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Panceta pururuca: 6 formas de deixar o couro crocante

Aprenda diferentes formas de deixar o couro da panceta crocante

Por Minha Receita

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Você sabe o que é preciso para pururucar a panceta? A panceta pururuca, conhecida também como panceta à pururuca, é uma forma de preparo que deixa o couro sequinho e crocante, mas mantém a carne suculenta. Assim, a panceta suína fica no ponto ideal para servir como aperitivo e pode fazer parte do cardápio de churrasco gourmet, junto com outros cortes de carne de porco como a picanha, a costela e o ancho suíno. Para aprender a fazer a panceta pururucar o couro, anote as dicas a seguir!

1) Prepare a panceta pururuca desidratada na cachaça e banhada no óleo quente

Para fazer a panceta à pururuca, escolha uma peça que tenha o couro bem definido, além da gordura intramuscular aparente, como a Panceta suína linhagem europeia Seara Gourmet. Depois, siga o passo a passo: 

Passo 1 – Desidrate o couro da panceta com a cachaça: coloque 100 ml da bebida em uma tigela com tampa e deixe apenas a parte do couro em contato com a cachaça. Leve a panceta suína para a geladeira por 24 horas;

Passo 2 –  Seque o couro com papel toalha e faça pequenos furos sobre toda superfície com a ajuda de uma faca afiada;

Passo 3 – Coloque a panceta de porco na grade mais alta da churrasqueira, deixando o couro virado para baixo; 

Passo 4 – Asse por 2 horas, vire a panceta pururuca e asse por mais 30 minutos na grade mais baixa (próximo à fonte de calor) para cozinhar a carne suína;

Passo 5 – Retire a panceta da churrasqueira e coloque em uma assadeira com grade;

Passo 6 – Aqueça um pouco de óleo na panela e regue o couro da carne quando o óleo estiver bem quente para terminar de pururucar o couro.

2) Acerte como fazer panceta pururuca com sal grosso e limão

Outra forma de fazer a panceta na churrasqueira ficar com o couro crocante é desidratando a carne usando sal grosso. Depois, você pode servi-la com fatias de limão a gosto para garantir um sabor mais apurado. Confira!

Passo 1 – Fure o couro da Panceta suína linhagem europeia Seara Gourmet com uma faca afiada e coloque-a em uma folha de papel alumínio;

Passo 2 –  Cubra o couro com sal grosso, distribuindo bem para formar uma crosta; 

Passo 3 – Enrole a panceta no papel alumínio, dando de 2 a 3 voltas até que ela esteja completamente envolvida;

Passo 4 – Leve a carne para a churrasqueira com a parte do couro voltada para cima. Asse por 1 hora;

Passo 5 – Retire o alumínio, volte com a panceta para a churrasqueira na mesma posição e asse por mais 30 minutos;

Passo 6 – Retire o excesso de sal do couro da panceta, vire-o para baixo e asse na churrasqueira até pururucar;

Passo 7 – Com a panceta pururuca, espere 5 minutos para fatiar a carne. Corte na espessura de mais ou menos 1 dedo e sirva com o limão. 

3) Para fazer a panceta à pururuca na panela de pressão, use cachaça e bicarbonato de sódio

Além de aprender como fazer panceta na churrasqueira, que tal preparar a panceta pururuca na panela de pressão? Essa é uma ótima dica para o almoço de domingo em família, que exige um pouco mais de praticidade. Para esse modo de preparo, misture a cachaça com o bicarbonato de sódio e siga o passo a passo:

Passo 1 – Em uma tigela, misture 1 colher (chá) de bicarbonato com 1 dose e ½ de cachaça. Mexa bem até ficar homogêneo; 

Passo 2 – Passe a solução sobre o couro da panceta suína com a ajuda de um pincel; 

Passo 3 – Reserve por 15 minutos e, depois, seque bem o couro com papel toalha; 

Passo 4 – Tempere a carne com sal, pimenta-do-reino, chimichurri e alho picado;

Passo 5 – Em uma panela de pressão, adicione ½ xícara de óleo e espere aquecer;

Passo 6 – Coloque a carne, feche a tampa da panela (sem a borrachinha) e cozinhe por 10 minutos; 

Passo 7 – Retire a carne e escorra o excesso de gordura em um prato com papel toalha antes de servir; 

Passo 8 – Se quiser deixar a panceta pururuca ainda mais crocante, termine de assar a carne regando o couro com o óleo quente que restou na panela.

4) Faça a panceta pururuca com vinagre de maçã e crosta de sal refinado

Já pensou deixar a panceta à pururuca com o couro sequinho e crocante sem usar o óleo? Essa alternativa leva apenas vinagre de maçã, sal refinado e uma boa marinada. Veja como fazer! 

Passo 1 – Prepare uma marinada para a Panceta suína linhagem europeia Seara Gourmet: misture 1/4 xícara (chá) de azeite, 1/4 xícara (chá) de suco de limão, 2 dentes de alho picados, 1 colher (chá) de sal, pimenta-do-reino a gosto e páprica a gosto;

Passo 2 – Com uma faca, faça furos por toda a carne da panceta e despeje a marinada. Coloque a carne em um papel alumínio, junto com o líquido; 

Passo 3 – Envolva a panceta no papel alumínio deixando apenas o couro aparente e transfira para uma assadeira; 

Passo 4 – Na parte do couro, faça pequenos furos com uma faca e regue ½ xícara de vinagre de maçã. Deixe marinando por 30 minutos na geladeira;

Passo 5 – Passado esse tempo, retire a panceta da geladeira e seque bem o couro com papel toalha. Cubra com sal refinado espalhando uniformemente para formar uma crosta; 

Passo 6 – Preaqueça o forno a 180°C e asse a panceta pururuca por 45 minutos;

Passo 7 – Retire a carne do forno, destaque a crosta de sal e volte com a panceta para assar por mais 40 minutos.

5) Para fazer a panceta pururuca de um jeito diferente, desidrate o couro na geladeira por 48h

Para desidratar o couro e servir a panceta à pururuca em uma comemoração especial, como o almoço de Dia das Mães, outra dica interessante é deixar a carne na geladeira por 48 horas para terminar de preparar na churrasqueira. A tendência é que o couro desidrate e fique crocante com o calor do fogo. Veja como é simples!

Passo 1 – Tempere a Panceta suína linhagem europeia Seara Gourmet apenas com temperos secos, como páprica defumada, coentro, cebola e alho em pó, sal, açúcar mascavo e uma pitada de cominho;

Passo 2 – Embrulhe a panceta suína em um plástico filme e leve para a geladeira por 48 horas;

Passo 3 – Termine o preparo na churrasqueira assando a carne com o couro virado para cima por 1h30 (em calor brando);

Passo 4 – Depois, vire a panceta, e termine o cozimento até o couro pururucar.

6) Panceta pururuca enrolada: uma receita fácil que surpreende

A panceta enrolada tem uma suculência ímpar. Para fazer um jantar a dois com essa forma de preparo, você pode aproveitar o marmoreio da Panceta suína linhagem europeia Seara Gourmet e temperar a carne com uma mistura de erva-doce, alecrim, pimenta calabresa e vinho branco. Confira!

Passo 1 – Tempere a panceta suína com pimenta calabresa, alecrim, erva-doce e sal a gosto. Em seguida, regue com ½ copo de vinho branco;

Passo 2 – Enrole, deixando o couro à mostra, e seque bem com duas folhas de papel toalha;

Passo 3 – Para fazer a panceta na churrasqueira, corte a carne em uma espessura de aproximadamente 2 dedos; 

Passo 4 – Espete em um espeto para churrasco, regue o couro com azeite e com uma pitada de sal; 

Passo 5 – Leve para assar em calor médio até dourar dos dois lados e sirva a panceta pururuca com limão a gosto.

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