Por Minha Receita
Assado, frito, empanado ou preparado com massa de pastel, o enroladinho de presunto e queijo é um salgado brasileiro que fica delicioso de todos os jeitos! Para prepará-lo, você pode apostar em diferentes tipos de receitas de lanche: dá pra fazer um enroladinho de queijo e presunto com a massa tradicional, enroladinho de presunto e queijo com massa de pastel e outras versões empanadas, feitas com farinha de rosca e farinha de trigo.
A receita ainda traz a deliciosa dupla de queijo e presunto em seu recheio e é ideal para servir no lanche da tarde ou como aperitivo para receber convidados em casa, podendo ser uma boa opção, inclusive, para vender e ganhar um dinheiro extra todo mês.
Para aprender a fazer uma deliciosa receita de enroladinho de presunto e queijo, dá uma olhada nas dicas que separamos abaixo!
1. Como fazer enroladinho de presunto e queijo com massa tradicional: aprenda a receita clássica do salgadinho assado no forno
O enroladinho de presunto e queijo comprado em lanchonetes e padarias é feito com uma massa branca tradicional de farinha de trigo, óleo, fermento, açúcar, ovos e sal que deixa o salgado com a textura perfeita. Para fazer essa receita clássica da forma certa e garantir aquele sabor especial de padaria que todo mundo ama, dá uma olhada no que você precisa:
Ingredientes:
- 400 g de muçarela fatiada
- 350 g de Presunto Cozido Seara
- 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
- ¼ xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 gema de ovo para pincelar
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
1- Em uma tigela grande, misture o fermento biológico com o leite morno e deixe descansar por 5 minutos, cobrindo a tigela com um pano de prato;
2- Adicione o açúcar, os ovos e o óleo e misture bem com uma colher;
3- Coloque a farinha de trigo aos poucos e misture bem para incorporar à massa do enroladinho de presunto e queijo;
4- Adicione o sal, misture mais uma vez e despeje a massa em uma bancada polvilhada com farinha de trigo;
5- Sove a massa até que ela fique lisinha e solte completamente das mãos. Se precisar, coloque mais farinha (mas bem pouco, para que o salgadinho não fique pesado);
6- Transfira para uma tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano de prato e deixe descansar dentro do forno desligado até dobrar de volume;
7- Divida a massa ao meio e abra com um rolo no formato de um retângulo, deixando o enroladinho de presunto e queijo com uma espessura fina;
8- Recheie com as fatias de presunto e queijo, salpique orégano a gosto e dobre a massa no formato de um enroladinho. Para colar as pontas da massa, passe um pouco de água;
9- Corte o enroladinho de presunto e queijo no tamanho que você preferir, coloque em uma assadeira polvilhada com farinha e pincele os salgadinhos com a gema de ovo;
10- Salpique um pouco de orégano sobre a massa e leve para assar no forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos até que os enroladinhos fiquem dourados;
11- Espere esfriar e sirva!
2. Enroladinho de presunto e queijo com massa de pastel é um petisco fácil e crocante que também vai no forno
Para fazer a receita de enroladinho de presunto e queijo com massa de pastel, o modo de preparo é ainda mais simples: você só precisa abrir a massa e rechear com as fatias de presunto e queijo para levar ao forno até ficar crocante. Também pode empanar o salgadinho da mesma forma que nós ensinamos abaixo:
Ingredientes:
- 400 g de massa para pastel em rolo
- 150 g de Presunto Cozido Seara
- 150 g de muçarela
- 1 pote de requeijão
- 1 gema de ovo para pincelar
- Orégano a gosto
- Margarina para untar
Para empanar e fritar:
- 1 xícara de farinha de rosca (opcional)
- ½ xícara de leite (opcional)
- 2 ovos (opcional)
- Óleo para fritar (opcional)
Modo de preparo:
1- Em uma bancada limpa, abra a massa de pastel em rolo, passe um pouco de requeijão e recheie com uma fatia de presunto e uma fatia de muçarela;
2- Tempere com orégano a gosto e enrole a massa até que o salgadinho fique num tamanho menor;
3- Feche a massa nas extremidades com a ponte de um garfo e coloque o enroladinho de presunto e queijo em uma assadeira untada com margarina;
4- Pincele com a gema de ovo e leve ao forno preaquecido a 180°C para assar até que a massa fique crocante e levemente dourada (não deixe assar demais para que o salgadinho não fique ressecado).
Para empanar e fritar:
1- Bata os ovos com o leite em uma tigela e coloque a farinha de rosca em uma prato fundo;
2- Passe o enroladinho de presunto e queijo já recheado nos ovos e depois na farinha;
3- Leve para fritar sob imersão no óleo quente até ficar dourado e sirva ainda quente.
3. Prepare um lanche da tarde rápido e fácil fazendo o enroladinho de presunto e queijo na frigideira
Que tal experimentar uma forma diferente de preparar o enroladinho de presunto e queijo? Pronto em menos de 15 minutos, o Enroladinho de Pão de Queijo com Presunto na Frigideira é ideal para aqueles momentos que procuramos por um lanche rápido com presunto para comer à tarde.
A massa desse salgadinho é feita com ovos, goma de tapioca, parmesão e muçarela. Para preparar, é simples: basta bater os ovos em uma tigela e adicionar requeijão, tapioca, parmesão ralado e muçarela ralada, misturando até formar uma massa homogênea.
Em seguida, unte uma frigideira com azeite e frite a massa dos dois lados, como se estivesse fazendo uma crepioca. Recheie com as fatias de Presunto Cozido Seara, coloque muçarela e tempere a gosto, enrolando a massa no mesmo formato que o enroladinho de queijo e presunto.
4. Receita de enroladinho de presunto e queijo frito é um lanche delicioso para o final de semana
Para deixar esse lanche rápido e fácil ainda mais crocante e fazer o salgadinho no final de semana, em vez de usar a massa para pastel de rolo, empane o aperitivo com ovos, farinha de trigo, farinha de rosca e parmesão ralado, levando para fritar até ficar crocante por fora e suculento por dentro. Veja como é simples:
Ingredientes:
- 350 g de Presunto Cozido Seara
- 200 g de muçarela
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de farinha de rosca
- 3 ovos
- 1 pacote pequeno de parmesão ralado
- 1 colher (chá) de páprica picante
- 1 colher (chá) de curry
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
- Sal e orégano a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
1- Em cima de uma bancada limpa, coloque duas fatias de presunto e uma fatia de muçarela (uma sobre a outra) e tempere com orégano;
2- Enrole até ficar no formato desejado e coloque em um recipiente de vidro;
3- Para que o enroladinho de presunto e queijo não perca recheio na hora de fritar, leve para o congelador por 25 minutos;
4- Enquanto isso, bata os ovos em uma tigela e tempere com páprica, curry, sal e pimenta-do-reino;
5- Misture a farinha de rosca com o parmesão ralado em um prato fundo e coloque a farinha de trigo em outro prato;
6- Quando os enroladinhos estiverem firmes, passe na farinha de trigo, depois nos ovos e em seguida na farinha de rosca;
7- Repita o processo mais uma vez (para reforçar o empanamento) e leve para fritar em uma panela com óleo quente;
8- Quando o enroladinho de presunto e queijo estiver dourado, escorra a gordura em papel toalha e sirva junto com um molho, como o nosso delicioso ketchup de goiabada.
5. Enroladinho de presunto e queijo com pão de forma é um lanche rápido que para fazer na airfryer
O enroladinho de presunto e queijo com pão de forma fica pronto em apenas 5 minutos e tem uma massa deliciosa! Para preparar um lanche rápido e saboroso durante a noite ou substituir o jantar em dias corridos, confira a receita:
Ingredientes:
- 10 fatias de pão de forma sem casca
- 10 fatias de Presunto Cozido Seara
- 10 fatias de muçarela
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso (ou maionese)
- 6 colheres (sopa) de parmesão ralado
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
1- Amasse as fatias de pão de forma até que elas fiquem com a espessura fina (quanto mais fino, mais gostoso ficará o enroladinho!);
2- Em uma fatia de pão de forma, coloque 1 fatia de presunto e 1 de muçarela, tempere com orégano e enrole;
3- Em cima do enroladinho de presunto e queijo, passe um pouco de requeijão e salpique parmesão ralado;
4- Forre a airfryer com papel laminado e asse por 5 minutos até ficar douradinho.