Por Minha Receita
Muitos desejam saber como fazer risoto de carne, uma vez que essa receita precisa de bastante atenção com o preparo dos ingredientes. De fato, é necessário ter cuidado com o ponto do arroz e a quantidade de líquido no molho, pois o excesso pode deixar a receita empapada.
Inclusive, o caldo precisa ser preparado em casa para proporcionar um sabor especial à receita. A mantecatura, que é a união de todos os ingredientes quando o fogo está desligado, é um dos processos mais importantes para deixar o risoto com o brilho e o sabor adequados.
Passo a passo: como fazer risoto de carne
Os truques para fazer um risoto perfeito consistem basicamente em acertar o ponto do arroz, ajustar os temperos e acompanhar o cozimento para garantir que o prato não fique grudento ou seco. Mas calma, listamos tudo em um passo a passo detalhado abaixo:
Preparação da carne
O corte da carne deve ser feito sempre no sentido contrário das fibras para deixá-la macia e ainda mais suculenta, — evitando que na hora comer seja feita força em excesso para mastigar. Você deve temperar a peça com os ingredientes que já tem o costume de usar para, em seguida, dourá-la com manteiga ou azeite em uma panela.
Preparação do risoto
Tenha todos os ingredientes próximos para ter mais facilidade na execução e siga o passo a passo abaixo:
- Passo 1: Refogar a cebola e o alho no azeite;
- Passo 2: Adicionar o arroz arbóreo e tostar levemente;
- Passo 3: Deglaçar com vinho branco;
- Passo 4: Adicionar o caldo de carne aos poucos, mexendo sempre;
- Passo 5: Incorporar a carne e ajustar temperos;
- Passo 6: Finalização com manteiga e parmesão.
Se for de sua preferência, ao invés da manteiga, é possível substituir por requeijão que possui um sabor mais leve e é cremoso na medida certa.
5 Dicas para não errar o risoto de carne
Aprender a como fazer risoto de carne é um processo prático, mas que exige atenção porque é fácil errar no ponto na receita. Justamente por esse motivo que se deve ter cuidado com o tempo de cozimento e a escolha de corte da peça que faz diferença no resultado, uma vez que carnes muito duras podem não cozinhar muito bem.
1. Escolha dos ingredientes
Para o prato ficar perfeito, é importante escolher um excelente corte de carne, como o filé mignon Reserva Friboi que é uma opção de carne suculenta, macia e com baixo teor de gordura.
O arroz também precisa ser de alta qualidade e não deve ser a opção tradicional, pois ela costuma se desgrudar quando pronta e não oferece o mesmo sabor que o arbóreo.
2. Ponto do arroz
O arroz precisa estar al dente e, para não perder o ponto, deve contar 18 minutos a partir da colocação do vinho branco. Continue mexendo os ingredientes e experimentando ao mesmo tempo, para chegar ao ponto correto e não deixar queimar.
3. Quantidade de caldo
Entender como fazer risoto de carne é essencial para não deixá-lo seco demais ou empapado. Coloque aos poucos entre 1 a 2 conchas do caldo e deixe o arroz secar para, então, incluir mais líquido e mexer até soltar o arbóreo do fundo da panela.
4. Mexer o risoto
Você só deve mexer o risoto quando for colocar a concha de caldo para desgrudar do fundo da panela e não deixar queimar. Assim, você garante cremosidade, evita que fique seco ou empapado e pode apreciar uma receita especial e muito gostosa.
5. Finalização
Para finalizar seu risoto de carne, é necessário incluir a manteiga e o parmesão e mexer os ingredientes. Você pode acrescentar uma ou duas folhas de salsa por cima do arroz para decorá-lo e o deixar ainda mais apetitoso.
Variações de risoto de carne
Além da clássica receita de risoto de filé mignon, você pode inovar com alguns ingredientes que harmonizam com a carne, como o vinho e o arroz. Veja abaixo algumas combinações:
Risoto de carne com cogumelos
Cogumelos como o shimeji, shiitake e porcini, por exemplo, são fáceis de combinar com o risoto e podem ser inseridos na sua receita. No entanto, é importante refogar a opção escolhida com salsinha e um pouco de manteiga para o deixar macio e pronto para ser posto na receita.
Risoto de carne com legumes
Para ter um toque saudável no preparo, você pode também inserir legumes além da cenoura, como a couve-flor, o brócolis, cebolinha, salsinha, tomilho e tomate. Se preferir, coloque abobrinha italiana e vagem que ajudam a deixar o risoto saboroso e ideal para se fazer uma alimentação balanceada.
Risoto de carne com queijo azul
Queijos azuis tem um sabor intenso, por isso, é necessário ter cuidado no momento de trabalhar com o gorgonzola, stilton, danish blue ou o roquefort. Essas são opções ideais para fazer parte do risoto, porém, é importante escolher a que mais harmoniza com os demais ingredientes para não se sobressair.
Sugestões de acompanhamentos para risoto de carne
Agora que já sabe como fazer risoto de carne, que tal pensar em alguns acompanhamentos para risoto? Listamos algumas opções de entradas, saladas e vinhos para deixar sua refeição ainda mais especial.
Salada verde com presunto cru
Para ter um acompanhamento chique, aposte na salada verde com presunto cru que é refrescante, leve, fácil de fazer e combina com o risoto. Seus convidados vão se surpreender!
Vinho
Os melhores vinhos para combinar com carne são o Chardonnay, Sauvignon Blanc e Pinot Noir por terem um sabor mais suave e agradável.
Pão italiano
Pão italiano é uma opção que pode ser considerada para complementar a refeição e você pode servi-lo cortado em fatias para facilitar o consumo. Outras sugestões de pães para comer com risoto são a roseta e a ciabatta.
Além disso, se quiser preparar uma entradinha com pães, vale apostar na receita de bruschetta de tomate que não tem erro!
Risoto de carne é um prato de sabor único, que conquista até mesmo os paladares mais exigentes e que pode ser preparado em sua casa. Com o nosso site, você tem a possibilidade de aprender a fazer não apenas essa refeição, mas outras receitas com filé mignon para surpreender seus amigos e familiares no fim de semana. Confira!