Por Minha Receita
Você já experimentou o risoto de caprese? Esse é um prato elegante e super cremoso que combina com ocasiões especiais, como um jantar de Dia dos Namorados e um almoço especial de Dia das Mães ou de Dia dos Pais. Para fazer o risoto caprese, a mistura de tomate cereja, mozzarella de búfala e manjericão são os elementos que compõem o recheio do prato, mas algumas dicas de chef, como a escolha do azeite e do vinho, podem deixar essa receita ainda mais saborosa.
A seguir, confira como fazer um risoto caprese digno de elogios, com azeite trufado, caldo de legumes caseiro, vinho branco e salame hamburguês!
Passo 1) Comece a fazer o risoto caprese preparando um caldo de legumes caseiro
Você já deve saber que o caldo de legumes para risoto é fundamental para dar cremosidade à receita risoto de caprese. Justamente por isso, é por ele que você deve começar o preparo. Veja como fazer:
Ingredientes do caldo de legumes
- 1L de água
- 3 dentes de alho inteiros levemente amassados
- 2 folhas de louro
- 1 cebola grande cortada grosseiramente
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino preta em grãos
- ½ cenoura grande cortada em pedaços
- ½ talo de salsão picado
- Alguns ramos de tomilho
- Azeite de oliva
Modo de preparo
1 – Em uma panela funda, refogue o alho, a cebola, a cenoura e o salsão com azeite até começar a dourar;
2 – Despeje o litro de água, acrescente os demais ingredientes e misture bem;
3 – Deixe cozinhar em fogo baixo por 30 a 40 minutos e, quando estiver pronto, coe o caldo do risoto caprese em uma peneira;
4 – Reserve 600 ml do caldo de legumes e, se sobrar, transfira o restante para um recipiente de vidro. Guarde na geladeira por 1 semana ou mantenha congelado no freezer por até 3 meses.
Passo 2) Para fazer uma receita de risoto caprese digna de chef de cozinha, separe os ingredientes em cima da bancada
Enquanto o caldo de legumes é responsável pela cremosidade, a manteiga ou margarina Doriana gelada ajudam a deixar o risoto caprese com um brilho bem característico. Já o azeite trufado traz um sabor intenso e delicado, graças à infusão de trufas, que deixa qualquer receita de risoto com um aspecto digno de chef de cozinha! Anote o que você precisa:
- 600 ml de caldo de legumes caseiro morno
- 150g de tomate cereja cortado em quatro
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina Doriana Cremosa com sal gelada
- 1 cebola picadinha
- 1 embalagem de Salame Hamburguês fatiado Seara Gourmet
- 1 xícara de arroz arbório ou carnaroli
- 1 maço de manjericão debulhado
- ½ xícara de muçarela de búfala bolinha cortada ao meio
- ¼ xícara de vinho branco
- ¼ xícara de queijo parmesão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite trufado
Passo 3) Acerte como fazer a receita de risoto caprese seguindo o passo a passo
1 – Quando todos os ingredientes estiverem em cima da bancada, comece o preparo: primeiro, refogue a cebola com 1 fio de azeite trufado até que ela esteja macia e translúcida;
2 – Adicione o arroz arbóreo e refogue por 2 minutos, mexendo para o arroz não queimar;
3 – Adicione o vinho e deixe reduzir o líquido pela metade (ou até perder todo o cheiro de álcool). A partir dessa etapa, você deve misturar o risoto caprese constantemente para que o amido do arroz se incorpore à receita;
4 – Acrescente uma concha do caldo de legumes caseiro ainda morno e misture, mexendo sempre.
5 – Quando o caldo estiver praticamente seco, adicione mais uma concha e misture;
6 – Repita essa operação até o arroz estar al dente, tomando o cuidado para que na última adição de caldo, não deixe secar por completo. O arroz deve ficar úmido e cremoso para que o risoto caprese fique perfeito;
7 – Junte a manteiga gelada, misture vigorosamente e desligue o fogo.
Passo 4) Incremente o risoto caprese com parmesão ralado, salame hamburguês, manjericão fresco e temperos
A receita de risoto caprese vai ganhar um sabor especial quando você adicionar o Salame Hamburguês fatiado Seara Gourmet, que é feito artesanalmente e possui pimenta preta aparente, além de ter uma maturação lenta de aproximadamente 60 dias. Para quem aprecia sabores mais intensos, esse é o toque perfeito!
Por isso, depois de desligar o fogo, junte o tomate-cereja e a muçarela de búfala, acerte o sal e a pimenta-do-reino e adicione o salame hamburguês que já vem fatiado. Finalize com o risoto caprese com o parmesão e o manjericão fresco, mexa somente até incorporar e sirva imediatamente.