

Por Minha Receita
A Sexta-feira Santa, também conhecida como Sexta-feira da Paixão, é uma celebração tradicional em praticamente todo o território brasileiro que antecede a Páscoa. Na crença cristã, o feriado relembra a crucificação de Jesus Cristo e é regada de práticas e tradições, como abrir mão do consumo de carne vermelha e de aves. Por isso, receitas de peixe para Sexta-feira Santa, como bacalhau, salmão e tilápia, são a pedida ideal para o almoço com a família!
Para respeitar o simbolismo do dia, separamos receitas para a Sexta-feira Santa. Confira!
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1) Tilápia à Portuguesa
Feita com o Filé de Tilápia Seara Pescados, essa receita é uma delícia e fica pronta em apenas 1 hora. O sabor suave da tilápia contrasta com os sabores marcantes dos pimentões, transformando o almoço em uma verdadeira explosão de sabores.
Confira o modo de preparo:
2) Risoto de Bacalhau
O bacalhau é um dos peixes mais consumidos na Sexta-feira da Paixão e em todas as comemorações da Semana Santa. Mas se engana quem pensa que só é possível preparar receitas simples com esse ingrediente. Essa receita de risoto feita com Lombo de Bacalhau Seara Pescados é perfeita para impressionar os convidados do almoço com um prato sofisticado!
Confira o modo de preparo:
3) Salpicão de Bacalhau
Além de saboroso, o bacalhau é super versátil. Essa receita de salpicão é perfeita para servir como acompanhamento no almoço da Sexta-feira Santa.
Confira o modo de preparo:
4) Risoto de Salmão
Para os amantes de risoto, esse preparo com Salmão Porcionado Swift também é uma ótima pedida para a Sexta-feira Santa. A receita é super fácil e fica pronta em apenas 40 minutos!
Confira o modo de preparo:
5) Macarrão com Camarão ao Molho Pesto
Para os iniciantes na cozinha ou para quem prefere receitas que não deem muito trabalho para preparar, esse penne com Camarão Vermelho Argentino Swift é a pedida perfeita. O olho pesto traz um toque aromático e bastante frescor ao prato, que fica pronto em apenas 30 minutos.
Confira o modo de preparo:
6) Risoto de Frutos do Mar
Dentro da tradição católica, é muito comum consumir apenas peixes e frutos do mar na Semana Santa. Por isso, que tal preparar um delicioso risoto com tudo o que tem direito? Para elevar o nível do preparo, a dica é investir no Kit Paella Swift que contém lula, camarões e mexilhões já porcionador, prontos para ir direto para a panela.
Confira o modo de preparo:
7) Suflê de Bacalhau
Clássico da culinária francesa, o suflê é um prato elegante e versátil, ideal para servir em qualquer ocasião. Por isso, se você não sabe o que comer na Sexta-feira Santa, que tel preparar um suflê com o Bacalhau Desfiado Swift? Ele já vem desfiado e dessalgado, o que torna o preparo da receita muito mais fácil e prático.
Confira o modo de preparo:
8) Escondidinho de Camarão
Receitas de escondidinho são a pedida perfeita para um almoço em família no feriado. Para fugir do tradicional escondidinho de carne ou escondidinho de frango, que tal rechear com Camarão Swift? Assim, o prato se torna a pedida perfeita para servir na Sexta-feira Santa!

9) Bacalhau à Zé do Pipo
Zé do Pipo é um clássico da culinária portuguesa. A dica para o preparo é investir no Lombo de Bacalhau Swift, que já vem dessalgado e deixa o passo a passo da receita sem carne para a Sexta-feira Santa muito mais prática.
Confira o modo de preparo:
10) Peixada
Esse prato típico da culinária cearense vai arrancar elogios de quem experimentar! Feita com Postas de Tilápia Seara e Camarão Descascado Seara, a receita resulta em um ensopado suculento que combina perfeitamente com um arroz branco soltinho e uma farofinha crocante.
Confira o modo de preparo:
11) Risoto de Camarão Cremoso
Se você quer impressionar na Sexta-feira Santa, o risoto de camarão é a escolha perfeita. Cremoso, sofisticado e cheio de sabor, é a escolha ideal para quem busca uma refeição chique para a ocasião.
Confira o modo de preparo:
12) Pirão de Peixe
Tradicional das mesas brasileiras, o pirão de peixe é feito a partir do caldo das Postas de Tilápia Seara, engrossado com farinha de mandioca e temperos saborosos. A receita é fácil de fazer e é o acompanhamento perfeito para os peixes e frutos do mar no almoço da Sexta-feira Santa.
Confira o modo de preparo:
13) Camarão ao Molho Branco
O camarão ao molho branco é aquele tipo de receita que transforma qualquer refeição em um verdadeiro banquete! A receita feita com Camarão Descascado Seara fica cremosa e combina muito bem com arroz branco ou uma massa simples para celebrar a Sexta-feira Santa com sabor e simplicidade.
Confira o modo de preparo:
14) Tilápia na airfryer
Quem busca uma receita prática para a Sexta-feira Santa vai amar as Postas de Tilápia Seara na airfryer. O peixe fica crocante por fora e suculento por dentro, tudo isso em apenas 45 minutos!
Confira o modo de preparo:
15) Arroz com Camarão
Simples, gostoso e reconfortante, o arroz com camarão é um clássico que não pode faltar na Semana Santa. Perfeito para quem quer fugir das receitas elaboradas, mas ainda assim saborear um prato especial e cheio de tempero.
Confira o modo de preparo:
16) Escondidinho de Bacalhau
Preparada com o Bacalhau Desfiado Seara, essa receita de peixe para Sexta-feira Santa é a pedida perfeita para inovar os preparos e reunir a família em uma refeição deliciosa. O Escondidinho de Bacalhau é feito com uma base de purê de batatas e um recheio de alho-poró de dar água na boca. O prato suculento fica pronto em 1 hora e o passo a passo é mais simples do que você imagina, até porque o Bacalhau Desfiado Seara já vem fatiado em lascas do tamanho ideal para o preparo da receita!
Confira o modo de preparo:
17) Bacalhau com Batatas
O bacalhau com batatas é um prato típico da culinária portuguesa, mas que faz muito sucesso quando o assunto é receitas para a Sexta-feira Santa simples. O preparo leva apenas 50 minutos, ideal para quem não sabe o que preparar para receber a família em casa no final de semana. A dica para trazer mais praticidade e sabor é apostar nas Postas de Bacalhau Seara, legítimas de Portugal!
Confira o modo de preparo:
18) Empadão de Camarão
As receitas para Sexta-feira Santa vão muito além do cardápio de almoço! O empadão de camarão é o preparo perfeito para um lanche saboroso no fim da tarde. O recheio cremoso feito com Camarão Descascado Seara, requeijão e alguns outros ingredientes vai deixar tudo ainda mais suculento. O passo a passo ainda vai te ensinar a preparar uma massa podre caseira que derrete na boca. Confira o modo de preparo da receita de peixe para Sexta-feira Santa e se delicie!
Confira o modo de preparo:
19) Bolinho de Salmão
Receita de peixe para Sexta-feira Santa perfeita para petiscar! O recheio do aperitivo é feito com o Filé de Salmão Seara, cream cheese, temperos, e tem uma casquinha de empanamento super crocante. Para deixar a receita ainda mais saborosa e suculenta, a dica é preparar um delicioso chutney feito com manga palmer, açúcar mascavo, pimenta da jamaica e dedo-de-moça, canela, gengibre e vinagre balsâmico. O sabor é irresistível e com certeza vai te deixar com água na boca.
Confira o modo de preparo:
20) Salada de Bacalhau com Feijão Fradinho
A Salada de Bacalhau com Feijão Fradinho é uma receita para Sexta-feira Santa feita com Lombos de Bacalhau Seara – a parte mais nobre do peixe, oferecendo um corte suculento que se desmancha em lascas com facilidade -, feijão fradinho, pimentão vermelho, tomate-cereja, azeitona preta, salsa, cebola roxa e alho laminado. O prato é repleto de cores, temperos e texturas. O modo de preparo é simples: a receita de peixe para Sexta-feira Santa fica pronta em apenas 30 minutos!
Confira o modo de preparo:
21) Bacalhau à Gomes Sá
A receita de Bacalhau Gomes de Sá é um prato português que combina muito bem com a celebração da Sexta-feira Santa no Brasil. Feita da mesma forma que a salada de bacalhau com batatas, seu preparo combina o lombo de bacalhau no forno com ingredientes simples como cebola, batata, alho e ovos cozidos. Para caprichar no preparo, o lombo de bacalhau deve ser amaciado com leite e assado até ficar bem douradinho. Como acompanhamento, vale a pena fazer um arroz com amêndoas e uma porção de tomate confit com cebolas caramelizadas.
Confira o modo de preparo:
22) Moqueca de Camarão
A receita de Moqueca de Camarão é um prato delicioso, que combina tanto com a Sexta-feira da Paixão quanto com o almoço de domingo de Páscoa, época em que diversos preparos com frutos do mar predominam no cardápio. O passo a passo dessa receita para Sexta-feira Santa é feito com camarões médios, que devem ser refogados no azeite dendê.
Confira o modo de preparo:
23) Bobó de camarão
A receita de Bobó de Camarão é feita com o crustáceo, mandioquinha cozida, leite de coco, azeite de dendê e temperos, como coentro, cebola, tomate e pimenta-dedo-de-moça. Para acompanhar esse prato, uma boa dica é preparar um arroz branco soltinho, farofa de cenoura e uma receita de salada para deixar a refeição em família completa e leve.
Confira o modo de preparo:
24) Lasanha de Camarão
A Lasanha de Camarão é um prato perfeito para incrementar o cardápio de receitas para Sexta-feira Santa e para o almoço de Páscoa. O prato é feito com molho branco para acompanhar o recheio e garantir uma cremosidade saborosa. Seguindo o passo a passo da receita à risca, você garante uma lasanha perfeita.
Confira o modo de preparo:
25) Anéis de Lula a Dorê
Essa receita de petisco é perfeita para receber a família em casa no final de semana. O preparo fica pronto em apenas 45 minutos e fica ainda mais gostoso quando servido ao lado de molhos suculentos para peixe.
Confira o modo de preparo:
26) Strogonoff de Camarão
A receita de Strogonoff de Camarão é uma das melhores sugestões quando o intuito é diversificar as receitas para Sexta-feira Santa e cardápio da Páscoa. Preparada com o Camarão Descascado Seara, que já vêm pré-cozidos e descascados, trazendo mais praticidade a sua receita. Para que o strogonoff de camarão fique realmente saboroso, a dica é caprichar no molho de creme de leite, ketchup e passata de tomate, adicionando cogumelos fatiados no final do preparo. Para complementar a receita de peixe para Sexta-feira Santa, prepare um arroz branco soltinho e sirva o prato com uma batata palha pronta extra fina.
Confira o modo de preparo:
27) Conchiglione Recheado de Camarão ao Molho Picante
Massa é sempre uma boa escolha! Para a receita de peixe para Sexta-feira Santa, a dica é rechear conchigliones com o Camarão Descascado Seara e um delicioso creme de queijo feito com cream cheese, muçarela, manteiga e azeite. Além disso, o molho de tomate que forra o refratário tem um toque especial de molho de pimenta, perfeito para agregar ainda mais sabor ao prato!

28) Isca de Peixe Empanada com Vinagrete de Feijão Fradinho
Essa receita de isca de peixe empanada é a receita para Sexta-feira Santa simples perfeita para servir na hora do almoço. O vinagrete de feijão fradinho traz aquele toque diferente que eleva o nível do prato! A receita fica pronta em apenas 40 minutos. Confira!

29) Iscas de Peixe com Molho Tártaro
As iscas de peixe são muito versáteis e podem ser preparadas de diversas formas. Além de receita para Sexta-feira Santa na hora do almoço, você pode prepará-las como petiscos! O peixe empanado fica ainda mais suculento servido com o molho tártaro, que harmoniza perfeitamente com o sabor do aperitivo.

30) Bacalhoada Portuguesa
Ainda pensando o que fazer para comer na Sexta-feira Santa? A receita de Bacalhoada, feita com as Postas de Bacalhau Seara ou com o Lombo de Bacalhau Seara é uma das nossas sugestões preferidas. A parte mais legal dessa receita é a combinação dos ingredientes, que suavizam os sabores das postas de bacalhau antes de serem assadas no forno. Para preparar uma bacalhoada portuguesa perfeita, comece forrando um grande refratário com cebolas regadas com azeite, acomode o pimentão, o tomate e as batatas cozidas e, depois, disponha as postas de bacalhau desfiadas ou inteiras para levar ao forno até dourar levemente.

31) Torta de Bacalhau Cremosa
Se você quiser um prato fácil e econômico para a Sexta-Feira Santa, vale a pena experimentar a Torta de Bacalhau Cremosa. Nessa receita, o segredo é fazer uma massa para torta amanteigada e levemente quebradiça, além de caprichar no recheio de bacalhau desfiado, que deve ser bastante cremoso. Como a quantidade de bacalhau é um pouco menor que os outros preparos, a receita é mais econômica e pode ser ideal para uma Sexta-feira Santa mais simples. Para acompanhar o prato, prepare uma salada de alface mista, com cebola roxa, pimenta rosa e tomate-cereja.

32) Tilápia com Crosta de Gergelim
A lista do que pode comer na sexta-feira santa também inclui outros pescados saborosos como o salmão e a tilápia, além do bacalhau. Por isso, nossa próxima receita ensina a fazer uma Tilápia com Crosta de Gergelim e espaguete ao molho oriental, com o Filé de Tilápia Seara, que é um peixe macio e suave. Para complementar o prato, o espaguete ao molho shoyu com saquê culinário, gengibre ralado e cebolinha dão um toque especial.

33) Tilápia Grelhada com Purê de Batatas e Brócolis
Ainda com o Filé de Tilápia Seara, é possível preparar um delicioso peixe grelhado acompanhado de um purê de batatas com brócolis bem suculento. O diferencial da receita de peixe para Sexta-feira Santa é o purê feito com cream cheese, que eleva a cremosidade e intensifica o sabor. Experimente!

34) Filé de Salmão com Pasta ao Limone
A receita de Filé de Salmão em Pedaços com Pasta ao Limone é uma reprodução do macarrão al limone, que combina massa, queijos e suco de limão siciliano. Para preparar o prato na Sexta-feira Santa, você pode contar com a qualidade dos Filés de Salmão Seara, que são embalados frescos e vêm em porções ideais para refeições individuais. Basta grelhar os pedaços de salmão temperado até ficarem douradinhos e servir com a massa já pronta, acompanhado de uma taça de vinho branco suave e levemente adocicado.

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35) Filé de Salmão Grelhado com Ratatouille de Frigideira
A receita de Filé de Salmão Grelhado com Ratatouille de Frigideira é uma receita para Sexta-feira Santa que traz sofisticação ao almoço em família. Quem é fã de pratos com salmão só precisa seguir o modo de descongelamento da embalagem do Filé de Salmão Seara e grelhar o pescado para servir com o ratatouille, que harmoniza perfeitamente com o peixe. O resultado é de dar água na boca.

36) Lombo de bacalhau com Crispy de Parmesão e Molho de Salsa
Que tal aproveitar o Lombo de Bacalhau Seara para fazer um prato único e muito saboroso na Sexta-feira Santa? O Bacalhau com Crispy de Parmesão e Molho de Salsa tem um sabor excepcional e pode ser a receita que vai iniciar o fim de semana da Páscoa. Para utilizar a parte mais nobre do peixe nesse preparo, a ideia é começar marinando o pescado com especiarias e uma dose de vinho branco seco. Depois, você deve secar a pele do pescado e besuntá-lo com bastante azeite.
Para criar uma crosta crocante de parmesão, misture queijo ralado com um pouco de manteiga e distribua sobre o lombo de bacalhau para levar à airfryer a 200°C por pelo menos 20 minutos. Por último, basta fazer o molho de salsa, com azeite, pimenta-do-reino, salsinha picada e vinho branco seco e servir ao lado do prato junto com uma porção de batatas sauté.

37) Fricassê de Camarão
A receita de Fricassê de Camarão é ótima para quem busca um almoço gostoso para compartilhar com a família na Sexta-feira Santa. Para fazer esse prato, o primeiro passo é entender como fazer camarão no azeite e deixar ele rosadinho. O molho também é um dos grandes destaques da receita e deve estar cremoso na medida certa.

38) Bacalhau com Natas
O Bacalhau com Natas também é perfeito para servir no dia da Sexta-feira Maior. O grande diferencial desse prato é o creme de natas que deve ser feito com manteiga, farinha de trigo, leite, vinho branco e natas, temperado com ingredientes aromáticos para atribuir sabor como noz-moscada, pimenta-do-reino e sal. O resultado é uma receita de bacalhau saborosa que pode ser servida com acompanhamentos de dar água na boca, como o arroz colorido.

39) Arroz de Camarão Cremoso
Ótima receita de peixe para Sexta-feira Santa! O prato é cremoso, cheio de sabor e o Camarão Descascado Seara traz seu sabor único à mesa. Para deixar o arroz de camarão ainda melhor, você pode preparar uma porção de camarão à milanesa e servir sobre o prato, na hora da finalização.

40) Merluza ao Molho de Leite de Coco
A receita de Merluza ao Molho de Leite de Coco também é uma boa pedida para comer na Sexta-feira da Paixão. O prato é feito grelhando os filés de merluza no óleo de coco e depois envolvendo o peixe em um molho suculento de leite de coco. O prato fica muito gostoso e a sugestão é servi-lo com um arroz branco soltinho e batata palha para a família.

Publicada em 15 de abril de 2022
Atualizada em 14 de abril de 2025