Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Porque o bife fica duro? 5 erros para evitar

Veja quais erros evitar para fazer um bife macio

Por Minha Receita

5/5 - (1 voto)

Você sabe por que o bife fica duro? Muitos erros comuns podem prejudicar o resultado final de um bife suculento! Um deles é a escolha errada do corte, já que nem toda carne boa e barata para bife é naturalmente macia. Além disso, também é importante saber a hora certa de salgar a carne, pois o sal pode acabar ressecando o seu bife. 

Mas, afinal, o que faz a carne ficar dura? Confira os principais erros que você precisa evitar e veja como não deixar o bife borrachudo!

1) Escolher cortes rígidos, como o coxão duro e o patinho

Nem todo corte é ideal para fazer bife. Cortes como o patinho e o coxão duro, por exemplo, têm fibras mais grossas e, se não forem preparados da forma certa, podem ficar secos mais facilmente. Para bifes macios, o ideal é escolher cortes nobres, como o Contrafilé Friboi, a Alcatra Friboi e o Filé Mignon Friboi. Até a picanha é uma boa pedida!

2) Preparar o bife frio

Colocar o bife direto da geladeira na frigideira pode comprometer a textura da carne, pois o choque térmico ajuda a endurecer as fibras. Antes de cozinhar, deixe o bife atingir a temperatura ambiente. Dessa forma, ele vai selar mais rápido, mantendo os sucos e a maciez.

3) Fritar o bife em uma frigideira sem gordura

Fritar o bife sem gordura é um erro clássico que muitas pessoas ainda cometem. Sabe o que fazer para a carne não ficar dura? Aqueça a sua panela em fogo médio e coloque 1 fio de óleo ou azeite. Depois, adicione manteiga. Dessa forma, a carne vai ficar saborosa e muito suculenta.

4) Salgar a carne muito cedo

Colocar sal na carne muito antes de cozinhar faz com que ela libere água, o que acaba deixando o bife seco e muito rígido. Para evitar que a carne endureça, tempere o bife com sal e pimenta-do-reino um pouco antes de colocar na frigideira. Isso ajuda a preservar a textura macia.

5) Virar o bife várias vezes utilizando um garfo

Para fazer o bife perfeito, coloque a carne na frigideira e deixe dourar de um lado antes de virar, geralmente por cerca de 2 a 3 minutos para um bife ao ponto. Evite pressionar ou movê-lo constantemente para que ele cozinhe de forma uniforme e conserve a sua suculência. Depois, vire a carne com a ajuda de uma pinça (nunca com um garfo) e deixe dourar do outro lado.

Veja também: Mal passado, ao ponto ou bem passado? O segredo de um bife perfeito!

Como amaciar bife duro?

Se o seu bife já foi cozido e ficou duro, o que você pode fazer é colocar a carne novamente na frigideira e adicionar um pouco de líquido, água ou caldo de carne. Isso tudo em fogo baixo! Se preferir, desfie a carne e prepare um molho bem saboroso para misturar e usar como recheio.

O que é bom para amolecer bife?

Depois das gorduras, como óleo, azeite, margarina ou manteiga, as marinadas são a melhor opção para evitar que o seu bife fique duro. Você pode temperar a carne em uma mistura de ácido (vinagre ou suco de limão), azeite, sal e pimenta. Isso ajuda a quebrar as fibras musculares antes do cozimento.

Confira também: Cachaça para marinar carne? Descubra porquê isso pode elevar o nível da sua receita!

Essas dicas simples fazem toda a diferença para obter um bife macio!

Os comentários estão desativados.

5/5 - (1 voto)

Ver mais:

Bovinos Dicas de Cozinha Friboi Para Almoço e Jantar

Matérias relacionadas

Bovinos

Confira outras matérias

medalhão de file mignon com risoto de gorgonzola servido em um prato redondo branco
31.Mar

Bovinos

Jantar romântico em casa: o que fazer? 10 ideias de pratos para cozinhar

Carne ao ponto para mal grelhada na churrasqueira e fatiada ao meio, servida sobre uma tábua de churrasco.
28.Mar

Bovinos

Como saber o ponto da carne? Teste esse truque feito com os dedos

A imagem mostra duas tiras de costela assadas, dispostas lado a lado em uma superfície escura. A carne está bem grelhada, com uma cor marrom dourada e marcas de grelha visíveis. A gordura derretida está brilhante, indicando que a carne foi assada na brasa. Pedaços de sal grosso estão espalhados sobre a carne, realçando o sabor e a textura. Ramos de alecrim estão posicionados ao redor das costelas, sugerindo um aroma adicional e um toque de ervas. O cenário é típico de um churrasco, com a carne exibindo um aspecto suculento e apetitoso.
28.Mar

Bovinos

Como pedir carne no açougue para o churrasco? Anote essas dicas

Panquecas de carne com molho de tomate servidas em um prato branco. Ao fundo, tomates inteiros.
28.Mar

Almoço

Marmitas da semana: 8 combinações práticas e nutritivas para organizar a alimentação

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.