Por Minha Receita
O salpicão de frango é um prato tradicional brasileiro que combina com diversas ocasiões – desde um almoço simples do dia a dia, até churrascos de fim de semana e ceias de Natal e Ano Novo. Além de ser um prato que agrada todo mundo, a receita de salpicão é fácil de fazer e fica deliciosa! Até mesmo iniciantes na cozinha conseguem mandar bem no passo a passo de como fazer salpicão. Isso porque, na verdade, o que vai no salpicão de frango fica à seu critério e você pode incluir elementos adocicados, vegetais e diferentes tipos de molho (como maionese, creme de leite, iogurte e requeijão).
A seguir, confira dicas infalíveis para deixar a sua salada de salpicão cheia de sabor!
Dica 1) Invista no Peito de Frango Desfiado Seara para ter mais praticidade
O ingrediente principal do tradicional salpicão de Natal é o frango desfiado. Para muitos, principalmente os iniciantes na cozinha, o passo a passo de como desfiar frango pode ser um pouco complicado. Por isso, pensando em facilitar o preparo da ceia de Natal e tornar a receita de salpicão ainda mais simples, a dica da vez é investir no Peito de Frango Desfiado Prepara Fácil Seara. Já cozido e desfiado, o frango desfiado Seara é leve, saudável, muito saboroso e prático de preparar. Ideal para o dia a dia, em escondidinhos, recheios e para trazer praticidade em preparações mais difíceis!
Confira: Comidas para ceia de natal de quem é iniciante na cozinha; preparos super práticos!
Dica 2) Comece adicionando os ingredientes para salpicão de frango mais básicos
Cada família tem a sua própria receita de salpicão de frango favorita. Alguns gostam de servir o salpicão simples, enquanto outros preferem adicionar uma grande variedade de itens. Por isso, mesmo não haja um consenso do que seja um “salpicão tradicional” – cada um coloca o que quiser!
Apesar disso, há alguns ingredientes para salpicão que são mais comuns: o frango desfiado e bem tempero, além da maionese, dos vegetais (milho, ervilha, azeitona, salsão picado) e dos elementos adocicados (como maçã verde e uva-passa).
Veja também: Os melhores ingredientes para salpicão de frango
Dica 3) Experimente o salpicão de frango com creme de leite ou iogurte
No lugar da maionese, você também pode acrescentar creme de leite (em lata ou fresco) ou iogurte à mistura para deixar o seu salpicão de frango repaginado, mais leve e cremoso, como ensina a receita de Salpicão de Frango com Grão-de-Bico. Para os mais criativos, ainda vale combinar a maionese com um desses dois ingredientes na proporção que você quiser.
A receita de Salpicão de Frango Orgânico escolheu o molho de iogurte, feito com leite de coco, iogurte natural, sal e pimenta-do-reino, como o ingrediente que vai trazer harmonia. O preparo ensina como se faz salpicão com a companhia do frango refogado, além de maçãs verdes, pimenta dedo-de-moça picada, pimenta-de-cheiro, coentro, salsão e abóbora. Viu? Dá para colocar de tudo um pouco.
Dica 4) Veja como fazer um salpicão de frango com maionese caseira
Se você ainda quiser optar pela maionese para fazer um salpicão com frango super cremoso, outra dica é preparar uma maionese caseira seguindo as seguintes etapas: primeiro, bata 2 gemas no liquidificador com 200 ml de óleo, acrescentando-o aos pouquinhos até emulsificar. Depois, coloque também 1 colher (sopa) de suco de limão, 1 colher (sopa) de mostarda Dijon e leve à geladeira.
No vídeo a seguir você confere o modo de preparo completo. Confira!
Dica 5) Para um prato diferente, faça a receita do salpicão com frango defumado
Que tal dar mais personalidade à receita de salpicão preparando o Salpicão de Frango Defumado? Essa versão diferente combina com eventos mais especiais, como festas de Natal e Ano Novo, almoço de Dia das Mães e almoço de Páscoa. Além do sabor sem igual, o Frango Defumado Seara Gourmet tem como característica a praticidade: ele já vem temperado e pronto para o consumo – seja frio, quente ou à temperatura ambiente. É só abrir a embalagem, desfiar a carne e misturá-la no seu salpicão.
Dica 6) Prepare a receita de salpicão para servir uma entradinha antes do jantar
Outra dica para trazer ainda mais personalidade à receita de salpicão de frango é servir como entrada antes da ceia de Natal Aqui no Minha Receita você encontra um modo de preparo de como fazer salpicão para servir como petisco, dentro de uma cestinha de parmesão bem crocante, que vai trazer muito mais sabor ao prato.
Confira a receita de Salpicão na Cestinha de Parmesão:
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Dica 7) Salpicão: como fazer o prato com batata palha pronta ou caseira
A batata palha é o ingrediente que leva crocância à receita de Salpicão de Frango com Iogurte ou versões mais clássicas feitas com maionese e creme de leite. Mas fique de olho: quando misturada à maionese e aos demais itens, ela provavelmente vai murchar e perder o “croc” característico. Por isso, uma boa dica é colocar a batata palha sobre o salpicão pronto, de preferência na hora de servir, para garantir o toque crocante. Outra boa opção é fazer a sua própria batata palha caseira.
Dica 8) Aprenda como fazer salpicão com diferentes tipos de corte de frango
Na receita tradicional, o peito de frango desfiado é a estrela, mas nada impede que você reaproveite a carne de outros preparos para montar um prato rápido, prático e saboroso! Pode ser as sobras de um tradicional frango assado, coxa e sobrecoxa cozidas, a coxinha da asa que sobrou do churrasco em casa e até pedaços de frango a passarinho.
Dica 9) Evite picar os ingredientes do salpicão de frang em tamanhos grandes
Em receitas que usam muitos ingredientes, como o Salpicão de Frango com Batata, a dica é picá-los em pedaços menores, que harmonizem o sabor do prato. Além de ficar melhor apresentado à mesa, o salpicão tradicional montado com pedaços pequenos e uniformes fica mais fácil de servir e ainda garante que todos os itens (ou quase todos) venham juntos na mesma garfada.
Dica 10) Uvas-passas dão um toque adocicado ao salpicão tradicional
Colocar passas no salpicão de frango, apesar de não ser uma adição unânime, dá um contraste de sabores bem interessante. Ao decidir colocar as passas na sua receita, uma dica é hidratá-las em água morna ou no próprio caldo do cozimento do frango para que fiquem mais macias. Deixe hidratando por, pelo menos, meia hora. Quer ver como colocar em prática? A receita de Salpicão de Natal fica muito mais gostosa com essa dica! Aprenda a fazer:
Dica 11) Sirva a sua receita de salpicão de frango gelada
O salpicão de frango deve ser servido preferencialmente gelado! Após misturar todos os ingredientes (exceto a batata palha), cubra a travessa do salpicão com plástico filme e leve à geladeira. Cerca de 15 minutos antes de servir, retire o plástico, adicione a batata e decore à sua maneira.
Dica 12) Combine o salpicão de frango com batata cozida
Duas guarnições geladas de sucesso, o salpicão de frango e a salada de batata podem ser combinados e virar uma única receita. Para isso, basta cozinhar as batatas sem casca, esperar amornar e cortá-las em cubos uniformes. Na sequência, incorpore as batatas e um pouco mais de maionese no salpicão. Prontinho!
Dica 13) Prepare o salpicão de frango com carne vegetal para receber os amigos veganos
Você sabe o que é salpicão de frango vegano? Esse preparo inclui os mesmos ingredientes da receita tradicional, exceto pelo peito de frango desfiado. Para preparar um salpicão vegano, a dica é usar os Cubos de Frango Incrível 100% Vegetal, que têm sabor e textura de carne de frango em um produto 100% vegetal, misturados com cenoura, uva-passa, milho verde e maionese vegana. O modo de preparo é simples:
1 – Aqueça uma frigideira com 2 colheres (sopa) de azeite e adicione os cubos de frango vegano ainda congelados para fritar por aproximadamente 12 minutos;
2 – Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve ou desfie com um garfo;
3 – Adicione os demais ingredientes do salpicão, misture tudo e leve para a geladeira antes de servir.
Dica 14) Faça o salpicão de frango com creme de ricota
Para deixar o preparo mais leve, como o salpicão de frango com iogurte e sem creme de leite, na receita de Salpicão de Frango com Salsão você aprende a fazer o prato com creme de ricota. A lista de ingredientes inclui 2 cenouras médias cruas e raladas, 1 lata de milho verde, 1 lata de ervilha, 1 lata de palmito picado e 5 talos de salsão picados. Também leva uva passa a gosto, cebola, salsinha, batata palha e 500g de creme de ricota, que é responsável por dar consistência e cremosidade. Faça já em casa!
Matéria publicada em 15 de outubro de 2020
Matéria atualizada em 23 de dezembro de 2024