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Strogonoff de carne original: aprenda a receita tradicional

Dicas para fazer o strogonoff perfeito

Por Minha Receita

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O strogonoff de carne é um prato cheio de sabor que pode ser preparado com muitos cortes bovinos. Para fazer uma receita de strogonoff de carne macia, normalmente usa-se o filé mignon ou a alcatra. A combinação da carne com o molho cremoso está presente em todo strogonoff de carne simples. Apesar da receita ter ganhado muitas adaptações ao longo dos anos, a versão tradicional continua sendo uma das preferidas. 

A seguir, veja como fazer strogonoff de carne seguindo a sua receita tradicional! 

1) Qual carne usar no strogonoff?

Para um strogonoff de carne perfeito, a escolha do corte de carne é fundamental. O strogonoff de carne precisa ser macio, saboroso e rico em textura. Os cortes mais recomendados são:

  • Filé mignon Reserva Friboi: É a opção mais tradicional e preferida, devido à sua maciez e sabor suave.
  • Alcatra Reserva Friboi: Um corte mais acessível, também muito utilizado, que proporciona um bom equilíbrio entre maciez, textura e sabor.
  • Contra-filé Reserva Friboi: Outra alternativa, um pouco mais firme que o filé mignon, mas também resulta em um ótimo strogonoff.

Saiba mais: Qual o melhor corte de carne para strogonoff?

2) Como fazer um strogonoff de carne perfeito? 

O molho é uma das partes mais importantes do strogonoff. Ele deve ser cremoso e bem temperado. Para preparar o molho, você vai precisar de alguns ingredientes:

  • Creme de leite: A base do molho, que deve ser de boa qualidade.
  • Ketchup e mostarda: Para dar um toque agridoce.
  • Molho inglês: Um ingrediente chave que adiciona profundidade ao sabor do strogonoff de carne.
  • Conhaque: Tradicionalmente usado para flambar a carne, conferindo um sabor especial ao prato.

3) Como fazer strogonoff de carne simples utilizando bons temperos?

O tempero da carne é essencial para garantir que o strogonoff de carne fique saboroso. Utilize:

  • Sal e pimenta-do-reino: Os temperos básicos que não podem faltar.
  • Alho: Para realçar o sabor da carne.
  • Cebola: Que será refogada junto com a carne para dar mais textura ao molho.

4) Como fritar a carne do strogonoff?

A forma de fritar a carne influencia diretamente na textura final do strogonoff. Primeiro, aqueça bem a frigideira: a carne deve ser selada rapidamente em alta temperatura para manter os sucos internos. Além disso, evite colocar muita carne para que a temperatura da frigideira permaneça quente, garantindo que a carne frite em vez de cozinhar. 

Para flambar com conhaque, vire a frigideira com cuidado, de modo que um pouco da chama entre em contato com o álcool. Além de ser uma técnica tradicional, o conhaque acrescenta um sabor distinto ao prato.

Veja também: 5 receitas de strogonoff que você nunca viu

5) Confira a receita: strogonoff de carne é bem simples de fazer!

Ingredientes:

  • 400g de bife de Alcatra Reserva Friboi
  • Azeite o quanto baste
  • 3/4 xícara de cebola bem picadinha
  • 1 dente de alho bem picadinho
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de sopa de ketchup
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 100g de cogumelo paris fatiado
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte o bife de Alcatra Reserva Friboi em tiras e reserve fora da geladeira até que fiquem em temperatura ambiente;
  2. Aqueça uma panela em fogo médio. Assim que aquecer, adicione 1 colher de sopa de azeite e doure 1/4 das tiras de carne por cerca de 3/4 minutos, virando para que dourem por igual;
  3. Repita a operação com o restante da carne, sempre adicionando um fio de azeite antes da carne;
  4. Reserve toda a carne em uma tigela e adicione mais um fio de azeite na panela;
  5. Adicione a cebola e refogue por cerca de três minutos ou até que murchem. Enquanto a cebola refoga, com auxílio de uma espátula, solte bem todos os pedacinhos de carne que possam ter ficado grudado no fundo e laterais da panela;
  6. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto;
  7. Adicione o extrato de tomate, o ketchup e volte com a carne para a panela. Misture bem;
  8. Acrescente o molho inglês, o cogumelo e misture delicadamente para não quebrar os cogumelos;
  9. Junte o creme de leite, tempere com sal e pimenta-do-reino;
  10. Cozinhe até que o creme comece a levantar fervura;
  11. Assim que levantar fervura, cozinhe por mais 8 minutos ou até o molho encorpar e engrossar um pouco;
  12. Desligue o fogo e sirva imediatamente acompanhado de arroz branco e batata palha.

Com essas dicas e passos, você está pronto para preparar um autêntico strogonoff de carne!

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