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Pão de aipim: 5 dicas para preparar a receita para o café e lanche da tarde

Receita prática para um lanche reforçado

Por Minha Receita

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Nada como um pão de aipim fresquinho e um café para deixar o dia mais saboroso! O pão caseiro é ideal para quem gosta de colocar a mão na massa e prefere preparar receitas de café da manhã mais artesanais. A receita de pão de aipim tem um preparo simples e utiliza ingredientes fáceis de achar no mercado, como aipim, farinha, leite, açúcar, fermento e margarina. 

Quer aprender como fazer pão de aipim? Anote as dicas abaixo e aproveite para preparar um café da manhã ou lanche da tarde especial. Lembre-se que a margarina Doriana cremosa é sua melhor aliada na hora de degustar um pão artesanal. 

Dica 1) Confira os ingredientes para a receita de pão de aipim com massa fofinha 

O segredo para acertar na receita de pão de aipim é usar a margarina Doriana sem sal. O ingrediente é cremoso e perfeito para o preparo de tortas, bolos, doces e pães. A textura da margarina deixa a massa de pão caseiro mais macia e aerada, sem alterar o sabor do preparo. E ela deve ser combinada com outros produtos de qualidade para um pão muito saboroso. Veja a lista completa de ingredientes para fazer pão de aipim cozido:

Ingredientes

  • 15 g de fermento biológico seco;
  • ½ xícara de açúcar refinado ou mascavo;
  • ½ xícara de leite morno;
  • 600 g de aipim crua;
  • 2 ovos;
  • 5 xícaras de farinha de trigo e 2 colheres de sopa para untar;
  • ½ xícara de margarina Doriana cremosa sem sal e 1 colher de sopa para untar;
  • Sal a gosto;
  • Sementes de gergelim (opcional).

Dica 2) A receita de pão de aipim deve ser feita com fermento biológico 

O fermento biológico caseiro, também chamado de fermento básico, é um passo importante para fazer o pão de aipim crescer. Os ingredientes para garantir o fermento biológico são: 1 tablete (15g) de fermento biológico seco, ½ xícara de açúcar, ½ xícara de leite morno e 1 xícara de farinha de trigo.

Basta misturar os ingredientes em uma tigela e deixar descansar até dobrar de volume, o que deve levar cerca de 10 ou 15 minutos. Usar o leite morno não é obrigatório, mas ajuda a acelerar o crescimento do fermento e, consequentemente, agiliza o preparo do pão de aipim cozido. 

Dica 3) Como fazer pão de aipim passo a passo

Com a margarina Doriana cremosa sem sal, a receita de pão de aipim tem tudo para ficar macia por dentro e crocante por fora. Além disso, é prática e rápida! E com as dicas para acertar no preparo, você vai servir um pão úmido e fofinho no café ou lanche da tarde. Confira:

1. Cozinhe o aipim em água com sal de 15 a 20 minutos ou até que ele comece a abrir e amolecer.

2. Espere esfriar, retire o pavio (ou fibra central) do aipim cozido e corte-o em cubos.

3. Em um liquidificador ou processador, misture o aipim cortado, sal a gosto, os ovos e a margarina Doriana até formar um purê cremoso.

4. Transfira o purê para uma tigela, junte o fermento básico e 2 xícaras de farinha de trigo peneiradas e misture bem com o auxílio de uma colher de pau.

5. Acrescente mais farinha de trigo peneirada aos poucos até que a massa deixe de grudar na mão. Sovar é opcional, mas ajuda a deixar o pão maior.

6. Cubra o recipiente com um pano de prato limpo e deixe a massa descansar por cerca de 30 minutos.

7. Corte o pão em 2 pedaços iguais para levar ao forno. Se preferir, corte em mais pedaços e faça bolas com a massa.

8. Antes de levar ao forno, pincele 1 gema de ovo delicadamente por cima da massa, para dar um aspecto dourado ao pão, e salpique um pouco de sementes de gergelim.

9. Leve o pão ao forno preaquecido a 180°C por 25 minutos em forma untada com margarina. Aumente a temperatura, se achar necessário, mas tenha cuidado para não queimar o pão. 

10. Aguarde esfriar para desenformar e servir.

Dica 4) Deixe o pão de aipim descansar em forno morno para crescer mais rápido

Se você quiser que o pão de aipim cresça mais e em pouco tempo, você pode deixar a massa descansar no forno morno. Veja como fazer:

1. Aqueça o forno em temperatura média por 5 minutos e desligue em seguida.

2. Leve a massa (coberta com o pano de prato limpo) para descansar no forno já desligado. 

3. Coloque um pote de vidro com água em temperatura ambiente dentro do forno, para evitar o ressecamento do pão. Assim, a massa dobra de tamanho em pouco tempo e você acelera o preparo do pão caseiro.

Dica 5) Sirva pão de aipim com margarina no café da manhã ou no lanche da tarde

Após retirá-lo do forno e deixá-lo descansar, desenforme o pão de aipim cozido e sirva-o para um café da manhã ou lanche da tarde mais completo. Você pode incrementar o pão com a deliciosa margarina Doriana cremosa com sal.Para quem gosta de preparos mais leves, a Doriana light é uma opção menos calórica e igualmente saborosa. O café preto é o clássico acompanhamento brasileiro e um dos mais recomendados para a refeição de manhã ou no lanche da tarde com presunto, mortadela e outros frios. Geleias de frutas também são bem vindas, assim como o patê de frango e o patê de presunto, que combinam com pão de aipim. Bom apetite!

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