Por Minha Receita
As receitas com pão velho são uma das melhores formas de reaproveitar as sobras de um dos alimentos mais consumidos no mundo — seja o pão caseiro de liquidificador, pão francês ou outros. Com facilidade, é possível preparar desde aperitivos sofisticados até uma deliciosa torta ou doces que encantam os paladares mais exigentes.
Um dos motivos para o pão não ser utilizado depois de certo tempo é por sua rigidez característica que pode surgir de um dia para o outro. O sabor é modificado e a textura é endurecida, dando a sensação de que o alimento está passado e ruim — porém, ainda é possível incluir esses pães em receitas especiais e que o deixarão ainda mais gostoso. Confira nossas receitas logo abaixo!
Por que reaproveitar pão velho?
O pão velho pode ser reaproveitado em receitas variadas, pois ainda é adequado para consumo e não faz mal ingerir, desde que não esteja mofado. Muitas pessoas acreditam que o “pão amanhecido” deve ser descartado porque não possui o mesmo sabor de quando foi comprado, além de estar murcho ou farelento.
Ao invés de fazer o descarte do alimento, é possível escolher uma receita com pão velho para fazer em casa e se surpreender com o sabor proporcionado pelo ingrediente. Com facilidade, você consegue fazer o preparo para comer no dia a dia e até mesmo servir como aperitivo para visitas.
7 Receitas com pão velho para qualquer ocasião
Você pode escolher a receita com pão velho que mais te chama atenção e separar os ingredientes para começar a fazer em sua casa. Assim, se aproveita o alimento por inteiro de diferentes maneiras especiais e igualmente saborosas. Confira algumas ideias que selecionamos:
1. Pudim de pão
Para preparar a receita de pudim de pão é necessário separar os principais ingredientes para fazer o doce. Você pode conferir a lista de ingredientes e o preparo completo, passo a passo, por meio do texto que a Minha Receita preparou para você!
Uma vez que você fizer a massa do pudim de pão, é necessário colocá-la assar em um forno preaquecido a 180 °C em banho-maria por cerca de 40 minutos.
Passado esse tempo, remova a forma do forno e aguarde esfriar para desenformar o pudim, pois o fato de ele ainda estar quente pode dificultar a colocação em um novo recipiente e até mesmo despedaçar. Inclusive, mais uma dica essencial é usar a margarina com sal, por ser com ela que se pode ter uma receita sem furinhos e extremamente cremosa.
2. Torradas francesas (Rabanadas)
Essa é uma receita com pão velho muito tradicional, regularmente preparada em épocas natalinas devido à sua praticidade e sabor especial. Porém, existe uma variação igualmente gostosa sendo a opção de rabanada de chocotone que pode ser preparada em casa e, ainda, pode ser acompanhada por geleia de frutas como morango e damasco.
3. Croûtons caseiros
Croûtons são pedaços de pão crocantes que podem complementar saladas e caldos variados. Essa é uma opção que rende 12 porções, com tempo de preparo de 20 minutos e você pode fazê-la facilmente com o auxílio de um forno ou, até mesmo, air fryer.
É possível incluir os croûtons na salada Caesar, além de também combinar com a salada frisée com bacon artesanal, ovo pochê e os pães cortados em cubinhos. Nesta opção, é indicado usar o bacon em fatias Seara Gourmet que proporcionarão um sabor especial ao prato.
4. Bruschettas
Bruschettas são um clássico da culinária e ideais para servir como aperitivos em festas e até mesmo uma reunião com amigos. Te ensinamos a preparar a receita de diferentes maneiras e com coberturas especiais como a de bacon com tomate e manjericão.
Para tostar as bruschettas, você pode usar o forno ou a assadeira para prepará-las e as deixar douradas. É importante ter atenção ao forno, pois se ficar muito tempo assando, elas podem ficar amargas, enquanto o ideal é ter uma crosta dourada e um sabor crocante e agradável.
5. Panquecas de pão
Uma opção gostosa é a receita de panquecas de pão que podem ser feitas com diferentes tipos de acompanhamentos, como o palmito, bacon em fatias double smoked da Seara Gourmet ou creme de queijo. Serão necessários os seguintes ingredientes para fazer o preparo:
- 5 pães ou mais;
- Azeite;
- Sal a gosto;
- Bacon Seara Gourmet em cubos;
- Molho vermelho;
- Queijo ralado;
- 20 fatias de mussarela.
Para preparar essa receita com pão velho, você deve passar o rolo por cima das fatias da massa, pincelar azeite e rechear com o queijo e o bacon já frito. Feito isso, você precisará enrolar o pão recheado como uma panqueca, adicioná-lo em uma travessa, despejar o molho vermelho por cima, salpicar queijo ralado e colocar no forno para gratinar. Assim, você terá um delicioso prato para as suas refeições!
Essa receita com pão velho é prática de ser feita e você também pode incluir no preparo cubos de mortadela, presunto ou tiras de lombo canadense Seara Gourmet. A opção é perfeita para o café da manhã ou o lanche da tarde e também pode ser servida em ocasiões especiais como o Dia dos Pais, por exemplo.
6. Sopa de pão
De preparação rápida, a deliciosa receita com pão velho deve ser feita com 1½ lata de creme de leite fresco, 250 g de pão e sal e pimenta a gosto. Você também pode incluir uma colher de sopa de margarina com sal que proporcionará um sabor cremoso e especial a essa receita tradicional que deve ser preparada assim:
- Coloque, aproximadamente, 2 litros de água em uma panela;
- Coloque os pães na panela e adicione sal;
- Tire a panela do fogo, esmague os pães com um garfo;
- Misture novamente os pães com o caldo formado;
- Insira o creme de leite e pimenta.
Como acompanhamento, você pode fazer uma deliciosa farofa de banana ou semelhantes. Essa é uma sopa perfeita para dias mais frios que pode ser feita com diferentes tipos de pães de sal como o centeio e o francês, por exemplo.
7. Torta de pão
Essa deliciosa receita com pão velho se trata de uma torta surpreendente para lanches, piqueniques ou refeições especiais. O recheio pode variar muito conforme seu gosto. Isto é, você pode adicionar cebola, queijo, azeitona, frango, tomates, milho e muitos outros ingredientes. Além disso, é importante conter uma camada de maionese para manter a suculência do prato.
Na montagem, é necessário usar uma travessa e colocar duas fatias de pão de forma sem a casca, uma ao lado da outra. Coloque uma camada de maionese e adicione o recheio. Coloque mais fatias de pão e, em seguida, repita o processo para adicionar o restante do recheio. Cubra a torta com maionese e leve à geladeira por 20 minutos, colocando posteriormente batata palha.
Nesta receita com pão velho, você deve fazer camada por camada com a maionese e os ingredientes da mesma forma que fazemos na lasanha. A torta salgada de pão de forma é deliciosa e é apenas mais uma das receitas que você encontra aqui no site da Minha Receita!