Por Minha Receita
O strogonoff de camarão é uma receita apetitosa que aparece muito em datas especiais, como no almoço de Dia das Mães e no almoço de Páscoa. Apesar de ser simples de fazer, alguns segredos ajudam a deixar o strogonoff de camarão cremoso, dando um toque especial na receita. Um deles é adicionar temperos frescos, como limão, tomilho e alecrim. Os cogumelos frescos e o arroz branco com salsinha também transformam o prato em uma receita de Strogonoff de Camarão singular.
Veja como ir além do strogonoff de camarão simples e fazer a melhor receita que você já viu a seguir!
1) Como fazer strogonoff de camarão: aprenda a temperar o pescado
No strogonoff, camarão bem temperado é aquele que é simples, mas garante muito sabor ao prato. Para temperar, use apenas sal e pimenta-do-reino a gosto, sem deixá-los muito tempo em contato com essa mistura para não soltar água.
Na frigideira, a aromatização fica por conta do tomilho e do alecrim. Para quem gosta de praticidade, uma boa dica é usar os Camarões Descascados 60/80 Seara 400g, um produto com camarões de tamanho médio, sem casca, sem rabo e que é ideal para risotos, massas e strogonoff. Além disso, os camarões já vêm pré-cozidos e descascados! Confira:
- Aqueça uma frigideira larga em fogo médio e coloque 1 fio generoso de azeite;
- Adicione metade dos camarões, separando-os lado a lado;
- Frite os camarões por 20 segundos, vire e acrescente 25 g de manteiga;
- Coloque 1 ramo de tomilho e 1 ramo de alecrim em cima da gordura;
- Adicione o suco de ¼ de limão e regue o pescado com o caldo que irá se formar no fundo da frigideira;
- Frite-os rapidamente até dourar;
- Reserve os camarões fritos e repita o processo com a outra leva.
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2) Adicione textura à receita: strogonoff de camarão combina com cogumelos frescos
Para deixar a receita de strogonoff de camarão com mais textura, que tal substituir o champignon tradicional por 100 g de cogumelos frescos? O strogonoff de camarão com champignon é saboroso, mas aproveitar o fundo da frigideira para fritar cogumelos Paris fatiados com um fio de azeite dá um sabor sem igual! Frite em porções de 50 g para caramelizar por completo. Depois, reserve em uma tigela.
3) Prepare o strogonoff de camarão em seguida
O molho do strogonoff de camarão cremoso simples pode ser feito na mesma frigideira dos cogumelos, logo depois deles ficarem caramelizados. Assim, você aproveita todo o fundo de sabor. Confira a receita completa!
Ingredientes:
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de conhaque
- ¼ xícara de passata de tomate
- 1 colher (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 fio de azeite
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Junte o azeite e a manteiga para refogar a cebola até ficar translúcida;
- Adicione o alho e frite até dourar levemente;
- Coloque o conhaque para flambar;
- Acrescente o ketchup, a mostarda e a passata, tempere com pimenta-do-reino e cozinhe o molho do strogonoff de camarão por 3 minutos.
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4) Finalize a receita de strogonoff de camarão com creme de leite
Agora, é só juntar o creme de leite, misturar para incorporar e deixar em fogo baixo. Você precisa deixar o fogo no mínimo para desacelerar o cozimento, adicionar os cogumelos e misturar bem. Em seguida, coloque os camarões fritos e mexa novamente. Cozinhe por 1 minuto para acertar o ponto do pescado, desligue o fogo e sirva o strogonoff de camarão com os acompanhamentos que você mais gosta.
5) Experimente o strogonoff de camarão com requeijão
Muitas pessoas gostam de fazer o strogonoff de camarão com queijo ou requeijão. Essa é uma forma de inovar ainda mais no prato, adicionando um sabor extra. Para preparar o prato com requeijão, misture o ingrediente com o creme de leite de caixinha na hora de preparar o molho. Já o queijo pode ser usado para gratinar o prato, se você colocar o strogonoff de camarão em um refratário, coberto com muçarela.
6) Creme de leite fresco dá mais cremosidade
Para deixar o strogonoff de camarão ainda mais cremoso, outra dica é optar pelo creme de leite fresco. Ele é mais resistente ao calor do que o creme de leite de caixinha e pode cozinhar por bastante tempo sem correr o risco de talhar. Além disso, tem um alto teor de gordura, o que ajuda a engrossar o molho. Veja como fazer strogonoff com creme de leite fresco:
7) Sirva o strogonoff de camarão com batatas rústicas
Para variar um pouco o preparo do prato, você pode substituir a batata palha por batatas rústicas assadas no forno, temperadas apenas com azeite, sal, pimenta e um pouco de páprica. Já o arroz deve ser servido com salsinha e dill (endro) picados a gosto para dar frescor ao strogonoff de camarão cremoso.
8) O que beber com strogonoff de camarão?
O vinho branco, assim como o rosé, são boas pedidas para acompanhar o strogonoff de camarão. Por ser um pescado suave e delicado, o vinho se harmoniza muito bem, deixando o fruto do mar. Você pode apostar em um Sauvignon Blanc, que é cítrico e refrescante, ou em um Chardonnay, que tem o sabor mais complexo e sofisticado.
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Publicada em 6 de janeiro de 2023.
Atualizada em 22 de outubro de 2024.