Por Minha Receita
Você sabe qual a diferença entre pastrami e rosbife? Os dois tipos de carne são muito populares em diversos países e costumam ser usados tanto no preparo de sanduíches artesanais, quanto em pratos chiques para jantar. Embora ambos sejam derivados do bovino, o pastrami e o rosbife (ou roast beef) apresentam diferenças consideráveis no sabor e na textura. Para entender melhor como é feito o pastrami e como se faz rosbife, continue lendo!
Qual carne é o pastrami?
O pastrami é uma carne curada, feita tradicionalmente a partir do peito bovino que também é conhecido como brisket, nos Estados Unidos. O corte é famoso por ser recheio de sanduíches altos e deliciosos, especialmente nas lanchonetes nova-iorquinas. Antes de servir, a carne passa por processos de cura, defumação e cozimento, ganhando um sabor característico. O Pastrami Hans é um frio especial, preparado com peito bovino Angus, vinho branco e uma fina camada de temperos, como pimenta calabresa, páprica picante e pimenta branca.
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Como é feito o pastrami?
A preparação da carne começa com a cura do peito bovino em uma salmoura que contém especiarias e sal. O corte pode ficar ali por vários dias, dependendo do tamanho da peça e da receita que se pretende fazer. Após a cura, o pastrami é defumado para desenvolver o seu sabor característico.
Mas afinal, qual o gosto do pastrami? Após ser defumada, a carne é cozida a vapor até ficar macia e suculenta. O cozimento a vapor ajuda a finalizar o processo e a dar mais textura ao frio. Por isso, o Pastrami Hans tem um sabor complexo e intenso, devido à mistura de pimentas usadas como tempero.
Mas afinal, qual a diferença entre pastrami e rosbife?
De origem inglesa, o rosbife é basicamente uma peça de carne bovina assada, tostada em volta e geralmente mal passada no centro. Tradicionalmente, é preparado com cortes nobres da carne de boi, como o contrafilé, filé mignon ou a alcatra.
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Como se faz rosbife?
O rosbife, ou roast beef, como é chamado no Reino Unido, é preparado a partir de uma peça inteira de carne, temperada com sal, pimenta e, às vezes, ervas como alecrim e tomilho.
A carne é levada ao forno em temperatura alta para selar por fora e manter-se suculenta por dentro. O ponto clássico é mal passado, com um centro rosado e suculento. O tempo de forno varia de acordo com o tamanho da peça, mas o objetivo é assar a carne de maneira uniforme, sem ressecá-la.
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Qual a diferença entre beef e rosbife?
Os ingleses chamam qualquer tipo de carne bovina de “beef”. Por isso, o nome do prato combina a palavra “assar”, que em inglês se chama “roast”, com a palavra “beef”, dando origem ao roast beef. Em português, nós chamamos de rosbife!
O rosbife tem um sabor delicado e natural da carne bovina, com notas suaves de sal e pimenta, além dos temperos que podem ser adicionados. O ponto mal passado faz com que a carne seja suculenta, com textura macia e levemente resistente ao corte.
O que harmoniza com pastrami?
O pastrami é tradicionalmente servido em sanduíches, como o clássico “Reuben”, onde é empilhado em fatias grossas em pão de centeio com mostarda, queijos maturados, como gouda ou cheddar, e, às vezes, chucrute. O sabor defumado e condimentado torna o pastrami uma escolha icônica em lanchonetes nova-iorquinas.
A bebida que mais se harmoniza com pastrami é a cerveja artesanal. Outras opções são vinhos tintos e destilados, como o uísque, que combinam muito com a carne curada.
O que harmoniza com rosbife?
Já o rosbife é frequentemente servido em fatias finas, acompanhado de molhos ou como parte de saladas e sanduíches. É popular em ocasiões especiais, como um jantar romântico, e combina bem com acompanhamentos como batatas e vegetais assados. Para este prato, a sugestão é apostar em um vinho tinto encorpado e amadeirado, como um Malbec ou Cabernet Sauvignon.
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