Por Minha Receita
Suculência, um sabor levemente apimentado e molho de conhaque cremoso… Você precisa experimentar essa receita de Filet au poivre preparada com mignon!
O filé mignon é um dos cortes bovinos mais nobres, valorizado pela sua maciez, baixo teor de gordura e sabor suave. É uma carne suculenta e muito versátil, ideal para receitas clássicas como o Filet Mignon Wellington, ao molho Béarnaise e, claro, o Filet au poivre — um clássico francês que deixa a carne macia e saborosa com pimenta e molho de conhaque consistente, que, inclusive, harmoniza perfeitamente com um delicioso purê de batata cremoso.
Você vai adorar preparar o Filet au poivre e se deliciar com seu sabor inigualável de filé mignon banhado na pimenta-do-reino, conhaque e creme de leite. Siga lendo para aprender tudo sobre a receita!
O que é Filet au poivre?
Esta receita, conhecida como Steak au Poivre, é um ícone da culinária francesa que surgiu entre os séculos XIX e XX. Com seu molho apimentado e cremoso, esse prato não conquistou só o coração dos franceses, mas também ganhou o mundo da gastronomia com sua combinação sofisticada de sabores.
São medalhões de filé mignon, com pimenta-do-reino e molho de conhaque com creme de leite. Muitos usam pimenta-verde para substituir a pimenta-do-reino — ambas variações muito gostosas! Os grãos de pimenta utilizados para cobrir o mignon dão um sabor marcante para a carne, finalizada em uma mistura de manteiga e óleo na frigideira bem quente.
O resultado da receita é um filé mignon com uma crosta saborosa por fora e textura macia no interior, para finalizar com o molho à base da bebida alcoólica. Você ainda pode incrementar seu Filet au poivre com mostarda Dijon e finalizar com cebolinha. Além disso, os acompanhamentos mais tradicionais incluem purê de batatas, batatas fritas, uma variedade de saladas, legumes grelhados e arroz pilaf.
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Modo de preparo do Filet au poivre
Antes de mais nada, a qualidade da carne fará toda a diferença no preparo da sua receita francesa. Por isso, compre um produto de qualidade, com boa procedência e de marcas reconhecidas pelo seu valor.
Escolha o Filé Mignon Friboi para garantir a suculência desse corte nobre! As carnes Friboi são provenientes de animais criados com padrões de qualidade comprovados, garantindo um sabor único e uma textura macia ao seu Filet au poivre. Ao escolher Friboi, você estará escolhendo um produto de alta qualidade e ótima procedência.
Prepare seu Filet au poivre com a rainha das carnes: mignon de qualidade! Após escolher o corte perfeito, separe os demais ingredientes necessários para sua receita francesa de carne ao molho. São eles:
1. Ingredientes Filet au poivre
- 4 medalhões de filé mignon (da parte central da peça) de aproximadamente 180g cada um;
- 3 colheres de sopa de grãos de pimenta-do-reino ou verde;
- 100ml de creme de leite fresco;
- 3 colheres de sopa do conhaque de sua preferência;
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- óleo;
- sal a gosto.
Após organizar os insumos necessários para a receita, você pode começar seu modo de preparo do Filet au poivre!
2. Modo de preparo Filet au poivre
Tire seus filés da geladeira com 30 minutos de antecedência e deixe em um refratário. Feito isso, quebre seus grãos de pimenta-do-reino com a ajuda de um pilão e despeje logo em seguida em um prato. Coloque os pedaços de mignon em cima dos grãos e pressione, deixando repousar na “cama de pimenta” por aproximadamente 15 minutos.
Aqueça a manteiga e o óleo na frigideira até ficarem bem quentes. Coloque os medalhões de filé mignon e doure por três minutos de cada lado em fogo alto. Evite furar a carne, assim você mantém os sucos naturais que dão todo o sabor ao filé! Em seguida, jogue sal e espere quasechegar no ponto desejado (mal passado ou ao ponto).
Antes de a carne chegar ao ponto desejado, adicione 1 colher de chá de conhaque na frigideira quente e flambe para dar aquele toque especial.
Caso você não saiba, flambar é o ato de enriquecer o alimento com o sabor do álcool despejado ao aproximar a borda da frigideira perto da boca do fogão para “por fogo” na panela. Para fazer isso com seu filé mignon, mexa a frigideira em círculos para espalhar o álcool e o fogo por toda a carne — com muito cuidado!
Após flambar, retire e reserve sua carne, mantendo-a quente com a ajuda de uma tampa ou segundo prato. Com a frigideira ainda no fogo, adicione o restante do conhaque e o creme de leite e espere o molho reduzir por cerca de 8 a 10 minutos. Preparar o molho no fundo da panela é o que garante o sabor delicioso desse prato. Por fim, regule o sal e apague o fogo. Seu Filet au poivre já está pronto!
Ideias de acompanhamentos para Filet au poivre
Para servir um jantar especial, prepare seu Filet au Poivre e combine com acompanhamentos sofisticados que realcem o sabor do filé mignon. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamento para complementar sua receita!
1. Acompanhamentos para mignon fáceis de preparar
- Batatas assadas e farofa;
- Purê de Batata com Queijo;
- Legumes salteados (cenoura, abobrinha, brócolis);
- Arroz branco ou pilaf;
- Batatas assadas;
- Salada verde simples;
- Espaguete ao alho e óleo;
- Vagem refogada;
- Batatas fritas;
- Brócolis no vapor;
- Pão francês fresco;
- Salada de tomates com manjericão;
- Ervilhas na manteiga;
- Milho grelhado;
- Salada de batata;
- Arroz à grega.
2. Acompanhamentos para mignon sofisticados
- Purê de batata doce;
- Gratin de batatas;
- Aspargos grelhados;
- Ratatouille;
- Cenouras baby caramelizadas;
- Cogumelos selvagens salteados;
- Espinafre com creme;
- Alcachofras ao vapor com manteiga de ervas;
- Polenta cremosa com parmesão;
- Salada de rúcula com lascas de parmesão e nozes;
- Batatas Duchesse;
- Ervilhas frescas com hortelã;
- Fritas de batata-doce com aioli de alho;
- Risoto de parmesão e limão.
E você, já conhecia o Filet au poivre? Este clássico da culinária francesa é uma delícia, levemente apimentado com um gostinho de conhaque maravilhoso!
Caso esteja com dúvidas sobre como preparar seu filé mignon, aqui está uma postagem que pode te inspirar: 10 receitas com filé mignon bovino para uma carne macia.