Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Lista de festa junina comidas salgadas e doces: 30 pratos típicos que não podem faltar

Curau de milho, cachorro-quente, pamonha e mais

Por Minha Receita

4.4/5 - (9 votos)

A lista de festa junina inclui comidas salgadas e doces que deixam o arraiá muito mais gostoso; os famosos pratos típicos da data! Enquanto os doces de festa junina trazem preparos com amendoim, milho e outras receitas de festa junina clássicas, como pé de moleque, arroz doce, bolo de milho verde e maçã do amor, a lista de comidas para festa junina salgadas contempla desde o tradicional cachorro-quente de forno, ao enroladinho de salsicha e a pamonha de forno, que é uma receita popular em diferentes regiões do Brasil.

Para celebrar a data em casa com uma mesa cheia de delícias, a seguir, veja 18 pratos típicos de festa junina que vale a pena incluir no arraiá!

1) Enroladinho de Salsicha com Massa de Pastel

O enroladinho de salsicha é um aperitivo saboroso, conhecido como um prato típico de festa junina, que agrada todo mundo. Para deixar os preparos da festa mais práticos, nessa receita você vai aprender a fazer o Enroladinho de Salsicha com Massa de Pastel: basta enrolar as salsichas em um triângulo de massa e levar para fritar sob imersão no óleo quente. Para complementar essa comida típica de festa junina, prepare um molho de queijo cremoso, combinando queijo cheddar, emmental, creme de leite e temperos a gosto. Confira o passo a passo completo:

2) Caldo Verde com Linguiça

A receita de Caldo Verde com Linguiça é bastante tradicional nas festas juninas e pode deixar o seu arraiá muito mais apetitoso. Quem já experimentou, sabe que esse prato típico de festa junina é feito com couve, batatas cozidas, linguiça e bacon, sendo bastante requisitado nos dias frios, já que deve ser servido como um prato quente. Nesta receita, o caldo verde é preparado com a Linguiça Fininha Defumada Seara e Bacon Extra Paleta em Pedaço Seara, que dão um toque especial. Confira o modo de preparo completo:

Veja também: 20 receitas de caldos e sopas para passar o inverno com o corpo aquecido!

3) Bolo de Milho com Flocão

Essa receita é ideal para quem ama bolo. Além de ser tradicional no cardápio de festa junina, é um preparo perfeito para servir no lanche da tarde e acompanhar um café coado na hora ou presentear alguém com uma cesta de café da manhã temática de festa junina. 

Confira o modo de preparo:

4) Brigadeiro de Maçã do Amor

A receita de Brigadeiro de Maçã do Amor faz parte da lista de comidas de festa junina que vão ser um sucesso de vendas nas barraquinhas de São João. O preparo é feito com uma calda de açúcar refinado, água, glucose de milho, vinagre e corante vermelho, imitando a famosa casquinha da maçã do amor. Veja como preparar:

5) Bolo de Fubá com Goiabada

Receita de festa junina um pouco mais elaborada para surpreender os convidados da festa junina com suas técnicas culinárias e sabor irresistível. Os cubinhos de goiabada cascão trazem uma textura diferenciada ao tradicional bolo de fubá 

Confira o modo de preparo:

6) Bolo de Amendoim

Continuando no tópico de bolos, esse preparo junino feito em apenas 1 hora é uma ótima opção para incrementar o cardápio, já que o amendoim é um dos ingredientes mais comuns entre as receitas de festa junina. 

Confira o modo de preparo:

7) Caldinho de Feijão com Linguiça

Caldinhos são sempre bem vindos entre as receitas típicas de festa junina. Para incrementar e deixar o prato ainda mais saboroso, a dica é apostar na Linguiça tipo calabresa Seara e na Linguiça paio Seara, que vão trazer aquele sabor defumado que só receitas com linguiça calabresa possuem. 

Confira o modo de preparo:

8) Espetinhos de Salsicha

As receitas de espetinhos também são um clássico entre as comidas de festa junina para servir como petisco junino. O preparo com salsicha é super prático e você pode variar os sabores intercalando os andares do seu espetinho com outros legumes e vegetais. 

Confira o modo de preparo:

9) Bolo de Milho Cremoso

Esse bolo de festa junina é de dar água na boca. O bolo de milho tradicional já é um sucesso, mas, quando ele tem aquela textura cremosa, fica ainda mais gostoso e chamativo. O segredo é utilizar a Margarina Doriana com Sal para que o bolo fique macio e fofinho. 

Confira o modo de preparo:

10) Cachorro-Quente de Linguiça

Entre as comidas de festa junina salgadas, não tem como não lembrar do cachorro-quente! Além do tradicional cachorro quente feito com salsicha, você pode apostar em prepará-lo utilizando a Linguiça Fininha Defumada Seara. Esse lanche rápido e fácil possui diversas formas de preparo. O Minha Receita tem várias receitas de cachorro-quente regionais, como o Cachorro-Quente Carioca e o Cachorro-Quente Paulista, feitos com a Salsicha Hot Dog Seara. Também temos receitas vegetarianas, feitas com proteína vegana, como o Cachorro-Quente de Salsicha Vegetal com Picles, Ketchup de Goiaba e Crispy de Cebola e o Cachorro-Quente com Incrível Salsicha, Purê de Mandioquinha, Vinagrete e Batata Palha.

Confira o modo de preparo:

11) Pé de Moça

Entre as comidas de festa junina doces, não dá para esquecer o Pé de Moça. A receita preparada com açúcar, amendoim, cacau em pó, margarina e leite condensado costuma ter um destaque maior durante as celebrações de São João, mas também pode estar presente no ano todo, seja nas festas de aniversário ou no almoço em família.

Confira o modo de preparo:

12) Cachorro-Quente de Forno

O Cachorro-Quente de Forno é um lanche prático para servir no arraiá que rende aproximadamente 8 porções! A receita é feita com um recheio suculento, salsichas cortadas na longitudinal e uma massa simples de leite, farinha de trigo, óleo, queijo ralado, fermento e ovo. Confira:

13) Cocada Cremosa

A textura é o ponto alto da receita de Cocada Cremosa, que é um doce típico de festa junina delicioso. Além de ser servido geladinho, esse doce se insere muito bem no meio das receitas tradicionais da data e leva leite condensado, coco ralado fresco, leite de coco e Margarinha Doriana sem Sal. Veja como fazer:

14) Arroz Doce

A receita de Arroz Doce Simples é uma das comidas de festa junina mais populares em diferentes regiões do Brasil. Seu preparo é feito com leite condensado, açúcar, leite comum, margarina e especiarias, geralmente servido com canela polvilhada. O arroz doce cremoso é um prato típico de festa junina conhecido também como arroz de leite e pode ser temperado com casca de limão, canela em pau, flor de laranja e cravos. Confira a seguir!

15) Bolinho Caipira

Tradicionalíssimo no Vale do Paraíba, o Bolinho Caipira é preparado com farinha de milho, farinha de mandioca e caldo de frango e recheado com linguiça calabresa, cebola, alho e cheiro-verde. A receita se tornou um prato típico da região e é um sucesso nas festas de junho!

16) Bolo de Milho de Espiga

O Bolo de Milho de Espiga é um prato típico da festa junina que não pode ficar de fora da sua comemoração. O bolo é feito com Margarina Doriana com Sal para garantir a textura perfeita ao bolo festa junina

Confira o modo de preparo: 

17) Caldo de Ervilha

O Caldo de Ervilha ajuda a aquecer o corpo nos dias frios e é simples de fazer, ficando pronto em menos de 1 hora. Essa comida de festa junina é feita com Linguiça Calabresa Seara, Bacon Mantinha Seara picado em cubos, batatas inglesas e ervilhas secas. 

Confira o modo de preparo:

18) Bolinho de Aipim com Jerked Suíno Desfiado

Se a ideia é preparar um petisco para incrementar o cardápio de comidas de festa junina, o bolinho crocante de massa caseira feito com um recheio suculento de Jerked Suíno Seara é a pedida certa. Utilize temperos saborosos de carne suína para deixar tudo ainda mais saboroso e aromático. 

Confira o modo de preparo:

19) Bolinho de Milho Verde com Bacon

Ainda pensando em petiscos para a festa junina, o bolinho de milho verde é ideal para entrar no clima da comemoração. O Bacon em Pedaços Seara dá um toque especial à receita de festa junina, e a massa preparada com aipim, além de ter uma maciez incrível, possui um sabor irresistível que deixa aquele gostinho de quero mais. Prepare na airfryer para ter mais praticidade.

Confira o modo de preparo:

20) Bolo de Fubá com Erva Doce

O Bolo de Fubá com Erva Doce é um clássico entre as comidas típicas de festa junina e, por isso, não pode ficar de fora da festa. Seu preparo leva ovos, margarina derretida, leite, fubá mimoso, farinha de trigo, erva doce e açúcar que, quando vão ao forno, formam um bolo úmido e fofinho. Para fazer essa comida de festa junina, a Margarina Doriana com Sal é o ingrediente que garante a textura perfeita do bolo de fubá.

21) Doce de Amendoim

Sabe aquela comida de festa junina feita com amendoim, margarina sem sal ou tradicional, leite e açúcar, que tem gostinho de infância? O Doce de Amendoim é uma dessas receitas! Ele faz parte da lista de comidas típicas de festa junina que marcam as celebrações de junho e tem presença confirmada na festa, sendo um verdadeiro sucesso entre adultos e crianças. Para preparar, basta cozinhar o doce de amendoim como se você fosse fazer um brigadeiro e, depois, transferir para uma forma untada com margarina. Confira abaixo!

Confira o modo de preparo:

22) Pé de Moleque

Quando falamos de comidas de festa junina, o pé de moleque com certeza é uma das primeiras receitas de doce na qual pensamos. O quitute é preparado com ingredientes simples, fica pronto em menos de 1 hora e rende diversas porções, ou seja, ideal para servir na sua comemoração de festa junina!

Confira o modo de preparo:

23) Curau de Milho

O Curau de Milho é outra comida típica de festa junina, chamada de curau de milho verde e jimbelê, que tem um preparo bem simples. Sua receita é feita com milho verde congelado (ou milho em lata), leite, açúcar, canela em pó e um toque especial da Margarina Doriana com Sal, que garante a textura pastosa e cremosa do doce de festa junina. Você pode preparar esse quitute na festa junina em casa, no lanche da tarde ou como sobremesa pós-almoço.

Confira o modo de preparo:

24) Brigadeiro de Churros

A receita de Brigadeiro de Churros é a opção perfeita para aqueles que gostam de testar novos doces de festa junina. O preparo ensina a variar a versão clássica do brigadeiro de chocolate, formando um novo sabor de churros, apenas com leite condensado, canela em pó, margarina e doce de leite. Confira!

25) Costelinha de Milho

Já que o milho é um ingrediente bastante usado nessas receitas de festa junina, que tal preparar receita de Costelinha de Milho? Uma comida salgada de festa junina, que pode ser servido com opção vegetariana no cardápio. que é uma comida salgada? Para fazer esse prato típico de festa junina, você deve usar uma mistura de tempero picante que costuma fazer parte das receitas de costelinha de porco.

Confira o modo de preparo:

26) Queijadinha Cremosa

Para variar ainda mais o cardápio, experimente a Queijadinha Cremosa, um dos doces de festa junina mais emblemáticos, feito com parmesão ralado, leite condensado, coco seco e Margarina Doriana com Sal. A queijadinha cremosa é um doce fácil de fazer em casa, que fica pronto em menos de 1 hora e ainda pode ser incrementado com goiabada ou queijo parmesão ralado, fica uma delícia de qualquer jeito!

27) Sorvete de Milho Verde

Quem é um verdadeiro amante de festa junina com certeza é apaixonado por picolé de milho verde. Aqui no Minha Receita você aprende a preparar um sorvete cremoso com milho cozido debulhado.

Confira o modo de preparo:

28) Espetinho Vegano

Para um cardápio de comidas de festa junina completo, as opções vegetarianas, para além da costelinha de milho, não podem ficar de fora. Aqui no Minha Receita você encontra dicas de como preparar combinações de espetinho vegano para incrementar as opções de espetinho junino!

Confira o modo de preparo:

29) Pamonha de Forno

A pamonha é uma comida típica de festa junina que costuma fazer sucesso nas regiões do interior brasileiro. Ela pode ser embalada na palha do milho, da forma mais tradicional, ou feita no forno, e apresenta tanto sabores doces como salgados. Um sabor de pamonha bem gostoso para incluir na lista de comidas de festa junina salgada é a Pamonha de Frango com Queijo Meia Cura. Se preferir a versão feita no forno, a receita de Pamonha de Forno com bacon adiciona pedaços de Bacon Cubos Seara Gourmet, para que tudo fique perfeito. Além disso, o prato típico de festa junina ainda conta com um gostinho especial das lascas de grana padano e também pode ser preparado com Margarina Doriana com Sal, para que a pamonha fique cremosa e macia. Confira!

Confira o modo de preparo:

30) Jerked com Mandioca Frita

A receita de Jerked Suíno com Aipim Frito foi inspirada nos pratos típicos de festa junina nordestina. Seu preparo combina 800g de Jerked Suíno Seara com mandioca cozida e frita, finalizada com Margarina Doriana com Sal e uma porção de farofa crocante. Para preparar, basta dessalgar o jerked, deixar a carne de molho de um dia para o outro e trocar a água a cada 3 horas. Depois, cozinhe na panela de pressão, sirva com a mandioca frita e complemente o prato com uma farofa de bacon especial.

Agora é só pegar a lista de festa junina, comidas salgadas e doces, escolher quais pratos típicos da festa de São João você vai testar em casa e curtir o arraiá com uma mesa cheia de delícias

31) Bolo de Canela

Que tal um piquenique temático de festa junina? Além de ser perfeito para servir no arraiá, as receitas de bolo são perfeitas para várias outras ocasiões. O preparo com canela é típico das festividades juninas e o sabor é de dar água na boca!

Confira o modo de preparo:

Agora é só pegar a lista de festa junina, comidas salgadas e doces, escolher quais pratos típicos da festa de São João você vai testar em casa e curtir o arraiá com uma mesa cheia de delícias!

Publicada em 13 de maio de 2022.

Atualizada em 20 de maio de 2024.

Os comentários estão desativados.

4.4/5 - (9 votos)

Ver mais:

Receitas de Festa Junina Carne Suína Dicas de Cozinha Doces, Bolos e Sobremesas Doriana Frios e Embutidos Gourmet Seara

Matérias relacionadas

Receitas de Festa Junina

Confira outras matérias

A imagem apresenta duas tigelas redondas de cerâmica, cada uma com uma metade pintada de laranja e a outra metade branca, cheias de caldo verde com linguiça. O caldo é uma sopa cremosa de cor verde-clara, com pedaços de linguiça e fatias de couve visíveis na superfície. As tigelas estão dispostas sobre uma tábua de madeira. À esquerda das tigelas, há uma garrafa de vidro com azeite de oliva. No canto inferior esquerdo, há um pano de cozinha laranja amassado. Ao fundo, à direita, há uma cesta de pães, incluindo baguetes e pães franceses, e um pequeno vaso de vidro com folhas de salsa. Ao lado direito da tigela da frente, há uma colher de metal pronta para uso. A luz suave da imagem e a composição dos elementos criam um ambiente acolhedor e convidativo.
25.Jul

Dicas de Cozinha

Caldo verde com linguiça: 5 formas de variar o preparo do prato

A imagem destaca uma cumbuca branca com alças, com caldo de mandioca com carne desfiada por cima. A cumbuca está sobre um prato azul redondo. Do lado direito, um guardanapo azul claro com uma colher prata por cima.
02.Jul

Aves

Caldos para festa junina: 10 receitas para deliciar no São João 

A iamgem destaca um bolo piscina de pé de moleque recehado com ppe de moleuqe cremoso e com cobertura nas laterias, com amendoins cravejados. O bolo está em um prato amarelo redondo, m uma mesa bege.
26.Jun

Dicas de Cozinha

21 doces de festa junina para rechear a mesa do seu arraiá

A imagem destaca fatias de bolo de fubá cremoso dispostos empilhados em uma tábua de madeira.
25.Jun

Dicas de Cozinha

Essa é a receita de bolo de fubá de liquidificador mais fácil que você pode testar!

Mais Matérias