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Porco no tacho: o que é, de onde vem e como fazer

Por Minha Receita

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Muitos brasileiros apreciam o porco no tacho, um prato tradicional bastante consumido no Norte do Brasil. Ele é muito conhecido pelo seu sabor único, que se destaca em várias confraternizações, além de ser carro-chefe de inúmeros restaurantes voltados para essa culinária.

Conhecido também pela sua origem, na qual a receita foi descoberta por “engano” há cerca de 40 anos, o porco no tacho possui uma receita um tanto complexa. Porém, estamos aqui para torná-la o mais descomplicada possível — acompanhe nossa receita e aprenda como fazer porco no tacho para sua família e amigos, além de ver algumas dicas sobre o que combina com porco!

O que é porco no tacho?

O porco no tacho é uma iguaria na qual os pedaços da carne suína são fritos em uma frigideira grande e profunda, o famoso tacho. Esse é um método comum em diversas regiões do Brasil e faz com que a carne fique crocante por fora, com uma camada dourada, e suculenta por dentro.

Para a receita ser elaborada adequadamente, é necessário utilizar os cortes certos da carne suína. Com isso, os principais tipos de cortes ideais para fazer o porco no tacho incluem o lombo em cubos Seara Reserva, costelas, pancetas, pernil ou cortes que sejam mais finos.

Como surgiu esse prato típico?

A iguaria surgiu quando uma fritada de porco passou do ponto e o problema foi solucionado com a adição de água, temperos e legumes. Foi assim que, há mais de 40 anos, um simples porco frito tornou-se o que hoje conhecemos como porco no tacho.

No entanto, ainda que seja um prato simples, o processo pode ser um pouco complexo. Além disso, não existe uma quantidade exata de pedaços de porco para utilizar, isso vai conforme as suas preferências e o número de pessoas que se pretende servir.

Como fazer porco no tacho em casa: 7 dicas práticas

Há várias etapas para fazer o porco no tacho, no entanto, é necessário seguir algumas dicas simples antes de começar seu preparo. A seleção dos ingredientes necessários é o principal, ao envolver critérios como a qualidade de cada um deles — especialmente, dos cortes de carne suína. Outras dicas práticas incluem:

1. Ingredientes necessários para o porco no tacho

O preparo do prato não exige muitos ingredientes. Com a carne de porco Seara, dentes de alho, sal, suco de limão e pimenta-do-reino, você já pode iniciar a receita sem problemas. Normalmente, o porco feito no tacho não demora muito para ficar pronto e leva cerca de 15 minutos a depender da quantidade.

2. Passo a passo do preparo do porco no tacho

Primeiro, corte a carne suína em pedaços que não sejam muito pequenos e reserve com pedaços de banha, não ligados à carne. O próximo passo é temperar a carne com os temperos, cobrir com água e deixar descansar de um dia para o outro.

Depois, derreta a banha que foi separada em um tacho e espere que fique bem quente para fritar a carne. Lentamente, acrescente os pedaços de carne e deixe fritar até que fiquem bem dourados.

3. Escolha uma carne de qualidade

A carne de qualidade desempenha um papel crucial no sabor de qualquer receita. Isso, sem contar que o preparo do porco em um tacho requer escolhas mais sofisticadas. Com isso, os melhores cortes para o prato incluem a alcatra suína Seara e outras como:

  • Lombo suíno;
  • Costela;
  • Pernil;
  • Carré.

Esses não só são cortes ideais apenas para o porco no tacho, mas também para fazer um delicioso churrasco. Essa é uma escolha ideal para quem deseja aproveitar a suculência de uma boa carne de porco de outras maneiras.

4. Se possível, use uma panela de ferro

O uso da panela de ferro é bastante vantajoso. Elas contam com uma superfície antiaderente, conservam o calor por mais tempo e são reconhecidas por deixar a comida mais gostosa!

5. Invista em uma boa marinada para mais sabor

É importante ressaltar que, marinar a carne faz com que todo o sabor e tempero sejam absorvidos. No entanto, é importante lembrar que uma marinada com carnes de porco, frango e bovina não pode demorar mais de 12 horas.

6. Ajuste os temperos conforme for necessário

O tempero é o elemento chave para o sabor de qualquer alimento, especialmente no que se diz respeito às carnes, seja cozida, assada ou grelhada. Portanto, é crucial experimentar a carne para consertar o tempero, caso necessário.

7. Durante o cozimento, não tampe a panela completamente

Durante o cozimento, o ideal é não tampar a panela por completo e mexer a carne às vezes para que todos os lados fiquem devidamente dourados, fritos e suculentos, sem a textura seca.

Acompanhamentos ideais para porco no tacho

Para os acompanhamentos, os principais pratos incluem o risoto de bacon, lombo de porco com crosta de ervas, polenta cremosa e o risoto de limão-siciliano. Cada um desses pratos deliciosos pode resultar no acompanhamento perfeito para qualquer ocasião.

Vale lembrar que o porco no tacho pode ser o prato principal de uma refeição, como também pode se encaixar perfeitamente ser servido com outros tipos de carne de forma que seja um complemento. Veja as indicações que preparamos para você:

Risoto de Bacon

O risoto de bacon é um ótimo acompanhamento, feito com bacon em cubo, cebola, sálvia, arroz, limão-taiti, caldo de legumes, palmito em cubos, vinho branco, queijo parmesão, sal, pimenta-do-reino e manteiga.

Lombo de Porco Assado com Salada Caesar

O lombo de porco assado é uma excelente opção para impressionar os seus amigos e familiares. Seus principais ingredientes incluem o lombo cortado em tiras, pimenta-do-reino, sal e azeite. Já para a salada, são necessários ingredientes como maionese, alface-romana, dentes de alho ralado, filés de anchova, suco de limão e alho.

Polenta Cremosa

A polenta cremosa é um prato tão tradicional quanto o porco feito no tacho e juntos eles se complementam, formando a combinação perfeita. Os ingredientes incluem a costela de porco, tomate-cereja, pimenta-do-reino em grão, folha de louro, alecrim e azeite para o tomate. Já para a polenta, é necessário a sêmola de milho, água, manteiga, parmesão ralado, sal e tomilho debulhado.

Risoto de limão-siciliano

Para este prato, é necessário selecionar ingredientes como a panceta suína, manteiga, cebola picada, arroz, vinho branco seco, raspas e suco de limão-siciliano, caldo de legumes, queijo parmesão ralado e pimenta-do-reino.

O porco no tacho é uma iguaria tradicional! No entanto, para garantir sabor e suculência, é ideal contar com ingredientes de qualidade, como as carnes Seara, marinar a proteína e ajustar o tempero, se necessário. 

Além disso, é possível combiná-lo com diversos pratos como o risoto de bacon, lombo de bacon assado, polenta cremosa e diversas outras receitas que pode encontrar no blog da Minha Receita. Siga nossas receitas e garanta uma vida mais deliciosa!

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