Por Minha Receita
O dry rub para costela é um tipo de tempero seco feito com uma mistura de ervas secas, sal e açúcar. O mix deve ser passado diretamente na costela de porco antes de ir ao forno ou churrasqueira. Esse modo de temperar a carne suína realça o sabor da carne e ainda cria uma crostinha saborosa. O resultado é uma costela suína muito parecida com a das famosas steakhouses. Existem diferentes combinações de dry rub para costela suína, confira abaixo algumas ideias!
1) Dry rub suave com páprica, açúcar mascavo, mostarda e pimenta é uma boa pedida
O dry rub suave é um tempero muito versátil e reúne todos elementos necessários para fazer uma carne suína saborosa, como páprica, pimenta do reino, mostarda moída, alho e cebola em pó, sal e açúcar mascavo.
Além de caprichar no tempero, vale a pena escolher uma costela de porco de qualidade para fazer a receita. A Costela Suína Linhagem Europeia Seara Gourmet é produzida a partir de uma linhagem selecionada e tem ótima performance no forno ou na churrasqueira. Sua carne tem mais marmoreio, o que garante um resultado macio e muito suculento.
Veja como fazer o dry rub para costela com um sabor suave e não menos interessante, com pimenta na medida certa. Funciona tanto para churrasqueira quanto para o forno:
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 ½ colher (sopa) de páprica doce
- 1 ½ colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de mostarda moída
- 1 ½ colher (sopa) de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de alho em pó
- 1 colher (chá) de cebola em pó
Veja o modo de preparo no vídeo a seguir:
2) Red rub: versão do dry rub traz temperos avermelhados, como páprica e pimenta caiena
O chamado red rub é uma forma de dry rub que mistura páprica e pimenta caiena, trazendo um sabor mais picante para o corte de carne de porco. Essa mistura é uma ótima pedida para quem gosta de sabores instigantes e apimentados. Essa escolha de tempero dry rub para costela combina com acompanhamentos mais de paladar suave, como o purê de couve-flor e a farofa de avelã ou o milho e batata doce assados. Confira o modo de preparo do red rub:
Ingredientes:
- 1/2 xícara de páprica defumada
- 1/4 xícara de sal
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de alho granulado
- 6 colheres (sopa) de cebola em pó
- 1/4 xícara de chilli em pó
- 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1/2 colher (chá) de pimenta caiena
Modo de preparo:
Passo 1) Misture todos os ingredientes em um bowl;
Passo 2) Esfregue o tempero na costela usando movimentos circulares;
Passo 3) Leve a costela temperada ao forno preaquecido a 180ºC.
3) Dry rub para churrasco suíno com manjericão, mostarda, pimenta vermelha e alho
O tempero dry rub também pode ser usado para temperar a costela no churrasco em casa. Para preparar a costela de porco para o churrasco, existe a possibilidade do açúcar queimar muito rápido na brasa alta. Por isso, a sugestão é não utilizar esse ingrediente para fazer a costela na churrasqueira. Se a ideia é preparar a costela assada no calor indireto, é possível adicionar cerca de 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo. Veja como preparar dry rub para costela na churrasqueira:
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de páprica
- 1 colher (sopa) de cebola em pó
- 1 colher (sopa) de alho em pó
- 2 colheres (sopa) de sal marinho
- 1 colher (sopa) de manjericão desidratado
- 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) pimenta vermelha
- 1 colher (sopa) de mostarda em pó
Modo de preparo:
Passo 1) Misture todos os ingredientes em um bowl;
Passo 2) Esfregue na costela de porco;
Passo 3) Preaqueça a churrasqueira por 10 minutos e posicione a carne com os ossos virados para baixo;
Passo 4) Vire a carne para baixo após 40 minutos;
Passo 5) Coloque a costela mais perto da brasa nos minutos finais;
Passo 6) Retire a costela da churrasqueira quando ela estiver dourada por fora e uma leve coloração rosada na parte inferior.
4) Faça o dry rub com raspas limão é perfeito para dar um toque cítrico
Quem gosta de um sabor cítrico, como os da marinadas de carne suína, não precisa abrir mão dele por conta dos temperos secos. A dica é usar raspas de limão na mistura para dar aquele toque cítrico típico de outras receitas com carne suína. Veja abaixo como fazer:
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de páprica defumada
- 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino
- ½ colher (chá) de pimenta calabresa
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- ½ xícara de açúcar mascavo
- ½ xícara de raspas de limão secas
- 1 colher (sopa) de alho em pó
- 1 colher (sopa) de cebola em pó
- 1 colher (chá) de mostarda moída
- Sal grosso a gosto
Modo de preparo:
Passo 1) Misture todos os ingredientes em uma tigela;
Passo 2) Aplique na costela suína;
Passo 3) Leve a costela temperada ao forno preaquecido a 180ºC.