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8 receitas de doces e sobremesas com banana para testar

Banoffe, bombom com chocolate, bolos e mais

Por Minha Receita

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Democrática, versátil e muito saborosa, a banana é uma fruta que todo mundo gosta — inclusive você, não é mesmo? Seja em receitas salgadas ou doces, esse ingrediente pode ser a solução para comer uma sobremesa saborosa até nos dias mais corridos.

Com opções de receitas variadas, as opções de doces e sobremesas agradam os mais distintos paladares, podendo acompanhar ingredientes como chocolate, doce de leite, chantilly, canela e muito mais.

Neste post, aprenda como preparar 8 opções diferentes de receitas de doces e sobremesas com banana para testar em casa e descobrir dicas valiosas para conservar a fruta madura por mais tempo!

1. Banoffee

O banoffee é uma torta de origem inglesa, feita com ingredientes clássicos e que você provavelmente já tem em sua casa: banana, doce de leite e bolacha de maisena. Além disso, a sobremesa conta com uma camada de chantilly e cacau em pó, responsável por suavizar e harmonizar os sabores dos ingredientes.

Ideal para servir após as principais refeições do dia, o banoffee é a escolha perfeita para aqueles que fazem questão de comer um docinho após o almoço, lanche da tarde ou jantar.

Prepará-la é muito simples: basta fazer uma farofa com as bolachas e a margarina, levar para assar, cortar as bananas em rodelas e fritá-las, fazer um chantilly à base de creme de leite e açúcar e, por fim, construir camadas com os ingredientes, deixando o chantilly e o cacau em pó para finalizar.

2. Banoffee no Palito

Já pensou em preparar uma versão alternativa do banoffee e, de quebra, usufruir de mais praticidade na hora de comer a sobremesa? Pois bem, isso é possível com essa receita de banoffee no palito! Essa versão leva os mesmos ingredientes da torta banoffee tradicional, porém o segredo está na montagem e no armazenamento: é necessário utilizar forminhas de picolé para distribuir as camadas e, em seguida, levar para o congelador.

Por ser uma sobremesa congelada, não é possível adicionar o chantilly e o cacau antes de levar para o freezer — isso se deve, principalmente, ao chantilly, que precisa ser consumido fresco para não perder sua consistência aerada ou estragar.

Caso você deseje levar a sobremesa para almoços em família ou reuniões com seus amigos, é indicado guardar a sobremesa em um recipiente térmico para conservá-la o máximo possível, evitando que as camadas derretam com o passar do tempo.

3. Bombom de Banana

Apesar de não serem muitos, sempre tem uma pessoa que escolhe propositalmente o bombom da fruta em uma caixa de docinhos. Se você é uma dessas pessoas apaixonadas pelo doce, saiba que é possível reproduzir a receita em casa e deixá-la ainda mais gostosa.

Essa versão de bombom de banana garante uma explosão de sabores! Feita com banana madura, suco de limão, calda de caramelo e uma camada de chocolate ao leite irresistível, é impossível não se render à sobremesa.

Você pode prepará-la para consumir em casa ou como petisco para o cardápio de festas e demais ocasiões especiais, criando uma experiência única ao transformar bananas comuns em uma sobremesa sofisticada e saborosa.

4. Torta de Banana

Se você está procurando uma sobremesa prática, gostosa e visualmente bonita, essa torta de banana é a escolha perfeita! A receita leva banana, açúcar mascavo, canela e outros ingredientes clássicos em seu preparo, mas o segredo para a praticidade no preparo é a massa, que pode ser feita com a Massa Base de Torta da Massa Leve.

Além disso, você pode deixar o recheio da torta de banana ainda mais cremoso e brilhoso com a Margarina Doriana Cremosa Sem Sal, um ingrediente essencial não apenas para o preparo dessa receita, mas de diversos outros preparos clássicos do dia a dia, como doces, bolos, omeletes, dentre outros.

5. Bolo de Banana com Aveia

É claro que as opções de sobremesas fitness não ficariam de fora desta lista: prepare esse bolo de banana com aveia e tenha uma opção de sobremesa saudável e energética para comer no café da manhã, fazer lanches ao longo do dia e, inclusive, consumir antes ou depois de ir para academia treinar.

Caso você siga uma dieta mais restritiva e ainda queira provar a receita sem abrir mão da alimentação saudável, é possível remover o açúcar da calda, preparando-a apenas com bananas maduras e água quente. Quando uma banana está madura, seu sabor fica levemente mais adocicado, portanto, o açúcar passa a ser um ingrediente secundário.

6. Cuca de Banana

Muito semelhante ao streuselkuchen alemão, a cuca é uma receita brasileira do bolo, muito conhecida pelo topo finalizado com uma farofa crocante e açucarada. Essa versão leva a banana como recheio e é muito simples de preparar! Basta fazer uma massa de bolo tradicional, recheá-la com pedaços da fruta, cobrir com a farofa e levar para o forno.

Como resultado, você terá uma gostosura rápida, prática e muito saborosa para servir no café da tarde, café da manhã, piqueniques ou apenas para adoçar o seu dia a dia. Prove já e se surpreenda!

7. Bolo de Caneca de Banana

Tem os ingredientes para preparar um bolo de banana, mas a quantidade não é suficiente para fazer uma travessa inteira? Não tem problema! Aproveite os ingredientes disponíveis para preparar uma versão de bolo de caneca de banana: uma opção compacta, prática e perfeita pra saciar a vontade de comer uma sobremesa deliciosa.

Aqui, o melhor de tudo é que você não vai levar nem 10 minutos para saborear a sobremesa e se apaixonar pela textura fofinha da massa combinada com o recheio de banana e a canela. Você vai se surpreender!

8. Panqueca de banana com aveia

A panqueca de banana com aveia é outra opção de sobremesa de banana saudável e muito simples de preparar, sendo uma receita ideal para fazer aquele lanche rápido em dias mais corridos. Como a panqueca leva pouca farinha no preparo, a aveia entra pra receita como um ingrediente complementar, nutritivo, rico em fibras e de fácil digestão.

Se você quiser fazer uma panqueca fofinha como as dos filmes norte-americanos, lembre-se de utilizar o fermento em pó. Quando aquecido, esse ingrediente passa por uma reação química e libera pequenas bolhas de gás carbônico, fazendo com que a massa da panqueca acumule ar e cresça. Assim que grelhadas, sirva as panquecas de banana e aveia com mel e salada de frutas para desfrutar de um café da manhã digno de hotel!

5 dicas para aproveitar a banana madura em casa

A banana é uma fruta que pode ser comida em quase todos os seus estágios de amadurecimento. Há quem goste de consumi-la quando verde e outros preferem o sabor da banana já amarela, mas você sabia que também é possível comer a banana quando a casca começa a escurecer?

Apesar das manchinhas na casca serem um sinal de que a fruta está amadurecendo, não significa que ela esteja estragada, apenas que a casca da fruta está oxidando. Portanto, está liberado o consumo da banana madura — desde que seu interior não tenha apodrecido.

Quer saber como aproveitar a banana madura em casa para não desperdiçar esse ingrediente e, de quebra, criar receitas fáceis, saudáveis e deliciosas? Confira as dicas a seguir:

1. Armazene a banana adequadamente

O armazenamento adequado da banana já madura pode evitar com que a fruta estrague rapidamente. Caso a fruta esteja muito madura para ser consumida imediatamente, retire as pencas e guarde-as na geladeira. Isso ajudará a prolongar seu frescor por alguns dias. Além disso, você pode congelar as bananas individualmente para usar no preparo de receitas geladas, como sorvetes e smoothies.

2. Substitua o ovo pela banana madura

Você sabia que 1 ovo pode ser substituído por 1/2 banana madura amassada? Pois é! Assim como o ovo, a banana adiciona umidade, sacarose, frutose e glicose às receitas, descartando a necessidade de utilizar ovos, gorduras e açúcares na receita. Teste em casa e descubra, na prática, o quão versátil a fruta pode ser.

3. Congele a banana para durar mais tempo

Se você é uma pessoa que prefere consumir a banana no estágio verde, provavelmente não verá muita utilidade quando a fruta amadurecer. Mas não as jogue fora! Você pode congelar a fruta para conservá-la por mais tempo: basta descascar e cortar a fruta em rodelas para, então, levar ao congelador.

4. Utilize a fruta no preparo de smoothies, vitaminas e shakes

Congelada ou não, é possível aproveitar a banana para preparar coquetéis não alcoólicos, como smoothies, vitaminas e shakes! Nesse tipo de receita, a fruta entra para conferir uma textura cremosa e sabor adocicado. Você só vai precisar misturar a banana com leite, iogurte, água, sucos, sorvete ou outras frutas para criar bebidas refrescantes e saudáveis.

5. Faça receitas rápidas e fáceis com a banana madura

Existem várias receitas rápidas que podem ser preparadas com banana madura. Com a fruta em mãos, é possível seguir praticamente qualquer caminho: use no preparo de waffles, pães, bolinhos, sorvetes e demais receitas práticas para o dia a dia.

E aí, gostou deste post? Então, aproveite para checar mais conteúdos instrutivos como este no Minha Receita! São diversas opções de receitas para almoço, jantar, seja verão ou inverno, além de preparos de fim de ano, eventos, happy hours e muito mais. Confira!

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