completar o seu churrasco, sirva o coração de alcatra com Vinagrete Tradicional, farofa para churrasco crocante e pão de alho.

Veja mais: Pão de alho: 3 receitas caseiras e tentadoras

Os comentários estão desativados.

5/5 - (2 votos)

Ver mais:

Churrasco em Casa Bovinos Dicas de Cozinha Friboi zWebedia

Matérias relacionadas

Churrasco em Casa

Confira outras matérias

Imagem de três peças de contrafilé feitas no churrasco, sob uma tábua de madeira, em cima de uma mesa com toalha verde.
27.Nov

Bovinos

Churrasco de contrafilé: confira 5 dicas essenciais

picanha grelhada em cima de uma tábua de madeira
27.Nov

Assar

Picanha no espeto ou na grelha? Veja qual é o melhor preparo

Imagem de três unidades de espetinho bovino, com uma combuca de molho ao lado e tomates picados, em cima de um prato sob uma mesa de madeira
25.Nov

Churrasco

Carne para espetinho: 7 cortes para arrasar no churrasco

Chimichurri em um pequena tigela de cerâmica, com uma colher em seu meio, com diversos ingredientes ao redor, sob uma mesa escura.
25.Nov

Churrasco

Chimichurri combina com churrasco? Como fazer e mais

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.