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O que fazer para o pernil assado não ficar seco? Siga essas dicas!

Dicas para um pernil assado suculento

Por Minha Receita

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O pernil assado é uma das carnes mais saborosas da ceia de Natal, sempre fazendo sucesso e roubando a cena nessa noite especial. Porém, existe um grande problema que pode perseguir quem prepara essa carne: o risco de ressecamento. Por mais que o pernil seja um corte suíno naturalmente suculento, ele pode acabar perdendo muito de sua umidade quando está no forno, o que torna sua textura seca e seu gosto menos saboroso. Se você costuma sofrer com o ressecamento na hora de cozinhar, não se preocupe mais: veja a seguir dicas incríveis para não deixar o pernil assado ficar seco no Natal!

Marinada evita que pernil assado fique seco

Uma das melhores dicas para evitar um pernil assado seco é apostar na marida. A técnica culinária consiste em preparar um “suco” com uma mistura de temperos e especiarias aromáticas, algum tipo de gordura e um ingrediente ácido (como limão ou vinho). Essa misturinha é usada para regar a carne, que fica algumas horas marinando (descansando) na geladeira. 

Ao final desse tempo, o pernil é assado com um risco muito menor de ficar seco, já que a marinada o deixa bem mais úmido. Além disso, a técnica de marinar pernil ainda traz outras vantagens, como realçar o sabor da comida, amaciar a carne e deixar um aroma mais marcante. 

Pernil desossado assado e servido em travessa com decoração de Natal.

Como marinar o pernil assado? Veja sugestões!

Outro benefício da marinada é que ela traz um toque mais pessoal para a receita, já que pode ser preparada com uma enorme diversidade de ingredientes. Uma das marinadas mais conhecidas é a preparada com limão, vinho branco, cebola, alho, sal, pimenta-do-reino e ervas frescas. Outra sugestão é fazer o Pernil Assado Marinado com Mel, Cachaça e Mostarda, que dá um gostinho mais adocicado e intenso para o paladar. Você também pode preparar marinada de cerveja com chimichurri, de suco de laranja e páprica ou de abacaxi com vinho. 

O Pernil com Osso Sem Tempero Seara já vem cozido e pronto para ser assado. Ele vem sem tempero justamente para permitir que você prepare essa delicia de acordo com seu gosto pessoal. Suculento e macio, o produto combina com qualquer tipo de marinada e traz um toque especial para a ceia de Natal. 

Veja também: Como temperar pernil para assar?

Faça cortes na superfície do pernil assado para deixá-lo mais molhadinho

Uma outra dica para deixar o pernil assado mais molhadinho é fazer alguns pequenos riscos com a faca sobre a sua superfície antes de aplicar a marinada. Dessa forma, o líquido adentra com mais facilidade na carne, deixando-a mais molhada tanto por fora quanto por dentro. Assim, fica bem mais difícil ressecar o pernil assado no forno. 

Espere alguns minutos antes de fatiar o pernil assado 

Depois de deixar a carne marinando e levar o pernil ao forno seguindo as instruções da embalagem, é hora de servi-lo. Porém, é importante tomar um cuidado especial nessa etapa: não corte as fatias imediatamente depois de tirar o pernil assado do forno! Nesse momento, ele ainda está muito quente e o líquido está concentrado. O ideal é esperar cerca de 10 a 20 minutos para que a carne redistribua bem os líquidos presentes nela. Após esse tempo, você verá que o pernil assado ficará muito mais suculento em cada fatia. 

Aposte em molhos para pernil assado e deixe refeição mais suculenta

Uma outra dica para deixar a refeição mais gostosa é apostar em molhos para acompanhar o pernil assado. Por terem uma consistência cremosa, ajudam a realçar a suculência da carne e a promover uma experiência gastronômica ainda mais rica ao paladar. O Pernil Assado com Molho Chimichurri traz um sabor diferente e muito gostoso para a ceia de Natal. Outra sugestão deliciosa é o Pernil ao Molho Rosti, que deixa a carne bem molhadinha. Molho de laranja, molho de gorgonzola e molho barbecue também são ótimas ideias para acompanhar o pernil assado e deixar a refeição mais completa e suculenta.

Os molhos para pernil dão apostas seguras tanto para o Pernil Com Osso Sem Tempero Seara quanto para o Pernil Desossado Temperado Seara. Essa versão é a mais indicada para quem busca praticidade na cozinha, principalmente se ainda tem que preparar outras receitas para a ceia de Natal. Ele já vem com um temperinho delicioso e super agradável ao paladar, além de contar com uma textura extremamente macia e suculenta. 

Veja também: Comida para ceia de Natal: 35 receitas de entradas, pratos principais e sobremesas

Qual a parte mais macia do pernil? Saiba melhor corte para carne suculenta

Existem basicamente dois tipos de pernil encontrados no mercado: o traseiro e o dianteiro. O pernil traseiro é considerado o mais macio, além de ter menos gordura e ser, consequentemente, mais saudável. Já o pernil dianteiro tem uma maior camada de gordura entremeada, o que é uma vantagem deliciosa para alguns mas também acaba deixando a carne um pouco mais dura. Por isso, requer um tempo maior de marinada para que fique mais macia. 

Pode deixar o pernil assado fora da geladeira?

Por uma questão de saúde, não é recomendado deixar a carne fora da geladeira por um longo período de tempo. Isso pode acabar favorecendo o surgimento de bactérias e comprometendo a vida útil do produto. Normalmente, o pernil assado pode ficar fora da geladeira por cerca de 2 horas. Por isso, deixe para colocá-lo na ceia de Natal somente na hora que for comer e calcule bem o tempo para começar a prepará-lo. 

Pernil natalino assado com molho de mel servido com decoração de Natal.

Como guardar o pernil assado?

Se sobrar pernil assado, não tem problema: você pode guardá-lo para comer junto com as sobras da ceia de Natal no dia seguinte. Para armazenar pernil assado do jeito certo, você deve colocar a carne em um recipiente grande (como a própria assadeira ou um pote de boa largura) e cobri-lo com um plástico filme ou papel alumínio. Então, é só guardar na geladeira. 

Veja também: Como congelar e armazenar carne suína na geladeira? 

Quanto tempo dura um pernil temperado?

O pernil assado temperado dura cerca de 3 dias na geladeira, contanto que seja armazenado seguindo as dicas anteriores. O prazo de validade é curto porque a carne começa a perder suas propriedades e o risco de contaminação aumenta depois de cozido. Por isso, o ideal é sempre consumi-lo rapidamente nos dias seguintes da ceia de Natal. 

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