Por Minha Receita
Se você está planejando servir um delicioso tender de Natal na ceia de fim de ano, saiba que um bom molho para tender faz toda diferença. Afinal, esse é o segredo que vai elevar o prato tradicional a um novo patamar! As dicas de como fazer tender e preparar um molho para tender salgado para acompanhar, você pode conferir no Minha Receita.
A seguir, confira 5 ideias de molhos salgados para tender muito criativos e saborosos!
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1. Molho de Mostarda e Ervas
Esse molho tem um sabor levemente picante e herbáceo que combina bem com o tender.
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de mostarda Dijon
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de chá de ervas finas (como tomilho, alecrim ou manjericão)
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: Em uma tigela, misture a mostarda, azeite, vinagre, alho picado e as ervas. Tempere com sal e pimenta.
2. Molho de Alho e Azeite
Este molho para tender é simples, mas cheio de sabor!
Ingredientes:
- 4 dentes de alho picados
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: Aqueça o azeite em uma frigideira, adicione o alho picado e refogue até dourar. Depois, adicione o vinagre, o sal e a pimenta, misture bem e deixe reduzir por 2 minutos.
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3. Molho de Cogumelos e Creme de Leite
O sabor cremoso e terroso dos cogumelos combina perfeitamente com o tender de Natal.
Ingredientes:
- 200g de cogumelos fatiados (como champignon ou portobello)
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 dente de alho picado, 1 xícara de creme de leite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue o alho e os cogumelos até ficarem macios. Adicione o creme de leite, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até o molho engrossar.
4. Molho de Vinho Tinto e Alecrim
O sabor profundo do vinho e o toque do alecrim dão um molho sofisticado para o tender.
Ingredientes:
- 1/2 xícara de vinho tinto
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 ramo de alecrim fresco
- 1 colher de chá de açúcar
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo: Em uma panela, aqueça o vinho tinto com o alecrim e o açúcar. Deixe reduzir pela metade. Retire o alecrim, adicione a manteiga, sal e pimenta e misture até o molho ficar cremoso.
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5. Molho de Tomate e Manjericão
Esse molho fresco e aromático traz um toque de leveza para o prato.
Ingredientes:
- 1 lata de tomate pelado (ou 3 tomates maduros picados)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- 1 ramo de manjericão fresco
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho. Adicione os tomates e cozinhe até desmancharem. Tempere com sal, pimenta e adicione o manjericão. Deixe o molho apurar por 10 minutos.
6. Molho de Parmesão e Creme de Leite
O queijo parmesão traz uma cremosidade e sabor forte que combina bem com o tender.
Ingredientes:
- 1 xícara de creme de leite
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: Derreta a manteiga em uma panela, adicione o alho e refogue até dourar. Adicione o creme de leite e deixe aquecer. Misture o parmesão e tempere com sal e pimenta. Cozinhe até o molho engrossar.
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7. Molho de Iogurte e Cebolinha
Esse molho é leve, fresco e traz uma acidez suave que equilibra o sabor do tender natalino.
Ingredientes:
- 1 xícara de iogurte natural
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- suco de 1/2 limão
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: Em uma tigela, misture o iogurte, azeite, suco de limão, cebolinha e tempere com sal e pimenta.
8. Molho Pesto
Esse molho tem um sabor fresco e marcante, e sua textura pode acompanhar muito bem o tender salgado.
Ingredientes:
- 1/2 xícara de folhas de manjericão
- 1/4 de xícara de azeite de oliva, 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de pinhões ou castanha-do-pará,
- 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado, sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador até obter uma pasta homogênea.
Esses molhos são ótimas opções para realçar o sabor do tender de Natal, oferecendo uma diversidade de sabores que vão bem com a carne suína.
Matéria publicada em 1 de dezembro de 2023
Atualizada em 04 de dezembro de 2024