Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Molho para pernil assado: 15 ideias que vão te deixar com água na boca

Receitas fáceis para ceia natalina

Por Minha Receita

3.7/5 - (11 votos)

O pernil de porco assado é uma das principais proteínas da ceia de Natal! Com sabor intenso e carne macia, esse corte suíno proporciona diversos pratos típicos para as festas de fim de ano, onde o molho para pernil assado é o verdadeiro destaque. As receitas combinam ingredientes cítricos e aromáticos com o intuito de preparar um pernil assado no forno suculento e realçar as características da carne suína, transformando-a em um destaque absoluto à mesa.

Para te inspirar a experimentar novos sabores, a seguir, confira 15 ideias de molho para acompanhar pernil assado, levando em conta os diferentes estilos de ceia natalina – das mais tradicionais às mais modernas!

Veja também: 10 receitas com pernil de Natal para fazer na ceia e no dia seguinte

1. Molho para pernil de porco assado no forno com ervas e especiarias secas

Se a sua família é do tipo que gosta de seguir as tradições do final do ano, o molho para acompanhar pernil assado pode ser feito à base de ervas e especiarias secas. Quer uma sugestão? Aposte no Pernil Desossado com Molho Chimichurri e Arroz Vermelho! Seu preparo traz o tempero argentino (chimichurri) que é preparado com alho, cebola, orégano, salsa, tomilho, sal, pimentão vermelho e pimentas, além de vinagre e azeite. Veja abaixo:

2. Aprenda como fazer molho para pernil de porco com cachaça

Para comemorar o Natal do seu jeito, vale a pena investir em uma receita de molho para pernil com cachaça, uma bebida tipicamente brasileira que combina com diversos tipos de marinadas para carne de porco. Para preparar o molho, você pode adicionar um toque de mel e limão, aprimorando a junção de sabores. Veja como fazer a receita de Pernil Brasileiro:

Pernil brasileiro fatiado, servido com molho agridoce e alho assado em um prato branco.

Ingredientes: 

  • 4 doses de cachaça
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • ½ limão
  • 1 colher de mostarda dijon
  • 1 colher (sopa) de alho em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture o mel com a cachaça em uma panela;
  2. Adicione o suco do limão, a mostarda e os temperos e cozinhe o molho para pernil em fogo baixo até engrossar; 
  3. Regue sobre a carne de porco ainda quente e sirva.

3. Molho para pernil assado com geleia de laranja e pimenta vermelha

Para incrementar a receita de pernil assado para o Natal com um sabor diferente, os molhos picantes também são uma boa pedida. Quem gosta de usar diferentes tipos de frutas e pimenta em temperos, pode elaborar novos pratos para uma ceia de Natal gourmet, transformando o pernil assado no forno em uma carne suína suculenta, com a pele dourada. Confira!

Ingredientes:

  • 200 de geleia de laranja pronta
  • 4 dentes de alho picado
  • 3 colheres (sopa) de mostarda escura
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • ½ pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 laranja bahia
  • Sal, páprica defumada e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

4. Molho para pernil assado com vinho, cebola, alecrim e outros temperos

Conhecido como molho rôti ou molho rosti, a receita que aproveita a água do cozimento da carne de porco é mais uma ideia diferente para experimentar na ceia natalina. O segredo do preparo é aproveitar os ingredientes da marinada, pois é o sabor dela que vai se sobressair quando o pernil assado estiver pronto. O Pernil ao Molho Rosti com Cogumelos e Legumes Assados leva uma marinada de vinho, cebola, alho, louro, alecrim, alho-poró, azeite, sal e pimenta-do-reino.

Pernil ao molho rosti com cogumelos e legumes assados.

5. Pernil assado com molho de abacaxi é um sucesso para servir à mesa

A combinação de pernil de porco assado com abacaxi é uma das melhores receitas para o Natal, quando optamos pelos sabores mais tradicionais. Nessa junção, o paladar salgado da carne suína encontra-se com o agridoce da fruta e oferece um prato delicioso e suculento.

Ingredientes:

  • 1 abacaxi picado
  • 1 colher de gengibre ralado
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de molho shoyu
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 copo (cheio) de água

Modo de preparo: 

  1. Prepare um suco de abacaxi (batendo a fruta no liquidificador) e coe; 
  2. Em uma panela média, misture o gengibre, o açúcar, a água e o suco; 
  3. Dissolva o açúcar, deixe ferver por cerca de 5 minutos e retire a espuma que se formar sobre o molho;
  4. Acrescente o vinagre e o shoyu e cozinhe por mais 5 minutos em fogo médio-baixo; 
  5. Dissolva o amido de milho com água e junte ao molho;
  6. Espere levantar fervura e misture bem até engrossar.

Confira também: 8 ideias de marinada para pernil de Natal

6. Molho de laranja para pernil assado traz um adocicado especial

Em uma ceia de Natal simples, tradicional ou moderna, o molho de laranja para pernil não deixa de ser um clássico. Você pode prepará-lo com geleia de laranja, mostarda e pimenta vermelha ou seguir a receita tradicional e complementar os sabores da carne suína perfeitamente. Confira o passo a passo do molho de laranja clássico!

Ingredientes:

  • 200 ml de suco de laranja seleta
  • 1 colher (sopa) rasa de açúcar
  • 1 cebola pequena picada
  • 4 dentes de alho picados
  • ½ colher (chá) de páprica picante
  • 1 colher (chá) de vinagre de maçã
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela pequena, refogue o alho e a cebola na manteiga até ficar levemente dourado;
  2. Coe o suco de laranja e coloque todos os outros ingredientes do molho, exceto o sal e a pimenta-do-reino;
  3. Deixe ferver até dissolver o açúcar, mexendo sempre;
  4. Ajuste o sal e a pimenta e regue sobre o pernil de porco assado.

Veja também: Carnes de Natal para quem quer fugir do peru ou frango: veja as melhores opções

7. Experimente o pernil de Natal ao molho ferrugem

O molho ferrugem é outra ideia saborosa para acompanhar o pernil assado. Parecido com o molho madeira, mas dono de um sabor único e característico, seu preparo leva tomates, cebola, alho, açúcar mascavo, bacon em cubos e alguns temperos. Eles são cozidos junto com a carne de porco e, depois, se transformam no molho ferrugem. Dá uma olhada!

Ingredientes:

  • 1 Pernil com Osso Sem Tempero Seara
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 pacote de tempero de caldo de carne 
  • 4 doses de conhaque
  • 1 cebola pequena cortada em rodelas
  • 2 tomates maduros
  • 3 dentes de alho
  • 50 g de bacon em cubos
  • 2 xícaras de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo: 

  1. Tempere o pernil Seara 1 dia antes de assar com o caldo de carne, o açúcar mascavo, o conhaque, o sal e a pimenta-do-reino;
  2. Depois de 24 horas, coloque a cebola, os tomates cortados ao meio, os dentes de alho inteiros e os cubos de bacon em uma assadeira; 
  3. Por cima, coloque o pernil temperado e adicione 2 xícaras de água;
  4. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve o pernil de porco ao forno por 1 hora e meia a 180ºC;
  5. Tire o papel alumínio e termine de assar até os ingredientes ficarem macios e o pernil dourar;
  6. Retire o pernil da assadeira e triture todos os ingredientes do molho para pernil assado no liquidificador, adicionando azeite de oliva a gosto. Por fim, regue a mistura sobre a carne suína.

Confira mais: Comidas para ceia de Natal: 35 receitas de entradas, pratos principais e sobremesas

8. Faça o molho de hortelã para pernil assado

O sabor refrescante do hortelã é uma ótima pedida para deixar o pernil assado mais gostoso. Fácil de fazer, esse molho pode ser feito com ingredientes simples e atribui um sabor que pode deixar os convidados impressionados. Para passar o sabor do molho para carne suína, basta pincelar. Veja como fazer o molho:

Ingredientes:

  • 3/4 de xícara (chá) de geleia de abacaxi
  • 3 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes no liquidificador;
  2. Pincele o molho no pernil assado e sirva!

9. Molho barbecue é tradicional e perfeito para pernil assado

Preparar um molho barbecue para atribuir sabor para o pernil assado é uma ótima dica que deixa a carne suína muito suculenta. O molho barbecue é tradicional e já faz parte de diversas receitas, podendo deixar o pernil no forno perfeito. A dica é optar pela receita caseira. Veja o passo a passo para fazer molho barbecue:

Ingredientes:

  • 1 xícara de ketchup
  • Suco de ½ limão
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de molho shoyu ou molho inglês
  • 1 cebola 
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Refogue o alho e a cebola em uma panela com azeite;
  2. Adicione o restante dos ingredientes e deixe cozinhar até engrossar;
  3. Pincele o molho por toda a carne de pernil e coloque-o para assar em uma assadeira com papel laminado;
  4. Na metade do tempo, retire o papel laminado para que a carne doure mais um pouco.

10. Molho de tamarindo pode deixar o pernil de Natal mais gostoso

O molho de tamarindo traz um sabor diferenciado que pode deixar os convidados de sua ceia de Natal gourmet. O sabor diferente pode deixar muita gente com água na boca. Uma das grandes vantagens desse molho é que ele não é difícil de fazer. Veja como preparar:

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de polpa de tamarindo
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara de água

Modo de preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes e em uma frigideira em fogo médio/baixo e mexa bem até começar a caramelizar;
  2. Desligue o fogo e reserve;
  3. Pincele o molho no pernil assado já temperado e sirva!

11. Molho de pêssego e bourbon para pernil assado é uma mistura sofisticada

O molho de pêssego e bourbon é uma combinação irresistível de pêssegos maduros e a bebida alcóolica adocicada, que oferece um sabor agridoce e defumado. Este molho é a escolha perfeita para dar um toque de sofisticação e sabor extra ao seu pernil assado de Natal, proporcionando uma experiência gastronômica memorável. Veja como fazer:

Pernil desossado assado e servido em travessa com decoração de Natal.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de pêssegos maduros, descascados e picados
  • 1/2 xícara de bourbon
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1/4 de xícara de vinagre de maçã
  • 1 colher de chá de pimenta vermelha em flocos (opcional, para um toque picante)
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, combine os pêssegos, o bourbon, o açúcar mascavo e o vinagre de maçã;
  2. Leve a mistura ao fogo médio e deixe ferver;
  3. Reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20-25 minutos, mexendo ocasionalmente, até que o molho engrosse e os pêssegos estejam macios;
  4. Se desejar um toque picante, adicione a pimenta vermelha em flocos;
  5. Tempere com sal e pimenta a gosto;
  6. Deixe o molho esfriar antes de usá-lo como acompanhamento para o pernil assado.

12. Molho de maçã e canela é uma excelente escolha para pernil assado

O molho de maçã e canela é uma combinação apetitosa e perfeita para acompanhar pratos de carne assada durante as festas de Natal. Com maçãs cozidas, canela, açúcar e um toque de caldo de frango, este molho oferece um equilíbrio harmonioso entre doçura e calor, que adiciona uma dimensão deliciosa ao seu pernil, tornando cada mordida uma experiência festiva e memorável. Confira o preparo:

Ingredientes:

  • 4 maçãs, descascadas e picadas
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de caldo de frango
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, combine as maçãs picadas, a canela em pó, o açúcar e o caldo de frango
  2. Leve a mistura ao fogo médio e deixe ferver;
  3. Reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe por cerca de 15-20 minutos, mexendo ocasionalmente, até que as maçãs fiquem macias e o líquido reduza e engrosse;
  4. Se necessário, adicione um pouco mais de caldo de frango para ajustar a consistência;
  5. Tempere com uma pitada de sal a gosto;
  6. Após as maçãs estarem completamente cozidas e o molho ter a consistência desejada, retire do fogo;
  7. Deixe o molho esfriar por alguns minutos antes de servi-lo como acompanhamento para o pernil assado.

14. Molho de creme de cogumelos tem a textura cremosa

O molho de creme de cogumelos é um acompanhamento clássico e requintado, perfeito para realçar o sabor de pratos de carne, como o pernil assado. Este molho é conhecido por sua textura cremosa e seu sabor rico e terroso, resultante da combinação de cogumelos frescos, creme de leite, alho e ervas aromáticas. Confira como preparar:

Ingredientes:

  • 250g de cogumelos frescos, picados
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 xícara de creme de leite
  • 1 colher de chá de tomilho fresco
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, aqueça a manteiga e o azeite em fogo médio;
  2. Adicione os cogumelos picados e o alho à frigideira e refogue até que os cogumelos estejam dourados e toda a água tenha evaporado;
  3. Reduza o fogo e adicione o creme de leite, o tomilho fresco, sal e pimenta. Mexa bem para combinar todos os ingredientes;
  4. Cozinhe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, por cerca de 5-7 minutos, até que o molho esteja aquecido e tenha engrossado ligeiramente;
  5. Ajuste o tempero com sal e pimenta conforme necessário;
  6. Retire a frigideira do fogo e sirva o molho de creme de cogumelos sobre o pernil assado ou outra carne de sua preferência.

15. Molho de gorgonzola deixa um toque delicioso no pernil assado

O molho de gorgonzola é uma opção rica e intensamente saborosa para acompanhar pratos de carne assada, como o pernil. Elaborado com o queijo gorgonzola, creme de leite e uma pitada de pimenta preta, esse molho oferece um equilíbrio perfeito entre a cremosidade e o sabor característico do queijo azul. Veja o passo a passo:

Ingredientes:

  • 150g de queijo gorgonzola
  • 1 xícara de creme de leite
  • Pimenta preta a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela em fogo baixo, aqueça o creme de leite até que comece a aquecer, mas não deixe ferver;
  2. Reduza o fogo ao mínimo e adicione o queijo gorgonzola, picado em pedaços pequenos, à panela;
  3. Mexa continuamente até que o queijo gorgonzola derreta completamente e o molho fique homogêneo;
  4. Tempere com pimenta preta a gosto;
  5. Retire a panela do fogo e sirva o molho de gorgonzola imediatamente sobre o pernil assado ou outra carne de sua preferência.

Veja também: Lanche de pernil: 5 receitas para fazer com a sobra da ceia

Matéria publicada em 30 de dezembro de 2021.
Matéria atualizada em 11 de dezembro de 2024.

Os comentários estão desativados.

3.7/5 - (11 votos)

Ver mais:

Fim de ano Carne Suína Dicas de Cozinha Gourmet Seara zWebedia

Matérias relacionadas

Fim de ano

Confira outras matérias

Pernil natalino inteiro em um prato redondo, ao lado direito inferior da imagem. Do lado esquerdo superior, um prato de farofa.
11.Dec

Carne Suína

Marinada para pernil: 5 dicas de tempero que vão dar um sabor especial ao prato

11.Dec

Academia da Carne

Receitas de ano novo: o que preparar para seu Réveillon

11.Dec

Almoço

Receitas de arroz para Natal: essencial e saboroso

11.Dec

Acompanhamento

Os melhores acompanhamentos para suas receitas de Natal

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.