Por Minha Receita
A carne maturada é um tipo de carne que passou por um processo controlado de maturação para melhorar suas características sensoriais, como sabor, maciez e suculência. Esse processo pode ser feito de duas maneiras principais: maturação a seco (dry aging) e maturação úmida (wet aging). A técnica costuma ser utilizada em carnes para churrasco, como picanha, fraldinha e bife ancho, pode agregar novas notas ao paladar, como nuances lácteas e de charcutaria e sabores amendoados.
A seguir, confira o que é carne maturada e como se faz a maturação da carne!
Carne maturada é mais macia, saborosa e suculenta
A carne que passa por um processo natural de amaciamento, denominado maturação, não utiliza nenhum tipo de produto químico. Ao maturar a carne, isso ocorre por meio de uma enzima própria, que vai rompendo as fibras musculares, sem que haja intervenção química. O resultado é uma textura mais macia e suculenta, além do sabor e aroma realçado.
Como é feita a carne Maturatta Friboi?
A linha Maturatta Friboi conta com carnes que passaram por esse processo enzimático de maturação. O processo começa com a carne embalada a vácuo, sem contato com o oxigênio. Isso libera uma enzima natural que age sobre a fibra da carne, amaciando-a aos poucos. A carne é embalada a vácuo seguindo rigorosos padrões de qualidade. Depois de um tempo, surgem as peças maturadas especiais, que garantem mais sabor e maciez para o churrasco em casa.
Como se faz a maturação da carne? Entenda a diferença entre dry aged e wet aged
O processo de maturação da carne se inicia sob condições específicas que podem ser divididas em dois caminhos:
- Maturação úmida (Wet Aging): Esse é o jeito mais comum de fazer carne maturada no Brasil, além disso, a alcatra e a picanha são os cortes mais indicados para esse processo. A peça é selada a vácuo e vai para uma câmara fria, armazenada sob refrigeração, com um controle de temperatura específico. A carne amadurece em seu próprio suco, o que mantém a umidade e eleva a suculência. O tempo de maturação úmida geralmente varia de 1 a 4 semanas.
- Maturação a seco (Dry Aging): Para fazer uma carne maturada a seco, as carnes são colocadas em um ambiente em 3 fatores são controlados: umidade, temperatura e ventilação. Durante esse período, a carne perde um pouco de umidade, o que concentra seu sabor e desenvolve uma textura mais macia. A maturação a seco não é embalada à vácuo e pode durar mais de 30 dias, dependendo do corte e do resultado desejado. É um processo mais comum nos Estados Unidos e na Europa.
Qual a diferença da carne maturada para a normal?
A principal diferença entre carne maturada e carne normal é o ambiente em que a carne maturada é submetida. A carne normal, ou carne fresca, não passa por uma câmara fria, portanto, possui um sabor mais suave e menos concentrado. Normalmente, elas são levadas para um congelador e ficam cerca de 2 dias.
Qual a diferença entre picanha e picanha maturada?
O processo de maturação da carne quebra as fibras musculares e o tecido conjuntivo, resultando em uma peça mais macia com as seguintes características:
- A Picanha Maturatta Friboi tem um sabor mais intenso e complexo devido ao processo de maturação, especialmente na maturação úmida.
- A maturação úmida ajuda a manter a suculência, enquanto a maturação a seco pode resultar em uma carne um pouco menos suculenta, mas com um sabor mais concentrado.
- A carne maturada tende a ser mais cara devido ao tempo, espaço e cuidados necessários para o processo de maturação, mas é muito mais saborosa.
Veja também: Como cortar picanha do jeito certo e deixá-la ainda mais macia?