Por Minha Receita
Seja em um almoço de domingo com a família ou em uma refeição simples do dia a dia, o bife à milanesa é a escolha perfeita para quem deseja unir praticidade e o sabor de receita afetiva.
Apesar de ser um prato tão popular e simples de cozinhar, muitas pessoas podem errar na hora de definir a ordem para empanar o bife à milanesa. Pensando nisso, separamos algumas dicas infalíveis para garantir o bife à milanesa perfeito.
Além disso, se busca novas possibilidades, teste o passo a passo para empanar com outras proteínas como o tradicional Filé de Frango à Milanesa ou Copa Lombo à Milanesa. Gostou da ideia? Então anote as dicas e garanta um bife a milanesa crocante e perfeito.
Passo 1) Não se esqueça de temperar o bife
Apesar de ser um passo simples e óbvio, é imprescindível lembrar de temperar o bife para garantir uma carne ainda mais saborosa. Para temperar, a combinação clássica de sal e pimenta é a escolha segura que sempre dá certo. Outra dica é investir em manteiga e ervas finas, como o tomilho e o alecrim. O segredo é soltar a criatividade e optar pelo tempero que mais gosta.
O importante é garantir uma carne saborosa e temperada para elevar o seu bife à milanesa. Além disso, lembre- se de cortar o bife para empanar um pouco mais fino.
Veja mais: Como temperar bife? Conheça as melhores alternativas!
Passo 2) Farinha de trigo é essencial para empanar o bife à milanesa
Uma dúvida muito comum é por que começar o empanamento com a farinha de trigo. Além de ajudar no processo de aderência do ovo, ela também ajuda a absorver a umidade da carne, deixando bem sequinha e crocante.
É importante lembrar que todas as etapas são necessárias e contribuem de alguma forma para a etapa seguinte. Por isso, siga todas as etapas sem pular nenhuma!
Passo 3) Mergulhe o bife à milanesa no ovo
Mergulhar o bife no ovo é um passo importante, pois ele vai agir como uma “cola” para a farinha de rosca que virá em seguida. Bata o ovo até formar uma mistura homogênea e certifique-se de que o bife esteja completamente coberto pelo ovo.
Passo 4) Finalize empanamento do bife à milanesa com a farinha de rosca
A etapa final do empanamento é a farinha de rosca. Depois de passar o bife na farinha de trigo e no ovo, a farinha de rosca funciona como o ingrediente para deixar o bife a milanesa ainda mais crocante, criando um empanamento duplo com a combinação das duas farinhas. Feita a partir do pão, a farinha de rosca possui flocos bem finos, deixando o bife à milanesa super crocante e sequinho,do jeito que todo mundo ama.
Uma dica essencial é remover o excesso de ingredientes em cada etapa do processo!
Como empanar bife: substitua a farinha de rosca por farinha panko para mais crocância
A farinha panko possui flocos maiores, o que deixa o bife com um toque mais crispy e ainda mais crocante. Além disso, é a opção mais indicada para preparos que serão consumidos um tempo depois da sua finalização, graças à sua textura, que absorve menos óleo. Ela garante que o bife à milanesa permaneça crocante por mais tempo, sendo perfeita para quem quer levar esse prato na marmita para o trabalho.
Confira: Bife à milanesa com farinha panko: aprenda a fazer o empanamento crocante e sequinho
Escolha a carne perfeita para seu bife à milanesa
Outro passo essencial para preparar o bife à milanesa perfeito é escolher o corte de carne ideal. Para isso, use uma carne magra, com pouca gordura e bem macia. Algumas sugestões para garantir o prato inesquecível são o Patinho Friboi, a Alcatra Friboi e o Contra Filé Friboi.
Como fritar o bife à milanesa?
Agora que seu bife à milanesa está bem empanado, você pode escolher qual forma melhor de preparo. Se optar pela fritura tradicional confira o passo a passo :
01) Aqueça o óleo em uma frigideira grande, em fogo médio-baixo;
02) Quando o óleo esquentar, aumente o fogo para médio-alto;
03) Mergulhe os bifes no óleo, um de cada vez – ou no máximo 2;
04) Quando um dos lados já estiver dourado, vire o bife para que frite por igual;
05) Retire o bife à milanesa do óleo e deixe escorrer em um prato forrado com papel toalha.
Se deseja mais praticidade, você também pode optar pelo bife à milanesa feito no forno ou na airfryer.
Na airfryer, coloque os bifes deixando um espaço entre eles e asse por aproximadamente 10 a 15 minutos a 200°C. Já no forno, preaqueça e adicione os bifes em uma forma. Leve ao forno médio, por cerca de 20 a 30 minutos.
Nos dois métodos, lembre-se de virar os bifes na metade do tempo para garantir que os dois lados fiquem bem douradinhos. Além disso, esteja sempre observando os bifes à milanesa, pois cada forno ou airfryer pode variar em tempo e intensidade.
Veja também: Porque o bife à milanesa solta a casca? Dicas para o preparo perfeito