Por Minha Receita
Você está em busca da receita perfeita para um jantar romântico ou um encontro sofisticado com amigos? Então, o filé mignon não pode ficar de fora da ocasião. Macio e dono de um sabor incomparável, o corte possui baixo teor de gordura e é fácil de preparar.
As vantagens dessa carne são inúmeras. Ainda, para garantir uma experiência perfeita, é fundamental escolher opções confiáveis, como as da Friboi 1953. A marca é reconhecida por seus cortes bovinos de raças europeias criadas com um rigoroso padrão de excelência.
Agora que você já sabe qual será o prato principal, o próximo passo é conhecer as melhores formas de preparo. Por isso, neste post, selecionamos os 7 melhores molhos para filé mignon. Confira!
1. Molho madeira
Elegante e atemporal, o molho madeira é sempre uma boa escolha, principalmente quando falamos de um corte de carne sofisticado. A textura cremosa e aveludada oferece uma sensação agradável na boca, aspecto que valoriza a maciez do filé mignon. A consistência encorpada evita que o prato fique enjoativo ou pesado.
No preparo, você precisa de caldo de carne, manteiga, cebola, alho, farinha de trigo, vinho madeira, sal e pimenta. Para acompanhá-lo, você pode preparar arroz branco, purê de batatas e legumes salteados. Os melhores vinhos para complementar a receita são os tintos com notas terrosas.
2. Molho de mostarda
Outro complemento saboroso para incrementar o filé mignon é o molho de mostarda. Com uma proposta suave, essa opção é considerada o equilíbrio perfeito entre cremosidade e picância. Inclusive, a textura cremosa garante um contraste agradável com a maciez da carne.
Além da mostarda amarela, a receita leva manteiga, alhos picados, ramo de tomilho, creme de leite fresco, vinho branco, cebola e amido de milho dissolvido em leite. Uma salada verde é o acompanhamento ideal para o prato, servida ao lado de um vinho rosé ou um espumante.
3. Molho ferrugem
O molho ferrugem combina com todos os cortes do filé mignon. O bacon presente na receita oferece toques crocantes e, consequentemente, uma experiência sensorial completa. Ao escolher essa alternativa, você garante que a carne não fique seca ou sem sabor.
Esse delicioso molho leva tomates frescos, cebola picada, alho, pimentão vermelho ou verde, azeite de oliva, caldo de carne, ervas frescas, sal, vinho branco e pimenta-do-reino. Complemente a textura cremosa com legumes grelhados. Quanto à harmonização com vinho, prefira rótulos com boa acidez e taninos suaves, como um Merlot.
4. Molho 3 queijos
Se você deseja uma receita cremosa e intensa para acompanhar a carne, o molho 3 queijos é o ideal. Juntos, os queijos gorgonzola, parmesão e mussarela permitem que você e seus convidados saboreiem um prato cremoso e, ao mesmo tempo, intenso.
Para quebrar a intensidade da receita, ofereça ao lado de purê de batatas e legumes salteados. No que diz respeito ao vinho ideal, os nossos preferidos são o tinto Pinot Noir e o Merlot frutado. Sirva quente para que os pontos fortes do molho sejam apreciados.
5. Molho au poivre
Clássico e famoso na culinária francesa, o molho au poivre com filé mignon é cremoso, encorpado e crocante. O creme envolve a carne para intensificar o sabor e a maciez natural que ela possui. A produção da receita envolve pimenta-verde em grãos, sal, creme de leite fresco e vinho branco.
Ele é ideal para servir ao lado de uma receita de risoto, batatas sauté e cogumelos salteados. Na escolha das bebidas, as opções que mais combinam com o prato são o vinho branco Chardonnay, vinho tinto Malbec e outras alternativas refrescantes e ácidas.
6. Molho de cogumelo shitake
O molho para filé mignon com cogumelo shitake é refinado, aveludado, cremoso e robusto. Os pedaços de cogumelo garantem uma textura delicada. Graças ao creme de leite, a receita ganha uma consistência cremosa e intensa.
Além desse ingrediente e do shitake, você precisa de caldo de legumes, cebola, manteiga, alho, sal, ervas e pimenta-do-reino. Harmonize com um risoto de funghi e espumante brut para limpar o paladar durante a degustação.
7. Molho de gorgonzola
O molho de gorgonzola completa com maestria a nossa lista. Famoso pelo toque salgado e pela textura cremosa, essa alternativa é resultado da união do gorgonzola com creme de leite e manteiga. Como sugestão para acompanhar o filé mignon ao molho de gorgonzola, faça um delicioso fettuccine com cogumelos salteados.
Na seleção de bebidas perfeitas para apreciar com o prato, estão vinho tinto Merlot, vinho tinto Cabernet Sauvignon e vinhos brancos com corpo e acidez marcantes. Por ser um alimento considerado forte, a quantidade de queijo gorgonzola deve ser ajustada conforme o seu gosto.
Sugestões dadas, agora você pode escolher a melhor alternativa. Garantimos que todos os molhos são saborosos e vão tornar a refeição sofisticada e inesquecível. Para quem gosta de inovar na cozinha, o Minha Receita tem outras opções deliciosas. Acesse e acompanhe as novidades.
Até mais!