Por Minha Receita
O cupim é uma carne de churrasco suculenta, conhecida por ter um bom marmoreio, que é a gordura entremeada nas fibras. O sabor marcante do corte é uma escolha clássica para o churrasco brasileiro! Apesar disso, a carne demora mais de 3 horas para assar, já que é cozida bem lentamente na churrasqueira e enrolada no papel alumínio.
Para fazer um bom cupim na churrasqueira, a técnica que o Minha Receita separou a seguir promete reduzir o tempo de preparo do corte, sem abrir mão da suculência e do sabor. Confira abaixo!
Veja também: Carnes para churrasco: lista completa para salvar e usar em qualquer ocasião
Como fazer cupim na churrasqueira rápido e fácil?
1) Escolha um corte de carne marmorizado
O cupim é uma carne muito consumida no Brasil, apreciada pelo seu sabor único e textura. O corte tende a ser ainda mais suculento e macio se for marmorizado, isto é, com mais gordura entremeada nas fibras. Um ótimo exemplo é o Cupim Maturatta, que apesar de ser preparado com técnicas de cozimento lento, também pode ser feito rapidamente na churrasqueira.
2) Corte o cupim em fatias
Cortar o Cupim Maturatta em fatias de aproximadamente um dedo de espessura facilita o cozimento uniforme e acelera o preparo da carne.
3) Tempere com sal
Ao espalhar sal grosso em ambas as faces das fatias, o tempero ajuda a realçar o sabor da carne sem mascarar suas características naturais.
Saiba mais: Como temperar cupim para churrasco?
Assando cupim na churrasqueira: veja as dicas mais valiosas
4) Asse na grelha grossa
Usar uma grelha grossa pode melhorar a distribuição de calor. Posicione o cupim sobre fogo forte e deixe grelhar por 1 a 2 minutos de cada lado. Esse tempo é suficiente para criar uma crosta dourada, selando os sucos no interior da carne.
5) Espere o cupim assado na churrasqueira descansar
Essa é uma etapa fundamental para que a carne fique suculenta e redistribua os líquidos internos. Você deve retirar as fatias da churrasqueira e deixar descansar por alguns minutos antes de cortar em tiras.
Confira também: 5 formas de preparar cupim assado
Como fazer um cupim na churrasqueira? Corte a carne contra as fibras!
O cupim deve ser cortado contra as fibras para que a carne fique mais macia. Cortar contra as fibras ajuda a romper a estrutura muscular, facilitando a mastigação e deixando a carne com uma textura ainda mais gostosa.
Se você cortar o cupim a favor das fibras, a carne pode ficar rígida e difícil de mastigar, já que as fibras permanecerão intactas. Isso é especialmente importante ao servir o cupim em fatias ou tiras.