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Marinada para pernil: 5 dicas de tempero que vão dar um sabor especial ao prato

Aprenda a temperar o pernil da ceia de Natal

Por Minha Receita

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Preparar uma marinada para pernil de Natal não tem mistério! Composta pela combinação de um elemento ácido – como vinagre, vinho branco, cachaça ou limão – mais um tipo de gordura, como o azeite, a marinada consegue trazer novas camadas de sabor ao corte suíno, principalmente se você ainda tiver dúvidas sobre como temperar pernil para assar.

A novidade, nessa mistura, são os temperos que podem dar um sabor especial ao prato, como ervas e especiarias aromáticas. Isso vale tanto para o pernil assado no forno, quanto para o pernil na pressão ou o pernil recheado.

A seguir, confira 5 sugestões de marinadas para você caprichar no sabor dessa carne de porco na ceia natalina. Veja o que vale a pena incluir na sua lista de compras para ceia de Natal e aproveite!

Saiba mais: Cardápio para ceia de Natal completa: ideias de entradas e pratos principais para receber a família

1) Marinada para pernil com limão

Para transformar a sua receita de pernil assado em um prato de destaque, a combinação de limão, vinho branco e cebolas roxas é uma ótima dica na hora de marinar o suíno. Nessa mistura, o segredo é incluir ervas e condimentos a gosto que ressaltam o sabor do pernil, como louro, salsa, orégano e cominho. Confira abaixo:

Pernil desossado assado e servido em travessa com decoração de Natal.

Ingredientes: 

  • 1 Pernil Com Osso Sem Tempero Seara
  • 1 xícara de suco de limão
  • ½ xícara de vinho branco seco 
  • 7 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas roxas cortadas em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de cominho moído
  • 2 colheres (sopa) de ervas frescas (orégano, salsa e tomilho)
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Antes de preparar a marinada para pernil, retire o Pernil Com Osso Sem Tempero Seara do freezer e coloque-o em uma assadeira funda, mantendo a embalagem;
  2. Leve à geladeira para descongelar por aproximadamente 24 horas;
  3. Agora, prepare a marinada: tempere o pernil com o alho amassado, as cebolas em rodelas, as ervas, o cominho, o sal e a pimenta-do-reino. Esfregue bem sobre a carne; 
  4. Regue o pernil com o vinho branco e o suco de limão;
  5. Cubra a assadeira com plástico filme e deixe marinar na geladeira por pelo menos 12 horas ou por uma noite completa.

Veja também: O que servir na ceia de Natal simples e barato? Veja ideias para todos os bolsos

2) Marinada para pernil simples com cachaça, mel e mostarda

Já pensou em temperar o pernil de Natal com um sabor levemente adocicado? Além de render boas marinadas e molhos bem saborosos, a mistura de mel com mostarda é uma combinação que vem sendo cada vez mais usada nos temperos para carne de porco. Nessa receita de Pernil Marinado com Mel, Cachaça e Mostarda, os sabores da mistura se intensificam, combinando-se à cachaça ouro brasileira, um destilado envelhecido que tem propriedades aromáticas provenientes da cana-de-açúcar. Confira a seguir!

Confira mais: Qual é a diferença entre lombo e pernil? Veja a melhor opção para a sua ceia

3) Marinada com cerveja e chimichurri é outra opção para pernil de Natal

Se você apostar no Pernil Desossado Temperado Seara, que já vem com um sabor especial e pronto para ir ao forno, a marinada pode ser apenas para dar um gostinho a mais ao suíno. A dica, nesse caso, é incrementar o pernil de Natal com ingredientes simples, como chimichurri e uma cerveja leve do tipo pilsen. Veja o passo a passo:

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Retire o Pernil Desossado Temperado Seara do freezer e coloque em uma assadeira funda, mantendo a embalagem;
  2. Leve à geladeira para descongelar por aproximadamente 24 horas; 
  3. Esfregue o tempero chimichurri pronto sobre a carne de porco e regue com a cerveja pilsen;
  4. Cubra com papel alumínio e asse no forno de acordo com o tempo indicado na embalagem.

Dica bônus: Se você quiser preparar um chimichurri caseiro, misture quantidades iguais de cebola, alho, salsa, pimenta calabresa, páprica, pimentão vermelho, orégano e cebolinha desidratados e adicione azeite.

Veja mais: Comidas para ceia de natal de quem é iniciante na cozinha; preparos super práticos!

Dica 4) Marinada para pernil com laranja, páprica e ervas frescas

Das receitas de Natal que mais fazem sucesso na hora da ceia, o pernil de porco com molho de laranja (ou marinada de laranja) é uma das melhores! O corte absorve bem o sabor da laranja, que é cítrica, mas deixa um leve gosto adocicado. Veja como temperar pernil com o suco da fruta:

Pernil brasileiro fatiado, servido com molho agridoce e alho assado em um prato branco.

Ingredientes:

  • 1 Pernil Com Osso Sem Tempero Seara
  • 200 ml de suco de laranja
  • 4 dentes de alho picado
  • 3 colheres (chá) de páprica picante
  • ½ xícara de ervas frescas picadas (tomilho, orégano)
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Quando o Pernil Com Osso Sem Tempero Seara estiver descongelado, adicione os ingredientes da marinada na mesma assadeira da carne, cubra com plástico filme e deixe na geladeira por pelo menos 10 horas;
  2. Troque o plástico filme pelo papel laminado e leve ao forno seguindo o tempo determinado na embalagem;
  3. Aproveite o líquido da marinada para fazer um molho para pernil de laranja com 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou melado de cana.

Veja também: Pernil sem osso: 5 dicas para preparar uma receita prática e suculenta

Publicada em 15 de dezembro de 2021.

Atualizada em 11 de dezembro de 2024.

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