Por Minha Receita
O bolo de rolo é um doce pernambucano fofinho e muito saboroso, feito com massa de pão de ló enrolada em um recheio de goiabada derretida. Essa delícia para o café da tarde ou até mesmo para o lanche das crianças foi reconhecida como patrimônio imaterial do estado de Pernambuco em 2008, mas faz o maior sucesso por todo o Brasil. Quer saber como preparar em casa?
Aprenda a fazer uma receita de bolo de rolo fácil, seguindo as dicas do Minha Receita!
Bolo de rolo é uma delícia! Veja como fazer:
Ingredientes
- 200g de manteiga sem sal
- 200g de açúcar
- 200g de farinha de trigo sem fermento
- 5 gemas de ovos
- 5 claras em neve
- 500g de goiabada cascão derretida
- Formas retangulares (30x40cm) forradas com papel manteiga
- Papel manteiga
- Açúcar para polvilhar
Como fazer bolo de rolo passo a passo
Passo 1 – Para fazer a massa, bata a manteiga com o açúcar na batedeira, até formar um creme e, então, adicione as gemas;
Passo 2 – Continue batendo até ficar cremoso;
Passo 3 – Junte a farinha de trigo, depois as claras em neve;
Passo 4 – Coloque 5 colheres de sopa de massa para assar cada bolo. Vá cobrindo a forma forrada, forrada com papel manteiga, com a massa, deixando tudo nivelado e homogêneo. Em seguida, leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 5 minutos;
Passo 5 – Pressione levemente com os dedos para verificar a textura. Desenforme a camada de massa, ainda quente, sobre uma mesa forrada com papel manteiga salpicado com açúcar;
Passo 6 – Com uma espátula, passe uma camada fina de recheio de goiabada derretida e enrole o bolo de rolo com as mãos, formando um rocambole. Aperte bem e reserve;
Passo 7 – Asse o segundo bolo novamente a 180ºC por cerca de 5 minutos. Adicione uma camada fina de recheio e enrole o bolo ainda quente;
Passo 8 – Coloque a segunda massa recheada sobre a massa que já estava pronta, formando um rolo mais grosso;
Passo 9 – Repita o último passo até a massa acabar, formando um bolo de rolo bem bonito e com várias camadas;
Passo 10 – Salpique açúcar e sirva com uma xícara de café! operação com as outras camadas de massa e, no final, salpicar com açúcar. Está pronto para servir.
Veja também: 6 dicas para acertar na massa de pão de ló: a base do bolo de rolo!
Como derreter goiabada rápido?
Para fazer um recheio bem gostoso, corte a goiabada cascão em pedaços pequenos. Não precisa ser do mesmo tamanho, pode cortar grosseiramente, mantendo os pedaços em tamanhos menores.
Depois, coloque a goiabada em uma panela e adicione água. Para medir as porções, calcule 1/2 xícara de água para cada 1 xícara de goiabada picada. Ligue em fogo baixo e comece a mexer até derreter por completo. Se ficar aguado, misture no fogo por mais alguns minutos, mexendo sempre, até engrossar!