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Esquentar comida no micro-ondas faz mal? Descubra tudo!

Por Minha Receita

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Não é incomum que as pessoas se questionem se esquentar comida no micro-ondas faz mal. Embora seja um item de cozinha conveniente, ainda há preocupações sobre seus potenciais impactos para a saúde e o meio ambiente.

Imagem de um omelete de forno com rúcula com tomate seco ao lado, sob um prato redondo branco sob uma jogo de mesa redondo rosa, em cima de uma mesa de mármore com um par de talheres ao lado

Um dos principais fatores que levam a preocupação do uso do micro-ondas, além da exposição à radiação, é a perda nutricional dos alimentos — especialmente no que se refere aos antioxidantes e as vitaminas. Quer entender mais sobre o assunto? Continue a leitura e tire todas as suas dúvidas sobre comida de micro-ondas!

Mitos e verdades sobre comida de micro-ondas

Há muitas dúvidas e confusões sobre o assunto. Por isso, vamos esclarecer o que é mito e o que é verdade, assim você pode fazer suas receitas de micro-ondas sem medo. Confira!

Esquentar comida no micro-ondas faz mal?

MITO. Esquentar comida no micro-ondas não faz mal à saúde. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), não existem perigos à saúde ou malefícios com o uso do aparelho, desde que ele seja utilizado conforme as instruções do fabricante.

A radiação do micro-ondas é prejudicial à saúde?

MITO. A radiação do micro-ondas não é nociva, pois nele é utilizada a radiação eletromagnética, que está presente em lâmpadas e rádios. isso porque, o aparelho utiliza ondas de alta frequência que fazem as moléculas de água nos alimentos vibrarem, produzindo calor que cozinha ou aquece a comida.

Esquentar comida no micro-ondas faz perder os nutrientes?

MITO. Os nutrientes não são perdidos no processo, exceto se durar por muito tempo ou o preparo seja feito com muita água. Na verdade, cozinhar ou aquecer alimentos no micro-ondas pode preservar mais nutrientes do que alguns métodos tradicionais de cozimento, como ferver, que pode levar à perda de nutrientes solúveis em água.

Como esquentar comida no micro-ondas de forma segura

Esquentar comida no micro-ondas não faz mal, mas é necessário alguns cuidados para garantir a segurança ao utilizar o aparelho, como escolha do recipiente, por exemplo. Veja quais são:

Escolha dos recipientes adequados

Evite utilizar recipientes de plástico e opte pelos de porcelana, vidro ou cerâmica. Outra opção é dar preferência para recipientes ou embalagens com rótulos indicando que são próprios para uso no aparelho.

Tome cuidado para evitar acidentes

Embora o micro-ondas facilite o processo de aquecimento dos alimentos, é indispensável seguir algumas dicas para evitar acidentes, como não cobrir os alimentos com papel alumínio e não usar metais para aquecimento.

Outro ponto importante é a temperatura dos alimentos ao saírem do micro-ondas. Como o aquecimento pode ser desigual, algumas partes do alimento podem estar extremamente quentes enquanto outras estão apenas mornas. Por isso, mexer os alimentos a cada intervalo de aquecimento pode ajudar a distribuir o calor de maneira mais uniforme.

Quais são as melhores comidas de micro-ondas para o dia a dia?

Para o dia a dia, você pode optar por produtos prontos para aquecer no micro-ondas, encontrados em diversos supermercados, ou então, testar receitas, como a omelete de caneca no micro-ondas.

Entretanto, a opção mais rápida para a correria do dia a dia, certamente, são os pratos prontos, como as tradicionais lasanhas da Seara, de frango, calabresa, parisiense, presunto e queijo e à bolonhesa.

Já para aqueles que preferem algo mais elaborado e com sabor mais premium, vale a pena apostar nos produtos da Seara Gourmet, como o Bacon em Cubos Seara Gourmet para adicionar ainda mais sabor em suas preparações.

Receitas Fáceis e Rápidas para Fazer no Micro-ondas

Se você está buscando receitas fáceis e rápidas, o micro-ondas pode ser um grande aliado. Veja algumas sugestões para seu dia a dia:

Arroz de micro-ondas

Simples e rápido, basta adicionar água, arroz e temperos de sua preferência. Para deixar mais saboroso, você pode incrementar com pedacinhos de mortadela defumada Seara Gourmet ou um mix de legumes ao final da preparação.

Cuscuz de micro-ondas

Coloque a farinha de cuscuz em um recipiente próprio, adicione água, sal e um fio de azeite. Misture bem, cubra e leve ao micro-ondas por cerca de 3 minutos. Solte os grãos com um garfo e sirva com legumes salteados ou frango desfiado.

Batata recheada

Lave bem a batata, faça furos com um garfo e leve ao micro-ondas por cerca de 8 minutos, ou até ficar macia. Corte ao meio, adicione o recheio de sua preferência.

Empadão

Em uma caneca, misture 2 colheres de sopa de farinha de trigo, 1 colher de sopa de manteiga, 1 colher de sopa de leite e uma pitada de sal até formar uma massa homogênea.

Pressione a massa no fundo da caneca e adicione um recheio de sua preferência (bacon, presunto, calabresa, mortadela, frango, etc.) e cubra com mais um pouco de massa. Leve ao micro-ondas por cerca de 2 minutos, ou até a massa ficar cozida.

Brigadeiro de micro-ondas

Para preparar o brigadeiro de micro-ondas, você vai precisar de 1 colher de margarina, 1 lata de leite condensado, 2 colheres de chocolate em pó e 1 colher de sopa de leite. Misture bem todos os ingredientes em uma tigela e leve ao micro-ondas por 2 minutos.

Imagem de um brigadeiro em cima de uma tigela amarela com branco, com uma colher retirando um pedaço do brigadeiro, sob um pano dobrado, sob um jogo de mesa redondo amarelo, em cima de uma mesa de mármore

Depois desse tempo, retire do micro-ondas, mexa mais um pouco e leve novamente ao micro-ondas por mais 3 minutos, pausando de 1 em 1 minuto para misturar. Após esse tempo, o brigadeiro está prontinho.

Gostou do conteúdo? Agora que você já sabe que esquentar comida no micro-ondas não faz mal, pode consumir nossos alimentos e preparar receitas sem medo! Aproveite e confira outras receitas e dicas de culinária em nosso blog.

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