Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Qual a função do vinho no fondue de queijo?

Descubra o melhor tipo de vinho para incrementar na sua receita

Por Minha Receita

5/5 - (1 voto)

Marcado pela sua cremosidade e sabor marcante, o fondue de queijo é um prato clássico que remete a momentos de conforto e aconchego, especialmente nos dias frios de inverno. Ideal para ocasiões especiais, como jantares românticos, encontros com os amigos ou familiares, o fondue de queijo é facinho de fazer e ainda conta com uma preparação especial: harmoniza perfeitamente com o vinho

Veja mais: O que comer com fondue de queijo? 10 sugestões de acompanhamentos

Mas, qual é exatamente a função do vinho no fondue de queijo? Descubra o melhor tipo de vinho para o seu fondue!

O papel do vinho no fondue de queijo

Durante o preparo do fondue de queijo, o vinho desempenha um papel crucial. O tradicional fondue, normalmente utiliza queijos como Gruyère e Emmental, conhecidos por suas qualidades de derretimento. O que muita gente ainda não sabe é que a simples combinação desses queijos com o calor ainda não é o suficiente para criar a textura perfeita do fondue.

O segredo para criar uma emulsão perfeita é a presença do vinho branco seco na receita. Isso mesmo! A acidez presente no vinho branco impede que o queijo derretido se transforme em uma massa pegajosa e separada de gordura. Ou seja, a acidez do vinho ajuda a manter a mistura de queijo homogênea e suave, similar ao papel do vinagre ou limão na maionese.

Muito mais que isso, o vinho branco também acrescenta uma camada de sabor ao fondue: com sua acidez e frescor, ele complementa os sabores dos queijos, resultando em um prato equilibrado, delicioso e agradável. Demais, não é mesmo?

Veja mais: 10 ideias de petiscos para comer com vinho

Qual vinho beber com fondue de queijo?

No entanto, a harmonização do fondue de queijo com vinhos é tão importante quanto a escolha dos queijos. A combinação certa pode realçar os sabores e proporcionar uma experiência gastronômica ainda mais memorável. Apesar de ser comum ver o fondue também sendo servido com vinhos tintos potentes, vamos te mostrar porque o vinho branco seco ainda é a melhor escolha.

Os melhores companheiros para o fondue de queijo são os vinhos brancos de boa acidez e pouco ou nenhum envelhecimento em madeira. Vinhos como Chardonnay, Sauvignon Blanc ou Riesling são excelentes opções, pois conseguem superar a gordura do queijo sem se sobressair a ele, já que a acidez do vinho branco ajuda a cortar a untuosidade do queijo, proporcionando um contraste mais agradável. 

Escolher o vinho certo para o fondue de queijo não é apenas uma questão de preferência, mas sim de criar uma sinergia entre os sabores, tornando-o a sua experiência única. Portanto, na próxima vez que você preparar um fondue de queijo, não se esqueça do toque especial do chefe para aproveitar essa deliciosa combinação!

Veja mais: Como fazer fondue: tudo o que você precisa saber

Os comentários estão desativados.

5/5 - (1 voto)

Ver mais:

Dicas de Cozinha Entradas e Aperitivos

Matérias relacionadas

Dicas de Cozinha

Confira outras matérias

seis potes de vidro com conserva dentro em cima de uma mesa de vidro
01.Apr

Dicas de Cozinha

Aprenda a fazer conserva de legumes com salada seleta 

Pedaços de um ovo de Páscoa trufado de chocolate cortados ao meio.
01.Apr

Dicas de Cozinha

Aprenda a fazer um ovo de Páscoa barato e gostoso para dar de presente

31.Mar

Dicas de Cozinha

Chef do Cucina, Marcus Ramalho divide memórias, truques e o melhor conselho que já recebeu

Bolo de laranja com cobertura para bolo simples com leite condensado.
31.Mar

Dicas de Cozinha

Com uma laranja com casca dá para fazer esse bolo delicioso

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.