
Por Minha Receita
Você sabe como afiar faca para churrasco? Além de investir em cortes de carne de qualidade e deliciosas receitas de aperitivos e entradas, um dos segredos para preparar um bom churrasco em casa é ter equipamentos de qualidade. E para isso, é importante sempre manter suas facas bem amoladas e afiadas. Assim, o corte da peça de carne grelhada na churrasqueira vai ter um resultado incrível.
Confira aqui 5 formas simples de como afiar faca para churrasco!
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1) Na pedra
A pedra é o melhor instrumento quando o assunto é afiar faca de churrasco. Você encontra em qualquer casa de produtos especializados em churrasco e ela cabe em qualquer gaveta da sua cozinha, tornando o manuseio prático, fácil e rápido.
Para utilizar a pedra de afiar facas, o primeiro passo é deixar o utensílio de molho em uma vasilha com água de um dia para o outro. É importante realizar essa preparação para que o atrito da faca com a pedra diminua e facilite o deslizamento, trazendo mais suavidade e segurança ao movimento afiar a faca.
Depois disso, escolha um local adequado para afiar a faca e fixe a pedra. Você pode utilizar um suporte próprio para isso ou um pano úmido por baixo do instrumento. Feito isso, basta deslizar a lâmina pela pedra de afiar facas 10 vezes de cada lado e pronto.

Com esse passo a passo simples, você vai ter uma faca sempre bem afiada para cortar suas carnes de churrasco com muito mais facilidade!
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2) Na chaira
A chaira também é um instrumento de afiar faca muito comum entre os churrasqueiros profissionais. O uso dela é muito simples e ter uma delas em casa também deixa o dia a dia de um churrasqueiro bem prático. Para quem não sabe, a chaira é aquele equipamento que se parece com um espeto, que geralmente está nas mãos do açougueiro, já que ele é perfeito para manter o fio da faca, podendo ser utilizado todos os dias entre os cortes de alimentos.
Para afiar a faca de churrasco com uma chaira, basta apoiar a ponta em uma superfície não escorregadia. Depois, deslize a faca pela lateral do instrumento, fazendo movimentos contínuos, como se estivesse tirando lascas da chaira. Repita isso cerca de 10 vezes em cada lado.

3) Com um afiador caseiro
Esse pequeno apetrecho cabe em qualquer lugar da sua cozinha e pode ser utilizado por qualquer pessoa. Para afiar a faca utilizando o afiador caseiro, basta passar a lâmina no local predeterminado pelo equipamento. A maior vantagem do afiador caseiro é que ele afia as duas laterais da faca ao mesmo tempo!
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4) Com um afiador de pedra
Os afiadores são apetrechos de cozinha muito práticos e simples de serem utilizados. A opção em pedra tem um formato anatômico, onde a pedra é móvel, tornando o ato de afiar a faca muito mais simples.
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5) Na chaira em Y
A chaira em y é uma versão um pouco mais segura do apetrecho tradicional. Para iniciantes na arte da churrascaria, que não possuem tantas habilidades em afiar a faca, esse equipamento é a pedida certa. A chaira em y possui um sistema de molas feito para garantir o posicionamento correto da faca na hora de afiar. Para utilizá-la, basta posicionar a chaira em cima da mesa e seguir o movimento do equipamento, deslizando a faca até ficar bem amolada.

E aí, anotou as dicas de como afiar a faca para churrasco?
Publicada em 1 de fevereiro de 2024.
Atualizada em 26 de março de 2025.