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O que substitui o ovo no bolo? Veja 16 alternativas!

Por Minha Receita

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O ovo é um alimento que possui proteínas que podem causar alergia e desconforto em pessoas sensíveis a esse ingrediente. A alergia ao ovo é como uma “reação exagerada” do nosso sistema de defesa às proteínas do ovo, e muita gente, especialmente crianças, possuem essa condição e sofrem com sintomas desde coceira até anafilaxia.

Há também muitas pessoas que optam por dietas plant based, vegetarianas ou veganas e evitam a exploração dos animais, não consumindo o ovo. Ainda é possível que você apenas esteja pronto para fazer uma receita na sua casa e percebeu que acabaram os ovos.

Pensando nisso, a Minha Receita trouxe 16 opções práticas e versáteis para você fazer receitas livres de ovo!

1. Purê de maçã

O purê de maçã é uma alternativa versátil ao ovo, principalmente porque a maçã é uma fruta conhecida e fácil de encontrar em mercados e feiras. Para fazer o purê, basta cozinhar as maçãs na água até desmancharem e mexer sem parar até que o caldo comece a secar e adquira a consistência de purê.

Geralmente, 1/4 de xícara de purê de maçã substitui um ovo em receitas de bolos e outras sobremesas. Essa quantidade é aproximadamente 60 ml. Assim, uma maçã inteira pode substituir quatro ovos.

Essa é uma opção interessante para as dietas plant based e veganas. Já nas dietas que comem carne, além de substituir o ovo, o purê de maçã com pernil assado, por exemplo, é uma ótima refeição.

2. Iogurte

iogurte em uma tigela azul com colher ao lado

O iogurte, de preferência natural e sem açúcar, pode também substituir o ovo. A quantidade que equivale a 1 ovo, assim como o purê de maçã, é 1/4 de xícara ou 60 ml. O iogurte pode ser usado em receitas salgadas também, como pães e tortas.

Esse ingrediente não é uma alternativa vegana, então, outras opções de substituição são mais adequadas para quem não consome derivados de leite. Porém lembre-se que, geralmente, receitas que levam leite também são saborosas devido à gordura da margarina, que agrega sabor e torna a receita ainda mais gostosa.

Então, caso você seja intolerante à lactose ou não consome leite, há no mercado opções incríveis de iogurte com e sem lactose e de margarinas com e sem leite, como a plant butter, a base de plantas, que podem ser usadas para preparar receitas!

3. Leite de coco

leite de coco em uma mesa de madeira com coco aberto ao lado

O leite de coco é uma excelente alternativa para dar umidade às receitas. Esse ingrediente funciona bem como substituto do ovo, pois possui gordura saudável, que adiciona sabor e textura às receitas.

Ele pode ser usado em bolos, pães, panquecas e outras receitas que usam ovo, sejam elas salgadas ou doces. Para cada ovo, use 1/4 de xícara (60 ml) de leite de coco.

4. Banana madura amassada

A banana amassada, de preferência bem madura, funciona bem como substituto do ovo, pois adiciona umidade, textura e ajuda a dar liga aos ingredientes. Ela pode ser usada em bolos, muffins, brownies, panquecas e outras receitas. Apesar de ser fácil de encontrar e bastante versátil, a banana dá sabor aos alimentos, então, é mais adequada para receitas doces.

Essa é uma excelente opção para dietas plant based, vegetarianas e veganas, que são mais restritas e precisam de ingredientes coringas e estratégicos para explorar receitas. A banana é um superalimento, rico em vitaminas, que garante saciedade. Uma banana inteira substitui aproximadamente 4 ovos em uma receita. Para receitas que usam apenas 1 ovo, use 1/4 de xícara de banana amassada.

5. Chia

A semente de chia é conhecida por formar gel quando umedecida e batida. Semelhante à clara do ovo, a chia pode ser usada em receitas salgadas e doces e é uma opção bastante versátil e acessível tanto para pessoas com alergia quanto pessoas veganas, vegetarianas e plant based.

Para utilizar a chia em suas receitas, você deve misturar 1 colher de sopa de sementes de chia com 3 colheres de sopa de água. Deixe a mistura descansar por 5-15 minutos até formar uma consistência gelatinosa, semelhante à clara de ovo. Então, adicione essa mistura de chia à receita do bolo no lugar dos ovos. Cada colher de chia equivale a 1 ovo.

Diferente do purê de maçã e da banana, que adicionam sabor característico e adocicado, a chia possui um sabor discreto, quase imperceptível, então, é possível adaptar para inúmeras receitas sem receio de alterar o sabor.

6. Linhaça moída

A linhaça é uma opção bastante saudável e rica em ômega 3, que pode ser incorporada em todo tipo de receita. Para substituir o ovo, é necessário também, assim como a chia, fazer o gel da linhaça.

Para obter essa consistência, coloque as sementes de linhaça e água numa panela e leve ao fogo médio. Deixe ferver por uns 5-10 minutos, mexendo de vez em quando, até a mistura ficar bem gelatinosa. Tire do fogo e deixe esfriar. Depois, é só coar essa mistura numa peneira fininha para separar o gel das sementes.

A quantidade necessária para fazer o equivalente a 1 ovo para uma receita é 1 colher de sopa de sementes de linhaça + 3 colheres de sopa de água. Essa também é mais uma opção ótima para dietas restritas, enriquecendo toda receita com saúde.

7. Creme de tofu

Famoso entre os cardápios veganos, o tofu é uma opção rica em proteína que pode ser usada para substituir ovos em diversas receitas, como bolos, pães, biscoitos e, até mesmo, para fazer um “omelete” vegano. Para obter a consistência do creme, é só bater no liquidificador e adicionar água aos poucos, até chegar na consistência desejada. Para substituir 1 ovo, use 1/4 de xícara de creme de tofu.

8. Farinha de grão-de-bico

A farinha de grão-de-bico é rica em proteínas e ajuda a dar liga aos ingredientes. Para substituir 1 ovo na receita, misture 1 colher de sopa de farinha de grão-de-bico com 1 colher de sopa de água e 1/2 colher de sopa de fermento em pó. Deixe a mistura descansar por 5-10 minutos até a farinha absorver a água e a mistura ficar com uma textura parecida com a clara de ovo.

9. Extrato de soja

O extrato de soja é outra alternativa perfeita para as dietas restritas, veganas, plant based e vegetarianas. Para substituir 1 ovo, use 2 colheres de sopa bem cheias de extrato de soja misturadas com água.

O extrato de soja pode ser usado para dar liga e emulsificar. Como seu sabor é neutro, ele vai bem em receitas tanto doces quanto salgadas, ainda, como emulsifica, é ideal em receitas cremosas como a maionese vegana ou o salpicão vegano.

10. Aveia moída

A aveia é um alimento rico em fibras que pode ser facilmente incorporado em dietas de todo tipo, já que existe também a opção sem glúten desse ingrediente. Para substituir 1 ovo na sua receita, use 1/4 de xícara (60 ml) de aveia moída e 1/4 de xícara (60 ml) de água.

Para obter a consistência de ovo, bata a aveia até virar uma farinha no liquidificador. Depois, misture-a com a água em uma tigela e a deixe descansar por uns 5-10 minutos até engrossar um pouco e ficar parecida com a clara do ovo.

11. Purê de abóbora

A abóbora é um alimento rico em vitaminas A e C e é uma adição ótima a dietas restritas e receitas. Para usar como substituta do ovo, o ideal é fazer um purê com a abóbora.

Para obter essa consistência, cozinhe a abóbora em cubos numa panela com água por 15 a 20 minutos e, quando estiver macia, retire da água e bata no liquidificador adicionando leite aos poucos. O ideal para substituir apenas 1 ovo é a quantidade de 1/3 de xícara (80 ml) de purê de abóbora.

12. Pasta de amendoim

Para usar a pasta de amendoim em uma receita substituindo os ovos, a quantidade ideal é 1/4 de xícara do ingrediente para cada ovo. Porém cuidado: em receitas que pedem uma quantidade maior de ovos, lembre-se que a pasta de amendoim é rica em óleo, portanto, é importante considerar a quantidade de óleo que já existe na receita para a substituição.

13. Compota de frutas

Podemos usar diferentes frutas para fazer compota. O ideal é cozinhar as frutas no fogão com água, até amolecerem, e depois passar a compota por uma peneira para retirar os pedaços de fruta. Cada ovo pode ser substituído por 1/4 de xícara de compota. Devido ao sabor adocicado das frutas, ela é ideal para bolos, pães doces e sobremesas.

14. Bicarbonato de sódio com vinagre

Para receitas que precisam ser areadas com o ovo, uma excelente opção é o bicarbonato de sódio com vinagre, que libera bolhas de gás carbônico, deixando a massa levinha e fofa. A quantidade ideal para a substituição de 1 ovo é 1 colher de sopa de bicarbonato e 1 de vinagre.

Como são 2 ingredientes que não deixam sabor na comida, é possível fazer tanto receitas doces, como o bolo vegano já que ambos não possuem origem animal, quanto salgadas, agradando a todos os paladares e dietas.

15. Ágar-ágar

Essa forma de gelatina vegetal pode substituir o ovo dando liga nas receitas sem deixar cheiro ou sabor, ou seja: ideal para sobremesas, doces, bolos, pães, tortas e alimentos salgados e doces de todo tipo. Para substituir 1 ovo, basta utilizar 1 colher de sopa de ágar-ágar com 4 colheres de sopa de água.

16. Aquafaba (água do cozimento de grão-de-bico)

A aquafaba tem propriedades emulsificantes e aeradoras semelhantes às do ovo, e é uma ótima alternativa para dar liga, estrutura e volume em massas, doces ou salgadas. Basta bater a água de 1 lata de grão-de-bico no liquidificador até ficar espumosa, como claras em neve. Para substituir 1 ovo, use cerca de 2 a 3 colheres de sopa de aquafaba.

Com todas essas opções, fica muito mais fácil para todas as pessoas que não sabem o que substitui o ovo em bolos, doces e sobremesas ou pratos salgados preparar diversas receitas que até então não eram possíveis.

Agora que você já sabe como fazer receitas que levam ovo de uma nova forma prática e versátil com esses substitutos, que tal conferir o nosso post com 10 receitas veganas que não levam ovo? Até lá!

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