Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Qual a função do vinho no fondue de queijo?

Descubra o melhor tipo de vinho para incrementar na sua receita

Por Minha Receita

5/5 - (1 voto)

Marcado pela sua cremosidade e sabor marcante, o fondue de queijo é um prato clássico que remete a momentos de conforto e aconchego, especialmente nos dias frios de inverno. Ideal para ocasiões especiais, como jantares românticos, encontros com os amigos ou familiares, o fondue de queijo é facinho de fazer e ainda conta com uma preparação especial: harmoniza perfeitamente com o vinho

Veja mais: O que comer com fondue de queijo? 10 sugestões de acompanhamentos

Mas, qual é exatamente a função do vinho no fondue de queijo? Descubra o melhor tipo de vinho para o seu fondue!

O papel do vinho no fondue de queijo

Durante o preparo do fondue de queijo, o vinho desempenha um papel crucial. O tradicional fondue, normalmente utiliza queijos como Gruyère e Emmental, conhecidos por suas qualidades de derretimento. O que muita gente ainda não sabe é que a simples combinação desses queijos com o calor ainda não é o suficiente para criar a textura perfeita do fondue.

O segredo para criar uma emulsão perfeita é a presença do vinho branco seco na receita. Isso mesmo! A acidez presente no vinho branco impede que o queijo derretido se transforme em uma massa pegajosa e separada de gordura. Ou seja, a acidez do vinho ajuda a manter a mistura de queijo homogênea e suave, similar ao papel do vinagre ou limão na maionese.

Muito mais que isso, o vinho branco também acrescenta uma camada de sabor ao fondue: com sua acidez e frescor, ele complementa os sabores dos queijos, resultando em um prato equilibrado, delicioso e agradável. Demais, não é mesmo?

Veja mais: 10 ideias de petiscos para comer com vinho

Qual vinho beber com fondue de queijo?

No entanto, a harmonização do fondue de queijo com vinhos é tão importante quanto a escolha dos queijos. A combinação certa pode realçar os sabores e proporcionar uma experiência gastronômica ainda mais memorável. Apesar de ser comum ver o fondue também sendo servido com vinhos tintos potentes, vamos te mostrar porque o vinho branco seco ainda é a melhor escolha.

Os melhores companheiros para o fondue de queijo são os vinhos brancos de boa acidez e pouco ou nenhum envelhecimento em madeira. Vinhos como Chardonnay, Sauvignon Blanc ou Riesling são excelentes opções, pois conseguem superar a gordura do queijo sem se sobressair a ele, já que a acidez do vinho branco ajuda a cortar a untuosidade do queijo, proporcionando um contraste mais agradável. 

Escolher o vinho certo para o fondue de queijo não é apenas uma questão de preferência, mas sim de criar uma sinergia entre os sabores, tornando-o a sua experiência única. Portanto, na próxima vez que você preparar um fondue de queijo, não se esqueça do toque especial do chefe para aproveitar essa deliciosa combinação!

Veja mais: Como fazer fondue: tudo o que você precisa saber

Os comentários estão desativados.

5/5 - (1 voto)

Ver mais:

Dicas de Cozinha Entradas e Aperitivos

Matérias relacionadas

Dicas de Cozinha

Confira outras matérias

Peru de Natal servido com frutas em uma travessa grande. No fundo, uma panelinha com arroz natalino.
22.Nov

Aves

Cardápio para ceia de Natal completa: ideias de entradas e pratos principais para receber a família

Tender assado com abacaxi disposto em fatias dentro de uma metade do abacaxi.
22.Nov

Aves

30 sugestões de pratos para uma ceia de Ano Novo simples e barata

Fiesta Seara servido com cuscuz em um prato redondo.
22.Nov

Aves

Comidas para ceia de Natal: 35 receitas de entradas, pratos principais e sobremesas

Peça de carne assada com uma fatia do lado, tomates, sal, alecrim e uma taça de cerveja
22.Nov

Bovinos

10 erros que podem comprometer a qualidade do churrasco

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.