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O que é um presunto de parma? Descubra como é feito e como comer

Tudo o que você precisa saber sobre o frio

Por Minha Receita

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Talvez você já tenha ouvido falar do presunto de Parma, mas não sabe exatamente o que é. O frio que mais se destaca em receitas bem elaboradas com presunto tem um sabor único! Sua sofisticação e delicadeza faz muito sucesso nas tábuas de frios, principalmente ao lado de petiscos frios, como flores de salame e canapés.

Mas afinal, o que é presunto de Parma? Saiba tudo sobre esse tipo de presunto e veja como ele pode ser consumido a seguir!

Presunto de Parma tem características bem específicas 

O presunto Parma tem sua origem na Itália, mais precisamente na região de Parma – motivo do seu nome. O frio é adorado pelos italianos e conseguiu fazer sucesso no mundo inteiro. O presunto de Parma possui o selo de Denominação de Origem Protegida (DOP), que garante que ele só pode receber esse nome se seguir algumas características bem específicas, incluindo o lugar de produção.

Isso quer dizer que qualquer outro presunto que não seja produzido na região de Parma não pode ser chamado dessa maneira. O selo ajuda a garantir a qualidade do sabor e da fabricação do alimento. O Presunto de Parma Seara Gourmet tem o indicativo DOP, que garante a qualidade do sabor e da produção italiana de acordo com as determinações internacionais.

Veja também: Presunto parma x presunto cru: qual a diferença entre eles?

O que é feito o presunto parma?

O presunto de Parma segue algumas características bem rigorosas de produção. Todo o processo leva apenas dois ingredientes: pernil suíno e sal marinho, sem adição de conservantes. O frio passa por um longo processo de maturação que dura cerca de 14 meses. Durante esse período, o alimento é influenciado diretamente por alguns fatores, como umidade e temperatura. O tempo de maturação é essencial para que o sabor fique mais maduro e delicado, até que esteja perfeito para consumo.

Vale ressaltar que ele regulamentado pelo Consorzio del Prosciutto di Parma, responsável pelas garantias de qualidade e produção. O Presunto Parma Seara Gourmet passa por todo esse processo minucioso de maturação garantido pelo selo DOP. 

Qual o gosto do presunto de Parma? 

O sabor do presunto cru é bastante versátil. No geral, possui um gosto bem intenso, apesar de ter uma certa delicadeza. Ele tem ainda um sabor mais puxado para o adocicado. A textura do presunto é super macia e sua cor é rosada.

Por que presunto de parma é mais caro que outros tipos?

O presunto de Parma no mercado costuma ter um valor mais elevado do que o de vários outros tipos. O motivo tem relação principalmente com seu processo de produção. A fabricação do frio é extremamente minuciosa e longa. Além disso, ele só pode ser produzido em Parma, na Itália. Isso significa que há um custo maior para que ele chegue em outras partes do mundo.

Outro fator importante é que os produtos e equipamentos utilizados são bem específicos. Até mesmo os suínos que dão origem ao presunto Parma são selecionados. Apenas raças nobres, como Duroc e Laudrance, podem ser utilizadas. Elas costumam crescer em fazendas autorizadas em regiões específicas da Itália. 

Além disso, os suínos precisam ter uma alimentação bem regrada, contando apenas com grãos, cereais e soro de queijo. Esse cuidado pode parecer exagerado, mas é o que faz o sabor do presunto ser tão marcante. Por ser um processo complexo, acaba impactando no preço final.

Qual a diferença de presunto cru e o de parma? 

Muitas pessoas se confundem nas definições de presunto cru e presunto de Parma. Porém, a diferença é bem simples: o Parma é um tipo de presunto cru. No geral, os presuntos crus são aqueles que não foram cozidos, mas são salgados e curados sob temperaturas controladas. Alguns outros exemplos são o presunto Jamon Serrano e o presunto Royal. 

Veja também: Presunto jamon x presunto parma: saiba quais são as diferenças entre eles

Como consumir o presunto de Parma?

Por ter um sabor mais aprimorado e marcante, o presunto costuma estar muito associado a receitas mais delicadas e sofisticadas. Um bom exemplo é o Tartar de Tomate com Presunto Parma, uma ótima opção para servir em um jantar chique. Trata-se de uma entradinha refinada que fica perfeita em eventos mais elegantes. 

Confira:

A Bruschetta de Presunto Parma com Mostarda Dijon e Figos é outra sugestão de aperitivos saborosos, práticos e refinados para servir aos amigos. O sabor levemente adocicado e bem intenso do presunto faz com que ele combine muito bem com massas. O Presunto Parma Crisp no Pappardelle com Couve de Bruxelas e Cogumelo Porcini na Manteiga de Sálvia é uma massa com sabores bem intensos, perfeita para servir em um jantar especial.

Esse presunto cru também fica perfeito no Risoto Al Limone e Presunto de Parma, que pode ser apreciado tanto em um almoço importante quanto em um jantar mais chique. 

Como harmonizar presunto parma com bebidas?

Além dessas receitas, o presunto é figurinha carimbada em tábuas de frios. Seu sabor marcante combina bem com diferentes tipos de queijos e acompanhamentos comuns deste prato. Para acompanhar, vinhos tintos com toques frutados harmonizam bem com o presunto.

Veja também: Presunto parma, salame e jamon: dicas para harmonizar frios com bebidas

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