Por Minha Receita
O salpicão de frango é uma das receitas com frango desfiado mais práticas e saudáveis. Além disso, ela é super refrescante, ideal para preparar em um dia de calor. A combinação dos ingredientes para salpicão de frango já é gostosa e nutritiva por si só, mas o prato também fica incrível com uma série de acompanhamentos. Para este ícone da culinária brasileira não ser servido sozinho, separamos as melhores receitas para que combinem perfeitamente com o preparo de frango desfiado. Confira!
Descubra o segredo da receita de salpicão de frango
Para quem não abre mão da praticidade na hora de preparar uma refeição, o salpicão de frango com certeza é a pedida certa. Por isso, o segredo para deixar o passo a passo ainda mais fácil e acertar no sabor é investir o Peito de Frango Desfiado Seara. Ele já vem cozido, ou seja, muito menos trabalho na hora de preparar o salpicão perfeito! Você ainda pode adicionar seus temperos favoritos para intensificar o sabor: vale caprichar com cebola, alho e pimenta-do-reino, além de ervas finas, salsa, cebolinha ou coentro.
Se optar por preparar o frango desfiado em casa, a dica é cortar o peito de frango em cubos médios antes de levar à panela – comum ou de pressão. Depois, doure com alho e cebola e adicione os temperos escolhidos. Quando o frango estiver desfiado e temperado a seu gosto, pode partir para os demais ingredientes.
Confira a receita de Salpicão Tradicional:
Confira também: 8 maneiras de desfiar frango de forma rápida e fácil
1) Adicione batatas na receita de salpicão de frango
Além das tradicionais e crocantes batatas palhas, a dica é apostar em outras formas de adicionar batata na receita. A primeira é amassada e misturada ao salpicão, como na receita de Salpicão de Frango com Batata. A segunda sugestão é batata assada no forno. Já a terceira sugestão é a batata ao murro. Esse nome divertido nada mais é do que dar um leve murro na batata para que ela fique com um formato mais achatado.
Dê uma olhada em como fazer cada batata e escolha sua favorita:
Batata amassada: a ideia é que ela se misture ao salpicão. Basta cozinhar em água com sal, amassar e, então, juntar ao frango já desfiado do salpicão.
Batata assada: essa é uma versão mais refinada e bonita do legume. A dica é cortar as batatas em formato canoa, temperar com alecrim, sal e azeite e levá-las ao forno. Além do corte bonito, o gosto e o aroma ficam incríveis.
Batata ao murro: abra um pano de prato em uma bancada e coloque uma batata cozida por vez ainda quente sobre ele. Dobre o pano sobre a batata e dê um leve murro sobre ela (não deposite muita força para não desmanchá-la). Disponha as batatas sobre uma assadeira untada com azeite e tempere-as com tomilho, azeite e sal. Leve ao forno até que fiquem douradas e pronto!
2) Churrasco é a ocasião perfeita
O salpicão com certeza é um dos melhores acompanhamentos quando o assunto é organizar um churrasco completo. A receita é leve e refrescante e, por ser servida gelada, traz um frescor sem igual ao lado de uma carne assada suculenta.
Confira receitas de churrasco para acompanhar o salpicão de frango:
1. Picanha Recheada com Provolone
2. Ancho Bovino com Crosta de Gorgonzola
3. Pirulito de Fraldinha com Pasta de Gorgonzola
Veja também: 12 dicas para servir o churrasco sem perder a suculência das carnes
Aproveite enquanto as carnes são preparadas na churrasqueira para cozinhar os ingredientes necessários e depois misturá-los. Se quiser, acrescente a sua farofa de churrasco preferida, presença marcada no churrasco brasileiro.
3) Aposte em uma salada verde para uma refeição leve
Se a ideia é seguir na linha de refeição mais saudável, saiba que o salpicão também cai bem com salada verde. Capriche na escolha das folhas para deixar seu prato mais rico em nutrientes, como alface-romana, alface-americana e folhas de rúcula, que já garantem um acompanhamento bonito e bem gostoso.
Tempere com azeite e sal a gosto para dar mais sabor e acrescente um molho como gran finale: molho de maracujá, mostarda e mel e aioli – molho de alho – são algumas sugestões.
Outra ideia para deixar seu salpicão mais saudável é prepará-lo com iogurte natural em vez da clássica maionese, na receita de Salpicão de Frango com Iogurte. Basta adicionar o iogurte por cima do frango já desfiado, misturá-lo com os demais ingredientes e levar à geladeira para servir gelado.
4) Massa de pastel para transformar em petisco
Além do sabor irresistível e praticidade, o salpicão é super versátil e combina com diversas ocasiões do dia a dia. Se a ideia for preparar um happy hour em dias de verão, a dica é apostar na receita das Cestinhas de Salpicão. Prepare o salpicão tradicional e asse discos de massa de pastel em forminhas de empadinha para que fiquem crocantes. Depois, é só rechear!
Confira o modo de preparo:
Veja mais: 20 ideias de petiscos baratos e criativos para acompanhar cervejas e drinks
5) Sabor agridoce: combine a receita com frutas
Para os amantes dos pratos agridoces, o salpicão de frango combina com frutas, o que é uma ótima ideia para quem não curte muito as polêmicas uvas-passas. Além disso, as frutas dão ainda mais leveza ao prato em dias quentes. Você pode acrescentar fatias finas da tradicional maçã ou maçã verde, melão e até pêra. Se gostar de um sabor mais exótico e azedinho, vá no abacaxi, que pode ser acrescentado em pedaços ou em calda. A dica de ouro para que o salpicão com frutas fique gostoso e leve é combinar com creme de leite em vez da maionese.
6) Arroz branco e soltinho é um clássico
O arroz branco, com seu sabor tradicional e textura perfeita, é o contraponto clássico para o salpicão de frango. Os dois podem ser servidos no cardápio do dia a dia. Juntos, esses dois pratos formam uma combinação harmoniosa e deliciosa.
Confira o modo de preparo:
7) Costelinha de milho é um preparo diferente
A Costelinha de Milho, com sua textura firme e sabor inconfundível, serve como um contraste saboroso ao salpicão de frango, que traz a leveza de seus legumes crocantes e a cremosidade da maionese. Esta combinação traz mais variedade para sua receita de salada com frango.
Confira o modo de preparo:
8) Peru assado com salpicão de frango para o Natal
Nas comemorações de fim de ano, o salpicão é um prato essencial no cardápio da ceia. Para acompanhar, o tradicional peru assado com molho de laranja traz um sabor especial e uma boa farofa natalina preparada com bacon picado não pode ficar de fora.
Confira o modo de preparo do cardápio:
Publicada em 10 de dezembro de 2020
Atualizada em 24 de outubro de 2024