Por Minha Receita
A harmonização de frios e bebidas é uma prática muito comum que valoriza o sabor dos ingredientes. Em uma tábua de frios, o ponto de destaque está no presunto cru, que tem um sabor delicado e sutil, dependendo da iguaria. O presunto parma, por exemplo, aceita muito bem vinhos tintos, brancos e rosés que são delicados.
Já o presunto jamon harmoniza mais com vinhos tintos de tanicidade moderada e intensidade compatível com o sabor do frio. Para complementar as tábuas que levam o salame italiano, bebidas cítricas e refrescantes, além de cervejas artesanais, como as de estilo pale ale, e vinhos leves são boas escolhas.
A seguir, veja como harmonizar frios e bebidas de forma simples. Confira!
Para harmonizar com o presunto parma, prefira vinhos tintos delicados com leves notas frutadas
O presunto parma é um dos frios que mais se destacam em uma noite romântica e um mesa de frios para o happy hour com os amigos. Isso porque esse é um tipo de presunto cru italiano que tem o sabor aprimorado, mas delicado ao mesmo tempo, e por isso combina muito bem com bebidas frutais, como os vinhos tintos e frutados, que são produzidos nas vinícolas italianas e carregam uma tanicidade equilibrada.
Para compor tábuas de frios gourmet, uma boa dica é usar o Presunto parma fatiado Seara Gourmet. Ele é regulamentado pelo Consorzio del Prosciutto di Parma e maturado durante 14 meses com influência direta de temperaturas e umidades naturais da comuna italiana. Por ser um presunto cru delicado, as uvas que melhor harmonizam são pinot noir, cabernet franc, carmenère e grenache, além dos vinhos brancos e rosés que são pouco adocicados.
Salame italiano é um frio especial que combina com bebidas cítricas, cervejas artesanais e vinhos leves
O Salame tipo italiano fatiado Seara Gourmet é produzido com cortes nobres de carne suína e sua maturação é feita com vinho, o que intensifica ainda mais o sabor do ingrediente. Por ser bastante gorduroso, o salame italiano harmoniza melhor com bebidas cítricas e refrescantes, que equilibram as suas características.
Para essa opção, a receita de limonada suíça – feita com pedaços de limão com casca, cubos de gelo e leite condensado (ou açúcar) – é um ótimo acompanhamento. Outra opção saborosa para tábuas de frios com salame italiano, são os vinhos frisantes, como os elaborados a partir das uvas da família Lambrusco, que têm um sabor mais frutado e acidez equilibrada.
Da mesma forma, vinhos tintos leves — como os da uva barbera — podem complementar receitas com salame italiano, incluindo aperitivos fáceis de torradas capreses, espetinhos de provolone e salame e mini pães de queijos recheados.
Tábuas de frios com presunto parma e salame italiano combinam com cervejas artesanais, como as do tipo pale ale
O salame italiano é um produto com sabor marcante que combina muito bem com o presunto parma em uma tábua de frios. Por isso, é recomendado harmonizar os aperitivos com cervejas artesanais de alto lúpulo, como as do tipo pale ale, para servir um jantar especial.
Para harmonizar com o presunto jamon espanhol, prefira os vinhos tintos de tanicidade moderada como cabernet sauvignon, merlot, tannat e malbec
Ao contrário da variação italiana, o presunto jamon espanhol tem um sabor marcante e intenso e é produzido a partir do porco branco espanhol, ainda in natura, maturado por bastante tempo. Ele é chamado também de presunto serrano e presunto cru espanhol.
Para harmonizar o frio, como o Presunto serrano fatiado Seara Gourmet que é o primeiro do Brasil produzido apenas com pernil e sal marinho, aposte em vinhos tintos de tanicidade moderada ou elevada. Eles incluem os que são feitos com as uvas cabernet sauvignon, merlot, tannat e malbec e combinam com queijos gordurosos, como o parmesão, o roquefort e o provolone em uma mesa de frios com geleia de maçã, alho e manteiga cítrica.
Para uma noite especial, monte uma tábua de frios com presunto parma, salame e jamon e prepare a Smirnoff & Tonic
Apostar em bebidas que têm um sabor mais leve e suave, como a Smirnoff & Tonic, pode complementar uma comemoração especial com uma tábua de frios com frutas, completa e deliciosa. O drink é feito de vodka e água tônica, além de limão, cubos de gelo e chá de hortelã. Confira:
Sugestões de ingredientes para tábua de frios com presunto parma, salame italiano, presunto jamon e frutas
- 140g de Presunto parma fatiado Seara Gourmet
- 140 g de Presunto serrano fatiado Seara Gourmet
- 100 g de Salame tipo italiano fatiado Seara Gourmet
- 100 g de damascos secos
- 125g de queijo brie inteiro
- 70 g queijo provolone cortado em cubos
- 70 g de queijo gorgonzola cortado em cubos
- 1 xícara de abacate cortados em cubos pequenos
- ½ xícara de morangos
- ½ xícara de figos cortados ao meio
- 1 cacho de uva preta
- 1 Snack salame tipo italiano Seara Gourmet
- 1 geleia de amora, morango ou frutas vermelhas
- 1 geleia de pimenta
- Crackers de provolone a gosto
- Palitos grissini a gosto
- Fatias de baguete a gosto
- Fatias de pão ciabatta a gosto