Por Minha Receita
É muito comum encontrar o molho branco e o bechamel nos modos de preparo de diversas receitas, principalmente de massas, como o Nhoque de Batata com Filé Mignon aos Molhos Pomodoro e Bechamel, as Almôndegas no Forno com Molho Branco e uma deliciosa Lasanha de Carne Paleta. Mas, você sabe qual é a diferença entre esses dois acompanhamentos para massas, peixes e frango? O molho branco simples pode ser feito com ou sem farinha de trigo, já o molho bechamel sempre leva uma base de farinha e manteiga. Para aprender como fazer molho branco para lasanha, macarrão ao molho branco e outros preparos com bechamel, confira as dicas a seguir!
Qual a diferença entre molho branco e molho bechamel?
O molho bechamel é um clássico da culinária francesa que acabou sendo adaptado para facilitar os preparos no dia a dia. Mas, seu preparo é bem simples e bem parecido com o passo a passo de como fazer molho branco.
Primeiramente, vamos às semelhanças: para preparar o bechamel você vai precisar de farinha de trigo e manteiga, leite e tempero, como um bouquet-garni para aromatizar o leite, cebola, sal e noz-moscada Para o molho branco, os ingredientes são basicamente os mesmos: farinha de trigo, manteiga, leite, temperos e creme de leite.
Se as receitas são tão parecidas assim, qual a maior diferença entre elas? O início do modo de preparo é o mesmo: basta incorporar a farinha e a manteiga para formar o chamado “molho roux” – que é a farinha cozida em gordura sem deixar que ela mude de cor. Depois disso, há a adição do leite. No bechamel, o leite é temperado com o bouquet-garni, a cebola com cravos, sal e noz-moscada, enquanto no molho branco o leite é utilizado puro. No molho branco para lasanha, o preparo também pode levar creme de leite, ao invés de farinha e manteiga.
Veja também: Como fazer molho branco sem empelotar
Como fazer molho bechamel
Para preparar o molho bechamel, não se esqueça de ferver o leite com a cebola e especiarias para que fique bem aromático e saboroso. Confira o modo de preparo completo:
Como fazer molho branco sem creme de leite
O preparo sem creme de leite fica super parecido com o molho bechamel e leva apenas 10 minutos para ser feito. Essa receita de molho para macarrão ou outros tipos de massas é perfeito para quem busca uma receita simples e saborosa e para quem deseja apostar em uma alternativa prática para servir uma refeição rápida durante a semana.
Aqui no Minha Receita, você encontra o passo a passo completo. Confira:
Como fazer molho branco: macarrão pode ter preparos ainda mais práticos
Para que a receita de molho branco fica ainda mais fácil, você pode usar somente o creme de leite! Basta cozinhar com 1 colher de sopa de amido até engrossar e, depois, servir sobre a sua massa preferida.
Ingredientes
- 1 caixa de creme de leite
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1/2 xícara de água ou leite
- 1/2 cebola ralada
- 1 colher de Margarina Doriana com Sal
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Aqueça uma panela pequena e adicione a Margarina Doriana com Sal. Espere derreter;
- Dissolva o amido na água ou no leite e reserve;
- Refogue a cebola na margarina e acrescente o creme de leite. Misture bem;
- Adicione a mistura de amido e mexa constantemente, em fogo baixo;
- Assim que engrossar, desligue o fogo. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Confira receitas práticas para o dia a dia
Uma das melhores características dessas deliciosas receitas de molho é a versatilidade: eles são ideais para acompanhar, não só receitas de lasanha de frango e almôndegas ao molho, mas também podem participar de diversos outros preparos.
Agora que você já sabe como faz molho branco, confira algumas sugestões suculentas para uma refeição saborosa:
2. Macarrão ao Molho Branco com Bacon Crocante
4. Hambúrguer Vegetariano com Queijo e Molho Bechamel Gratinados
Publicada em 10 de junho de 2024.
Atualizada em 29 de julho de 2024.