Por Minha Receita
Não é incomum que as pessoas se questionem se esquentar comida no micro-ondas faz mal. Embora seja um item de cozinha conveniente, ainda há preocupações sobre seus potenciais impactos para a saúde e o meio ambiente.

Um dos principais fatores que levam a preocupação do uso do micro-ondas, além da exposição à radiação, é a perda nutricional dos alimentos — especialmente no que se refere aos antioxidantes e as vitaminas. Quer entender mais sobre o assunto? Continue a leitura e tire todas as suas dúvidas sobre comida de micro-ondas!
Mitos e verdades sobre comida de micro-ondas
Há muitas dúvidas e confusões sobre o assunto. Por isso, vamos esclarecer o que é mito e o que é verdade, assim você pode fazer suas receitas de micro-ondas sem medo. Confira!
Esquentar comida no micro-ondas faz mal?
MITO. Esquentar comida no micro-ondas não faz mal à saúde. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), não existem perigos à saúde ou malefícios com o uso do aparelho, desde que ele seja utilizado conforme as instruções do fabricante.
A radiação do micro-ondas é prejudicial à saúde?
MITO. A radiação do micro-ondas não é nociva, pois nele é utilizada a radiação eletromagnética, que está presente em lâmpadas e rádios. isso porque, o aparelho utiliza ondas de alta frequência que fazem as moléculas de água nos alimentos vibrarem, produzindo calor que cozinha ou aquece a comida.
Esquentar comida no micro-ondas faz perder os nutrientes?
MITO. Os nutrientes não são perdidos no processo, exceto se durar por muito tempo ou o preparo seja feito com muita água. Na verdade, cozinhar ou aquecer alimentos no micro-ondas pode preservar mais nutrientes do que alguns métodos tradicionais de cozimento, como ferver, que pode levar à perda de nutrientes solúveis em água.
Como esquentar comida no micro-ondas de forma segura
Esquentar comida no micro-ondas não faz mal, mas é necessário alguns cuidados para garantir a segurança ao utilizar o aparelho, como escolha do recipiente, por exemplo. Veja quais são:
Escolha dos recipientes adequados
Evite utilizar recipientes de plástico e opte pelos de porcelana, vidro ou cerâmica. Outra opção é dar preferência para recipientes ou embalagens com rótulos indicando que são próprios para uso no aparelho.
Tome cuidado para evitar acidentes
Embora o micro-ondas facilite o processo de aquecimento dos alimentos, é indispensável seguir algumas dicas para evitar acidentes, como não cobrir os alimentos com papel alumínio e não usar metais para aquecimento.
Outro ponto importante é a temperatura dos alimentos ao saírem do micro-ondas. Como o aquecimento pode ser desigual, algumas partes do alimento podem estar extremamente quentes enquanto outras estão apenas mornas. Por isso, mexer os alimentos a cada intervalo de aquecimento pode ajudar a distribuir o calor de maneira mais uniforme.
Quais são as melhores comidas de micro-ondas para o dia a dia?
Para o dia a dia, você pode optar por produtos prontos para aquecer no micro-ondas, encontrados em diversos supermercados, ou então, testar receitas, como a omelete de caneca no micro-ondas.
Entretanto, a opção mais rápida para a correria do dia a dia, certamente, são os pratos prontos, como as tradicionais lasanhas da Seara, de frango, calabresa, parisiense, presunto e queijo e à bolonhesa.
Já para aqueles que preferem algo mais elaborado e com sabor mais premium, vale a pena apostar nos produtos da Seara Gourmet, como o Bacon em Cubos Seara Gourmet para adicionar ainda mais sabor em suas preparações.
Receitas Fáceis e Rápidas para Fazer no Micro-ondas
Se você está buscando receitas fáceis e rápidas, o micro-ondas pode ser um grande aliado. Veja algumas sugestões para seu dia a dia:
Arroz de micro-ondas
Simples e rápido, basta adicionar água, arroz e temperos de sua preferência. Para deixar mais saboroso, você pode incrementar com pedacinhos de mortadela defumada Seara Gourmet ou um mix de legumes ao final da preparação.
Cuscuz de micro-ondas
Coloque a farinha de cuscuz em um recipiente próprio, adicione água, sal e um fio de azeite. Misture bem, cubra e leve ao micro-ondas por cerca de 3 minutos. Solte os grãos com um garfo e sirva com legumes salteados ou frango desfiado.
Batata recheada
Lave bem a batata, faça furos com um garfo e leve ao micro-ondas por cerca de 8 minutos, ou até ficar macia. Corte ao meio, adicione o recheio de sua preferência.
Empadão
Em uma caneca, misture 2 colheres de sopa de farinha de trigo, 1 colher de sopa de manteiga, 1 colher de sopa de leite e uma pitada de sal até formar uma massa homogênea.
Pressione a massa no fundo da caneca e adicione um recheio de sua preferência (bacon, presunto, calabresa, mortadela, frango, etc.) e cubra com mais um pouco de massa. Leve ao micro-ondas por cerca de 2 minutos, ou até a massa ficar cozida.
Brigadeiro de micro-ondas
Para preparar o brigadeiro de micro-ondas, você vai precisar de 1 colher de margarina, 1 lata de leite condensado, 2 colheres de chocolate em pó e 1 colher de sopa de leite. Misture bem todos os ingredientes em uma tigela e leve ao micro-ondas por 2 minutos.

Depois desse tempo, retire do micro-ondas, mexa mais um pouco e leve novamente ao micro-ondas por mais 3 minutos, pausando de 1 em 1 minuto para misturar. Após esse tempo, o brigadeiro está prontinho.
Gostou do conteúdo? Agora que você já sabe que esquentar comida no micro-ondas não faz mal, pode consumir nossos alimentos e preparar receitas sem medo! Aproveite e confira outras receitas e dicas de culinária em nosso blog.