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O que é moussaka? Conheça a lasanha de batata, berinjela e carne moída do Oriente Médio

Saiba como fazer o prato típico da culinária grega

Por Minha Receita

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A moussaka é um prato muito saboroso e fácil de fazer, típico do Oriente Médio. Sua versão mais conhecida é a receita grega de moussaka de berinjela, que combina camadas do legume com carne moída temperada, batatas e um delicioso molho bechamel. O prato é semelhante a uma Lasanha de Berinjela, mas sem a massa, sendo perfeito para quem busca uma refeição mais leve.

Sua essência está nos ingredientes típicos: a berinjela, que traz leveza e textura, as especiarias da carne moída, que destacam os aromas do Oriente Médio, e o toque cremoso do molho branco, que une tudo em harmonia. 

A seguir, confira o passo a passo completo!

Moussaka: receita de lasanha de batata, berinjela e carne é uma delícia

Ingredientes:

  • 2 berinjelas grandes
  • 3 batatas médias
  • Azeite para grelhar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o recheio de carne:

  • 500 g de Patinho Friboi moído
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de cominho
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha ou hortelã fresca picada a gosto

Para o molho bechamel:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Noz-moscada a gosto
  • Sal a gosto
  • 50 g de queijo parmesão ralado

Como fazer moussaka food:

  1. Corte as berinjelas em fatias finas no sentido do comprimento;
  2. Polvilhe sal e deixe descansar por 20 minutos para retirar o amargor;
  3. Depois, enxágue e seque com papel toalha;
  4. Corte as batatas em rodelas finas e cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos. Escorra e reserve.
  5. Grelhe as fatias de berinjela em uma frigideira com um fio de azeite até dourar dos dois lados. Reserve.

Para o recheio de carne:

  1. Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola e o alho;
  2. Adicione o Patinho Friboi moído e cozinhe até dourar. Tempere com sal, pimenta, canela e cominho;
  3. Acrescente o molho de tomate e cozinhe por mais 5 minutos. Finalize com salsinha ou hortelã fresca.

Para o molho bechamel:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a farinha, mexendo por 1 a 2 minutos;
  2. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo sempre, até obter um molho espesso;
  3. Tempere com sal, noz-moscada e adicione o queijo parmesão ralado.

Montagem:

  1. Em um refratário untado, faça camadas na seguinte ordem: batatas, berinjela, carne moída e uma fina camada de molho bechamel;
  2. Repita as camadas, finalizando com o bechamel;
  3. Polvilhe queijo parmesão por cima;
  4. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 a 40 minutos, ou até dourar bem.

Confira mais dicas para a receita: moussaka tradicional tem sabor característico

A canela é o segredo para trazer o sabor autêntico da moussaka! Use com moderação para não sobrecarregar o prato, mas não deixe de incluí-la. Outro truque importante é deixar o prato descansar por 10 minutos após sair do forno. Isso facilita o corte e realça os sabores. Na hora de servir, complemente a receita com uma salada verde ou pão pita.

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